996再坚持一下,你马上就要被裁员了

来自: 飞总的世界

飞总

2019年09月07日 07:09

前些天有好几个远亲长辈找我,大概是说自己的宝贝儿子女儿下一年要高考了,问我是不是应该去读个计算机互联网专业的,或者人工智能大数据之类的,这样子等毕业出来了,一进大厂,幸福的日子就开始了。

我听了也只能是呵呵,毕竟不熟,不能掏心掏肺的讲。真的掏心掏肺的讲了,对方也不听,所以我也只能对方说的高兴起来的时候,点点头表示附和。

花开两支,各表一头。前段时间的另外一个故事,也是属于公开消息但不便讨论的。猎头这个行业,不知道什么时候变得非常的廉价起来。

国内的猎头自从上了领英以后,开始大规模的加海外的华人工程师。然后这些业务不熟悉,工作能力不知道怎么样的Tom,Jerry的男猎头,和Jenny,Cathy等女猎头,开始给大家售卖各种国内的“高端”职位。

一波猎头找到我,拿着我的简历去了一些互联网公司,然后和我说,这个不好意思啊,对方说你的年纪太大了。有的猎头和我说,要不我再问问,看能不能特批个面试机会,有的当然就无下文了。

网上关于码农中年危机的例子当然更是比比皆是。

散布中年危机,我这个公众号不是第一天了,有人信有人不信。但是今天我们不妨把眼光拉远一点,去看看上个世纪的80到90年代。所谓历史尽管不一样,但是一直在重演,说的就是专业。

上个世纪的80到90年代,中国当时改革开发开始没多久,计划经济和市场经济并存的时代,价格双轨制。我家是个小县城,但是是个计划经济时代比较重要的工业城市。小地方里什么工业都有一点,你能想象的不能想象的,从机床到化工,从农药到化肥,应有尽有。

那个时候,在工厂里有工作的人,是很有社会地位的。工厂就是一个小社会,大家住一起吃一起。当然工厂和工厂也是不一样牛逼的。在那个时候市区里最牛逼的工厂不但有超市有医院,还有幼儿园,小学。应有尽有的环境,让在工厂内工作的人不但觉得每天都很美好,而且自己比外面的高人一等。

这样的好日子没有持续多久,国企改革开始之前,有些厂的效益就不如以前了,而国企改革之后,基本上就是买断工龄下岗。很多为厂里打工几十年的人,手里握着买断工龄的钱,无所事事。

那个时候全国范围内发生了很多事情,有想不开的,全家喝药自杀的,有去做不可描述的生意活着的,总而言之,天堂和地域之间的距离,并不遥远。那些看起来很美好的东西,也可以一夜之间就没有了。

那个时代后来混的比较好好的人,其实是那批厂里工人看不上眼,需要靠投机倒把生存的。投机倒把这个词,也是一个老词了。换个说法就是做小生意的。在某个时期,倒买倒卖,是要进大牢的。

中国移动互联网的发展,确实带动了一批互联网大厂,尤其是姓马的和姓马的这样巨大的企业的兴起。而互联网的人口红利,显然也是被大厂小厂创业公司们赚够了。以至于在大厂里面做开发的程序员们,也成为了新贵。

但是这样的稳定态,可以持续多久,大厂内的程序员们的优越感可以延续多久,恐怕都是每个人应该问一下的问题。总之,我相信在任何行业里面的头部人才,精英,永远都不用担心没饭吃,但云云众生,就只能自求多福了。

如果你现在的收入,主要还是靠出卖你的时间和劳动力来获得的,那么这恐怕不一定是什么好事情。因为这个时代变化太快,永远都有比你更年轻,更有精力,更好用,更廉价的年轻人。当然,行业里的头部人才,出卖时间和劳动力也是很昂贵的,也许并不急于一时。

但是大部分人,还是应该好好想一想,在出卖时间和劳动力之外到底能做点什么。这个时代可以做的事情很多。比如说,人人都能做个自媒体。做不了KOL的话,先做做KOC也是可以的。

这个时代对每个人的要求也很多。大家都在不停的学习。现在有一个说法叫做通识教育。意思是说除了学习专业知识以外,大家应该花一些时间去学习人文历史地理经济哲学等这些人类智慧的结晶,我很认同这种说法。

而在我看来除了通识教育以外,所有和钱相关的东西,都值得花点时间。比如说我一直都觉得大家应该懂一点财务知识,懂一点经济学,又比如说我一直觉得大家都应该好好研究一下保险,理财。

当然说认真的,只要条件允许,每个人都应该准备若干万的钱,亲自去炒个股。你放心,这些钱都会亏进去。但是这些学费是值得的。所谓股市专治各种不服,只有进去了,游一游才能真的对钱有个概念,才能真的明白敬畏之心是什么。

这些是不是都需要时间,是的。但是工作要求996,要求全身心都奉献在工作上。然后等到年纪大了干不动了,再给优化掉,开除掉。或者更牛逼一点的,开除还要赔钱,可以优化岗位。做技术的可以派去非洲南美去做市场,接下来,大部分人要么主动辞职,要么就在外派中给解决了。

总之吧,时间属于自己的才是时间。如果有人说,你可以卖时间来获得钱,但是你每天24小时,每周7天都只能为我而奋斗,不能只出卖一半的时间。这世界,有时候就是这样的不讲理。所以当有人需要你这样出卖时间获取收益的时候,别脑袋被驴踢了,好好想想。

你还在天天坚持996吗?再坚持一下,你很快就会被裁员了。

推荐阅读更多精彩内容