看看这些小作者,他们从个人感受出发,写出如此美好的故事

昨天,同事和我们诉苦,说自己的孩子就是不喜欢阅读。如今,我们都开始重视亲子共读的活动,因为不仅仅可以通过亲子共读提升孩子的文学素养,也可以让孩子写出一篇好作文,为未来的考试加分。但是,如果连书都不愿意看,未来的写作自然也是硬伤,孩子的写作水平非常低,有的时候同事看孩子写的作文,甚至连小学一年级的孩子写的文章都不如。

同事就找到了各种教授孩子写作的书籍,但是这些书籍孩子看了以后,写作能力还是没有很明显的提升,同事感觉崩溃,孩子也非常劳累。她

和我们诉苦,想要问问我们有没有更好地建议。实际上,写作这件事情确实是不容易的。今天就让我们一起来聊聊,到底应该怎样引导孩子,才能让孩子顺利的写出好的作文,让孩子爱上写作吧!

近期有一套书,吸引了我的目光,从心理学专业的眼光看来:这套书非常的细腻优美,少年的朝气与稚气同在,阳光与他们同行。

这就是《阳光小姐姐书房——成长写作系列》。

作者伍美珍:代表作有 “阳光姐姐小书房”系列、“同桌冤家”系列等。作品曾获中宣部“五个一”工程奖、文化部蒲公英少儿读物奖、新闻出版总署全国优秀少儿图书奖、冰心儿童图书奖等,并多次选入新闻出版总署及各地教育部门向中小学生推荐书目,并被译成英、德、荷等国文字在欧洲八国出版发行。

《阳光小姐姐书房——成长写作系列》就是要通过六堂课程,让少年由内在感受引发写作动力,热爱上写作!

写自己的生活,发挥孩子更多感受,孩子写的更加顺畅

相信大家都知道古希腊和古罗马的哲学家西塞罗。在民主政治社会中,西塞罗就非常注意培养自己的写作能力和演讲能力。在西塞罗看来,好的演讲必须要有好的文章去支撑,如果文章都不会写,演讲自然也是没办法吸引大家的,他在平时就非常注重培养自己的写作能力。

西塞罗平时在生活中就非常善于观察,连很细微的植物的变化,甚至是生活中不起眼的小事情,都要记录下来。他注重写自己的生活,发挥自己的感受,他文章写得非常好,文艺复兴的时候甚至出现了西塞罗文体。

从西塞罗的经历中我们可以发现,其实写文章最重要的不是写给定的题目,而是写自己的感受和想要抒发的情感。如果爸爸妈妈发现自己的孩子对写作没有兴趣,可能就是把写作和孩子的生活对立开来了。这也就告诉我们,想要培养孩子的写作兴趣,应该从孩子的生活入手。

解决孩子的心理负担

很多孩子一提到写作就害怕,原因就是自己的文章经常被爸爸妈妈或者是老师吐槽,说写的文章不好,像流水账一样。其实,这种吐槽就是一种负强化,是会降低孩子写作的动机的。久而久之,孩子谈写作就色变,有很大的心理负担。

就像是同事的孩子一样,原来是非常喜欢写作的,但是因为写作格式或者是内容不符合考试内容的要求,文章的辞藻也不够华美,就经常被自己的爸爸妈妈和老师嘲讽。这也就给孩子很大的心理负担。因此,想要培养孩子的写作兴趣,我们就应该多鼓励孩子。

首先就要鼓励孩子去动笔,只要孩子想要通过写作表达自己的情感,记录自己的生活,他们就应该得到表扬。只有这样,孩子对写作才不会有非常大的心理负担。

如何让孩子顺利地把自己的生活体验加入到写作中我们发现,孩子有了写作动机,接下来就是让孩子写出一篇非常优秀的文章了。其实,好的文章评判的标准有很多,但是万变不离其宗的就是孩子写自己的生活,表达自己的观点,而不是抄袭或者是刻意模仿别人的。那么, 爸爸妈妈又应该如何引导孩子写自己的文章呢?

要教会孩子学会观察

孩子写作的时候可能会遇到这样一个问题,那就是不知道选题,也就是不知道应该写些什么主题。如果没有主题,孩子的写作就很容易变成流水账。那我们平时就要告诉孩子学会观察。有的孩子亲近自然,可以发现很多花草树木都非常美,花瓣有四片等等。有的孩子观察生活中的小事情,看到公交车上给别人让座的人,觉得这种人物美是很值得记录下来的……

总之,只有善于发现,善于观察,我们才有更多的素材可以去写,写作也不不流于俗套。因此,想要写好一篇文章,首先就是学会观察。接下来就是让孩子学会思考。生活中的事情非常多,如果孩子观察到了自己感兴趣的事物,接下来就是要深入思考,看到事物背后的东西。

怎样才能让孩子有这种思考?

其实很简单,就是多问为什么。例如孩子看了一部电影,他觉得这部电影很有教育意义,对自己的启发很大。这时候,我们就要问孩子为什么这样认为。孩子就会思考,组织语言,去论证和解决这个问题。也就是在这个过程中,孩子看到了电影背后的东西,写出的文章也更加有高度和深度。

总之,善于思考并且及时记录下来,孩子就可以写出一篇好的文章了。

告诉孩子写作是没有捷径可以走的。

很多孩子都非常的功利,想要赶紧出一篇好的文章,或者是想要受到别人的表扬,也或者是让自己在考试的时候取得更好地成绩。其实这本来是没有错的,错就错在孩子过分地看重外在的东西,而忽视了写作的意义。有的时候,孩子们会通过抄袭或者拼凑的方式快速的写出来文章。其实,这种做法是错误的。我们应该告诉孩子,第一就是写作没有捷径可以走。抄袭的东西永远都是别人的,而且抄袭也是一种非常不道德的行为。

我们告诉孩子要放慢速度,不要太着急

也要和孩子说,写文章的目的是记录生活,通过另一种方式和他人进行沟通,让他人可以感同身受。知道了写文章的真正的目的,孩子也就对待写作这件事有正确的认识了。

《阳光小姐姐书房——成长写作系列》具备引导孩子,让孩子爱上写作的作用,又从社会层面引发孩子们对三观的思考,是一部少年必备枕边书。