茄子正当时,抗癌还消暑

字数 784阅读 30

茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,是其他蔬菜所不能比的。

经常吃些茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜,保护心血管。此外,茄子还有防治坏血病及促进伤口愈合的功效。

营养成分

成分

含量

成分

含量

热量(大卡)

23.00

碳水化合物(克)

4.90

脂肪(克)

0.20

蛋白质(克)

1.10

禁忌人群

茄子性凉,脾胃虚寒、体弱、便溏者、哮喘者不宜多食;手术前不宜吃茄子。

适宜人群

一般人群均可食用。尤为适合容易长痱子、生疮疖的人。

功效作用

治胃癌

茄子的抗癌性能是其他有同样作用的蔬菜的好几倍,是抗癌强手。能抑制消化道肿瘤细胞的增值,针对胃癌、盲肠癌有较好的抑制作用。

抗衰老

茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极意义。

降低胆固醇保护心血管

经常吃茄子有预防高血压、冠心病、动脉粥样硬化、紫斑症、坏血病及促进伤口愈合等作用。

清热解暑

对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。

食材相生

茄子 +菠菜加快血液循环预防癌症

茄子 +苦瓜对缓解心血管疾病有良好功效

茄子 +猪肉降低胆固醇的吸收稳定血糖

食材相克

茄子 +墨鱼一起吃容易引起霍乱

茄子 +梭子蟹二者一起吃,伤人肠胃

茄子 +河蟹一起吃会中毒,可以用藕节治疗

茄子 +黑鱼同食有损肠胃。

如何挑选

茄子以果形均匀周正、老嫩适度、无裂口、腐烂、锈皮、斑点、皮薄、子少、肉厚、细嫩的为佳品。

嫩茄子颜色发乌发暗、皮薄肉松、重量少、子嫩味甜、子肉不易分离、花萼下部有一片绿白色的皮。

老茄子颜色光亮表面光滑、皮厚而紧、肉坚子实、子容易分离、子黄且硬、重量大、有的带苦味。

表皮皱缩、光泽黯淡的茄子不新鲜。

怎样储存

茄子的表皮覆盖着一层蜡质,它不仅使茄子发出光泽,而且具有保护茄子的作用,一旦蜡质层被冲刷掉或受机械损害,就容易受微生物侵害而腐烂变质。因此,要保存的茄子绝对不能用水冲洗,还要防雨淋,防磕碰,防受热,并存放在阴凉通风处。

推荐阅读更多精彩内容