游学杂记(十九)

      今天中道禅舞开始组合舞蹈,先是两个人组合。两人组合的规则是一动一静,一高一低,后面的人在前面人侧后,不能用语言交流,两人互换位置时只能靠眼神交流。在这个过程当中,让我们看到了很多两人交往的关系,有的人在舞蹈当中一直停不下来,一直在舞动,跟他搭档的那个人没有机会去跳。夫妻关系中一个人在喋喋不休很累,另一个人不知道如何做;亲子关系也是如此;朋友关系;上下属关系等。无论什么关系人都要学会聆听别人心声,让自己静静。

        三人组合规则:一低两高,两低一高,一静两动,两静一动,按三角形排列,变换位置用眼神交流。五人组合规则:两低三高,三高两低,两动三静,三静两动,变换位置用眼神交流。七人组合规则:三低四高,四低三高,变换位置需眼神交流。

图片发自简书App

        层次越来越高的组合,给组员之间的配合带来了很大的困难。同时感觉这是演绎我们的生活。两个人之间可能会好相处一些,人多了,人际关系开始复杂了。所以人在生活当中首先要做好自己,然后才能配合好别人,无论跟谁在一起都需要磨合。开始我们跳的有些乱,但是经过磨合后我们跳的也是非常好。人与人之间的信任和磨合是不可缺少。任何游戏都演绎人生!

图片发自简书App

  2018年7月6日于林芝酒店