印象·友谊关

友谊关最早可追溯到汉朝雄才武略的汉武帝时,历史上曾数更其名,为雍鸡关、鸡陵关、界首关、大南关、镇夷关、镇南关,至今已有2000多年的历史,是中国九大名关中唯一的边关。

图片发自简书App

当你踏入关口,看到左右两边绝壁又丛林的的友谊关,你会被被它的艰险所震撼,心中会默念一句“蜀道之难,难于上青天”!

当你上楼了解了历史上在友谊关发生的许多大战和许多故事,比如,镇南关大捷。镇南关大捷是1885年(清光绪十一年)3月,在中法战争中,清军在广西镇南关(今友谊关)大败法国侵略者取得重大胜利的著名战役。是中国近代反侵略战争史上战果显赫的战役之一,在中国战争史上占有重要地位。

此时你眼中的友谊关,更添一份雄壮。作为游者的心中,我更多一份感慨。感慨此关的悠悠历史,感慨此关的雄壮。

雄壮的友谊关两旁为金鸡山镇南镇北炮台,只有真正爬上金鸡山,看到了两大炮台,你才会真正明白此地“一夫当关,万夫莫开”的深意。这是一条怎样的天堑之路?

图片发自简书App

石道不规则,有大的,小的,方的,尖的;有的破损,有的残缺;有的斑斑驳驳,有的布满青苔。一边的古墙有的已经看不出原来的模样,600年历史,沧桑久远。石阶时而陡时而缓,时而阴森时而敞亮。抬头望天空,天空之城是那么湛蓝。

图片发自简书App

踏脚的刹那,看到从石道旁逸斜出的古树,你会惊诧大自然的伟力。

图片发自简书App

古树参天,一半于空中飞扬,一半盘根错节于石道上,寻找缝隙扎根大地上。没有条件,创造条件也要与天看齐。

图片发自简书App

头顶蓝天白云,为人们撑起一片片阴凉;脚踏石道,任人踩踏攀登。这是什么精神?

图片发自简书App

一级级台阶,一道道关口,能爬到山顶,真心不容易。

图片发自简书App

在这里,我总结出三种爬山的境界:

第一种境界,路上有点挤,朋友多,谈笑风声,以为无限风光在眼前。越往上爬,心里越没底,怎么还不到头呢?渐渐地朋友间拉开了距离,有的觉得爬得太苦太累了,放弃前行,折路返回。

第二种境界,继续拾级而上,虽然口干舌燥,腿麻脚麻,但抬头望天空,仍然看见天窗,心里尚存希望。但听到从山上下来的说还没走到路程的一半时,想到自己费了那么多时间和精力,竟然还离目标那么远,顿时失望颓丧,掉头下山。

第三种境界,同路的越来越少,没有了谈笑风生,只有埋头爬,手脚并用爬。渐渐地,视野越来越开阔,白云相伴,鸟儿欢唱,这时你开始可以欣赏到美景了,成功的路上并不拥挤,你一路奔跑,无限风光尽收眼底!

图片发自简书App

炮台,克虏伯大炮,镇北炮台。

由于是军事重地,不多拍摄。

图片发自简书App

法式楼。

图片发自简书App

友谊关默默地守着他脚下的土地,见证了他的儿女们为了他脚下这片土地或悲壮或可歌可泣的历史。

推荐阅读更多精彩内容

  • 怪诞,写尽天下奇异之事。事皆平凡,怪从其出 怪诞(一)影子魔术师 怪诞(二)木偶之爱 怪诞(三)星不落 怪诞(四)...
    夜阑卧雨阅读 33评论 0 0
  • JSON(JavaScript Object Notation)是一种轻量级数据交换格式。可以对复杂数据进行表达和...
    安木木安阅读 35评论 0 1
  • 二月七日 新加坡下雨频繁,但不碍事,一会儿就停。下雨,雨伞也不常用,因为在城市里行走,街巷长廊大多有顶棚,遮阳避雨...
    用心生活用字记录阅读 116评论 1 2
  • 一、商务文案写作的四大关键目标: 【逻辑思考】遇到问题,思考周密严谨,客观合理; 【流畅写作】搭建逻辑清晰的结构框...
    美女娟娟阅读 17评论 1 0
  • 人间世相即故事,七七八八的凡人俗事总在绽放人间烟火的色彩。 周六上完课坐车回来,车停在衙前站,有一位半百...
    守望幸福_a029阅读 29评论 0 2