让心永远在前进的路上

    此刻,心里有一种莫名的失落……

      最近一段时间,生活中出现了很多莫名的问题,一开始还是会习惯去改变,去干涉,慢慢地发现还不如顺其自然好些,于是,我选择了去接受和适应。直到最近我才恍然大悟,其实我是在逃避,逃避那些不想面对的问题,久而久之,我变得懒惰,于是我也成为了推延症患者。

      原本我还算优秀,可是进入人生的新阶段之后,我似乎开始迷茫;本应该早早定下来的方向因为种种原因迟迟难以确定,看着同类人取得的成绩,我既着急又无奈。于是,我在彷徨中惶惶终日。原本最讨厌浪费时间的我,竟然会在每天刷网页上停不下来,原本能潜心钻研几个小时的我,竟然现在连两个小时都坐不住;原本心烦的时候会积极寻找办法解决的我,现在竟然会任由着这消极的情绪肆虐甚至吞噬自己;原本早起晚睡的我,竟然会成为起床困难户,并且在晚上将时间浪费在冗长的电视剧上……我退却了以前的光环,没有了以前的奇思妙想,失去了以前的不服输,忘记了以前的积极进取和刻苦钻研。现在的我有的只是胡思乱想,捧在手里的只是得过且过,揣在怀里的只是消极怠慢和无限拖延。

      是时候仔细检讨和剖析一下自己了。和女朋友分手了有什么了不起,好男儿不愁找不到好老婆;被人耍了有什么了不起,人在做天在看,孰是孰非心里明白就行;有困难有什么了不起,把绊脚石踩在脚下就是登天梯;别人比你优秀有什么了不起,十年磨一剑方显英雄本色。你要记住,有些人出现在你的生活后转身离开就是为了给你上一课;你要坚持做一个靠谱的人并和靠谱的人做朋友;困难是暂时的,战胜困难是你这一生要不停去做的事情;不要让自己从不断的优秀里走向平庸,更要允许别人比自己优秀。你要把眼光放远一些,对待专业问题的时候让自己有傲娇的资本;你要把脚放在实地上,处理事情的时候让自己做一个安静的男子;你要把踏实靠谱刻在心里,待人接物的时候让自己成为一个温暖的人。

      孟子曰:“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;徵于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也”。你现在拖延消耗的是你以后的资本,古语又云“少壮不努力,老大徒伤悲”,与其在安乐中死去,还不如在奋斗中终止。

     古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。把额头深埋吧,让坚持成为你毕生的资本,让专注成为源源不断的力量,让迎难而上成为一种习惯,把嘴巴腾出来呼吸,把眼睛用来眺望,让心永远在前进的路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年11月07日 白云苍狗。
    遇不见193阅读 115评论 0 0
  • 在2015年千股跌停之前,Z君的朋友圈也时不时透露出赚钱就像割韭菜般容易与源源不断。端午前夕的一天早上我醒 后习惯...
    深怜低语阅读 290评论 6 5
  • 在《游戏改变世界》这本书里,作者给出了一组数据:全球的游戏玩家每周在游戏上花费的总时间是32亿小时。全球玩家花费在...
    茶渔阅读 1,095评论 1 50
  • 每日一歌――许鹤缤《逆光飞翔》 每日一诗――李白《送友人》 青山横北郭 白水绕东城 此地一为别 孤...
    萨拉芯雪阅读 103评论 0 0