你未来的模样

这是张终身成长者的未来图,也是你的未来图。


(1)那条曲线就是的未来——只要你愿意,而且付诸行动,最终就能活出那个形状的曲线。

成长这个东西,只有突破了成本线才开始真正有意义,在那之前都是挣扎……即便在突破成本线之后,也要继续成长

【解析】李笑来说,(这张图)清楚地告诉他,“我所遇到的一切逆境,所感受的一切委屈,以及正在经历的一切不开心,其实都是我尚处在成本线之下所致”。是啊,我现在所经历的一切,不正是这个原因吗?这张图告诉我:成长才是硬道理,我们要做就是:

要全力冲刺,尽快达到成本线,减少时间上的成本;

还要在质变之后继续成长,防止再次回到成本线以下。

查理·芒格说:得到你想要的东西,最保险的办法,就是让自己配得上你想要的那个东西。显然,现在的我的能力还没有达到我的预期,还不足以支撑我的未来。那么解决这一问题的关键就是要提升自己的能力,让自己配得上想要的生活。而提升自己的能力,就必须学习学习在学习,实践实践再实践。

(2)那条曲线是什么?

【解析】“复利式增长曲线”:一切有意义的成长过程都符合那条曲线。比如知识的习得和积累。如何才能让自己符合这条曲线呢?

一是你必须笃信自己的未来就是那条曲线!——终生成长,把“学到”的东西“做到”,早晚有一天你会跨越那个拐点,然后“扬长而去”。

二是积极搜寻属于自己的曲线。有的人找到了,所以他们意气风发;有的人还在寻找,但人们盲目笃信,所以他们保持淡定。只要正确思考了、积极行动了、反复改进了,终有一天能找到自己的那条复利曲线,然后等待那个拐点的瞬间来到。

Btw,李笑来讲了一个孙正义的故事,虽然不知真假,姑且激励自己。

孙正义在创办软银之后,找了3个员工,给他们开会。他站在纸箱上,对员工们说:“今天软银成立了,它将是世界上最伟大的公司……以后,我就是世界首富,你们就分别是第二、第三、第四!”员工们吓坏了,当场就有两个员工辞职。

虽然狂妄,但人总要有这么一种精气神,它可以让你千锤百炼、让你百折不挠、让你百炼成钢,坚持下去坚持下去。

虽千万人吾往矣,朝着目标前进。

推荐阅读更多精彩内容