生活必做9件事

生活必做9件事,吃饭,睡觉,排泄,阅读,写作,思考,工作,交流,运动。

每三个一组,分为生理需求,人类特有两大类。人类特有再分为有趣和有用。
阅读写作思考是有趣的也是有用的,工作交流运动是有用的却没多少趣味。

把生活每天都过得跟螺旋式上升的梯子一样才能品尝出茶的芬芳。

第一步就是流程,贯彻流程的分解动作。我每天不需要计划什么,只要问自己最重要的事情是什么,就自然的在这三大块流程上找到做事的时间。很简单,也很神奇,因为执行力从此爆表。
吃饭与人类特有的5件事串联,只有少吃少喝,才能保证不迟钝。睡觉与运动要串联在一起,只有运动到位睡觉才会香甜。写作和阅读思考并联在一起才可以做到极致的进步。思考可以与任何一件事并联在一起发挥作用,写作也可以与任何一件事情并联产生源源不断的灵感,阅读似乎也可以和排泄,运动并联。工作只有和写作思考阅读在一起才会做得更好。交流与工作并联,不说废话提高效率,与自己交流写作即是,与他人交流阅读即是。运动可以强化任何一个阶段的效率,保持沉默才可以有更多时间思考学习。睡前不能谈论,谈论很多时候都是要别人认同自己的言论,所以讨论不是多有意义。相反做到之后的分享才有用。

  • 关于交流
    室友小尚给我上了一堂课,昨天因为一点小事,加上之前的积累的摩擦,让我很生气,出去转了一圈后回来气也没消。我仿佛看到了这种生闷气的模式多次在我生命中出现,我跟我父亲的关系就是这种一个人生闷气另一个人先开口道歉的模式。为了改掉这种模式,我记录下来,以后便于查看。这次就是因为换水,饮水机水桶没水了他还在学习,也不知道是故意的,还是心理就没有别人。这之前拖地也是,从来看不见地上有多脏,我连着拖地好几天以后,他忍不住也拖地。说了一番话很不受用,拖地不拧干水还不如不拖。我还用得着他教,那时我就心理有火,你用你的法拖地,我用我的法拖地,谁也别管谁。
    这一件件小事儿,让我真的发现他眼里只有学习,考虑别人很少,是一个书呆子。我看到了以前的自己,但是又不好说什么。生闷气就像是压力锅的压力,攒着热量出不来气儿就容易爆炸,因此要及时泄压。查理芒果曾对这种现象专门写过一个心理认知偏差,拿走反抗倾向,说是两个令居中一个人种了树苗,挡住了隔壁一家的一点点视野,这一点小事不愉快慢慢积攒这两家就产生了很大的矛盾。小尚似乎很懂得这个道理,他及时跟我聊天,分析了自己的问题。我其实也就不那么生气了。

推荐阅读更多精彩内容