孩子写作业陪or不陪|(鲍米花原创日记049)

2017.4.18 星期二

我是日记星球156号星宝宝,我正在参加日记星球第4期复训蜕变之旅,这是我的原创日记第49篇。

你看或不看,我都在写;你写或不写,时间都在流逝,唯有文字承载的记忆才是永恒。

图片发自简书App

哥宝宝上一年级新生阶段,我和哥爸爸各自分工负责语文和数学,直到有一天哥宝宝欢天喜地回到家,告诉哥爸爸:爸爸你惨了,你的数学检查不够仔细,错啦❌……

一语惊醒了没有经验的新小学父母,从此,我们开始改变模式,放手让孩子自己为自己的作业负责!

今天看到了艺博教育《关于如何陪孩子做作业》,很详细很有参考价值,分享给大家。

很多家长白天上班累得够呛,回来还要陪孩子写作业。但是,有的家长在陪孩子写作业时,不仅没有起到让孩子提高做作业效率、养成良好习惯的作用,还无意之中让孩子产生了厌学、过度依赖父母等行为。这种情况下,家长辛苦不说,孩子还不领情。

于是,很多家长干脆就放弃了。其实,有实验证明,在有他人旁观的情况下。人们工作的表现比自己单独进行时更好,孩子学习也是如此。

那么,家长怎样陪伴孩子做作业才是正确有效合理的呢?


做作业之前有5问

在接孩子放学的路上,家长可以和孩子聊一聊作业的事情,可以向孩子问一问下面5个问题:

1、今天每科老师都布置了哪些作业?

2、你计划从哪一科开始做,为什么?

3、你觉得每科作业的难点是什么?

4、为什么会认为这个是难点呢?

5、你打算怎么解决这些难点呢?

不要小看这几个问题,从以上5个问题中我们可以比较清楚地了解孩子今天的学习情况。

孩子在回答第一个问题的时候,脑海中会构造一个系统体系,然后从框架上把今天所学的内容回顾一遍。而且,家长清楚了孩子的作业量,心里估计一个完成的时间,然后征询孩子的意见,鼓励孩子在规定的时间内完成。这样有利于纠正孩子做作业拖拉的坏习惯。

孩子在做作业的时候会倾向于先从容易的开始,然后再集中精力攻克难题。第二个问题可以让家长了解孩子比较擅长哪一科,同时又在哪一科比较薄弱。从这些小问题中捕捉到孩子偏科的倾向,并及时纠正。

同时,家长还可以通过这个问题了解孩子的作业哪些是脑力活,哪些是体力活。像是类似抄写语文生词这种“体力活”可以让孩子放在精神不济的时候做,而理解、背诵、做数学题之类的作业就要在精神充沛的时候进行。

最后三个问题可以让家长和孩子了解有哪些内容没有掌握好,鼓励孩子表达出自己的想法:为什么没有掌握好这一个知识点呢?是上课走神了,还是知识点本身就很难理解?孩子自己是怎么思考这个难点的?哪些地方需要家长协助,哪些他自己能搞定?

不要盯着孩子写作业

有的家长不是陪着孩子做作业,而是像监工一样盯着孩子写作业。他们目不转睛地盯着作业本,一旦发现有什么问题,或者是字写得不好看,或者是题目做错了,他们便一边帮着孩子修改,一边指责埋怨孩子:“又错了,你怎么不想清楚再写呢?”“说过多少次了,就是记不住,你是榆木脑袋吗?”

这种看起来好像很负责任的做法,其实是对孩子专注力的一种很大的干扰。在这种紧张焦虑的氛围中,孩子会无所适从,他的关注点就只有一个——家长什么时候离开。孩子的兴趣和能量之门无法打开,慢慢地,就会产生厌学的情绪。

所以,当家长了解了孩子的作业情况后,就要放手让孩子自己去做,自己可以在旁边静静地看书等,给孩子创造一个安静良好的学习氛围。如果遇到解决不了的难题,孩子自会向你咨询。在检查作业的过程中再和孩子一起想办法解决。

如何给孩子检查作业?

检查作业时,如果发现有不正确的地方,家长不要一股脑地全指出来。正确的做法是,不要指出具体的错误之处,而是说出大体的范围,让孩子自己去发现。

比如,家长可以说“这道题做得不错,但是有一处地方是不对的,用你的火眼金睛仔细看一看”,如果孩子发现了,不要忘了称赞一下他;即使一时无法找出来,家长也不要失去耐心。

数学作业要重点检查孩子的做题思路,解题步骤,算式的列法,计算的结果要让孩子自己确认;语文、英语作业,如果发现了错别字,只需要在下面画个小圆点,不要告诉孩子正确的写法,而是让孩子自己去查字典纠正。这样就能培养孩子对自己负责任、认真仔细的学习品质。

哥大校园

亲爱的家长:孩子是你的天使,请珍惜这个让你自己重新长大的机会!

全世界对于优秀的标准没有两样!

如果你想知道如何陪伴孩子好好长大,请继续关注我明天的原创日记

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,429评论 2 21
  • 许多家长都在陪伴孩子做作业,从培养孩子形成好的学习习惯来讲,开始的陪伴是必要的,等到孩子形成了好的学习习惯后,才能...
    2b7b32da6256阅读 213评论 0 0
  • 很多家长都有“陪读”的经历,每天要花费很长时间陪孩子写作业。但我们的辛苦却换不来孩子的好成绩,最后只落得一个“唠叨...
    陶老师阅读 605评论 0 0
  • 泰晤士高等教育:2017亚太大学排行清华第4名 日前,泰晤士高等教育(Times Higher Education...
    清大紫育阅读 174评论 0 0
  • 头疼是最近出现频率很高的一个身体感受. 我想强调是真实的身体感受,而不只是一个说词,我会一边摸着额头一边跟老公说:...
    by_10阅读 45评论 0 0
  • 很老,还很土的一本小说对不对?跟如今流行的修仙包鱼塘完全不搭对不对?为啥要看这本呢? 先不忙看书,先看几张图: 再...
    多宝鱼丁阅读 369评论 0 0