艾达:生来本是白富美,却甘做第一位女码农

英国是一个盛产数学家和计算机天才的地方。除了图灵(人工智能之父)、伯纳斯·李(万维网之父)、杰米斯·哈萨比斯(阿尔法狗之父)之外,你或许不知道,世界上第一个女程序员也是英国人。不过和人们印象中略显呆板羞涩的码农不一样,这位程序员不仅是白富美,而且出身高贵,她就是艾达·洛夫莱斯(Ada Lovelace),英国著名诗人拜伦的女儿。

这就是艾达·洛夫莱斯,是不是看起来和码农毫不沾边?

艾达于1815年12月10日降生在一个赫赫有名的英国上流社会家庭。他的父亲是大诗人拜伦,她的母亲是安妮•伊莎贝拉•米尔班奇(Annabella Milbanke),是一位拥有温特沃斯男爵夫人头衔的大家闺秀。

文艺青年拜伦或许是一个杰出诗人,但他绝不是个靠谱的丈夫和父亲。拜伦放荡不羁,热衷于诗歌、女人(有时也包括男人)、和酒精。母亲安妮是一位受过良好教育、有宗教信仰、举止得体的女性,她热衷社会公益,钟情数理化,拜伦称她为“平行四边形公主”。艾达出生几周后,父母离婚,之后拜伦离开英国,从此艾达再也没有见到过父亲。在艾达8岁的时候,拜伦在希腊独立战争中病死,时年36岁。

艾达母亲生怕女儿继承父亲狂放不羁的诗人做派,她希望“以毒攻毒”,用数学的力量压住女儿的诗人基因。

艾达的母亲甚至给女儿的保姆下这样的命令:只给她讲事实,不能让任何虚构无聊的故事进入到她的头脑中。

就这样,艾达长大了 …

那个时候生在贵族家庭的女孩,大多热衷于在舞厅里跳舞,嫁个不错的老公,但是艾达却想着制造一个飞行器。她四处寻找各种新发明,思考蒸汽机是如何提供动力的,研究鸟类的解剖来寻找适合飞行的机翼尺寸。在一个数学只属于男人的时代,她却把热情投入到自己所喜欢的计算机科学中。

艾达自幼体弱多病,经常头疼眼花,曾患过一场严重的麻疹,在床上修养了将近一年,之后仍然行动不便,经过长期复健之后才逐渐恢复行走能力。与母亲同住的期间,艾达的教育从未被中断过,安娜深信教育的影响力,努力栽培艾达的数学和科学能力。数学占据了她人生的绝大部分,扎实的数学基础,也让艾达对计算机领域的研究提供了有力的支持。1835年,艾达与威廉•金结婚,并于1838年成为洛夫莱斯伯爵夫人。

17岁时,艾达认识了查尔斯•巴贝奇(英国数学家、发明家兼机械工程师。由于提出了差分机与分析机的设计概念,被视为计算机先驱 ),并参与了巴贝奇的差分机。艾达认识巴贝奇时,他的差分机研究一再失败,自助也被停止了,急需大量金钱来投入研究。艾达并没有自己的私房钱,所以靠翻译论文来赚些钱的需求就产生了。

1842年到1843年间,艾达花了9个月的时间,翻译出意大利军事工程师的差分机论文,并加上了长篇的笔记。她的笔记里包含了一套伯努利数运算,这种算法被认为是世界上第一个计算机程序。

尽管巴贝奇以前写过部分程序,但是艾达的记录是完成最详细的,艾达的笔记对早期电脑发展史起了十分重要的作用。但更重要的是,她明白数字不仅能代表数量,更可以处理任何能用数字代表的信息数据。她预言:“这个机器未来可以用来排版、边去或是各种更复杂的用途。”艾达的预见能力比同行超前了整整一个世纪。

尽管艾达生活中大部分不幸似乎都来自父亲,但是最终却患上了母亲的家族遗传病。1852年,年仅36岁的艾达为了治疗子宫癌,却因此失血过多,留下了两个儿子和一个女儿。按她的遗言,葬在父亲身边。

上世纪70年代,美国国防部为所属的嵌入式计算机系统设计了一套高效安全的计算机语言,这个语言最后就以“艾达”命名,它就是后来著名的”Ada”语言。

2009年,英国社会软件开源运动倡导人和记者Suw Charman-Anderson创办了Ada Lovelace Day,来庆祝她对科学和工程做出的贡献,这个节日让我们更多地去了解那些投身于科学技术、工程和数学领域的女性。


推荐阅读更多精彩内容