西瓜市场故事2:捡钱记

一沓红票子

我这个人,有时会丢钱,有时会被人偷钱,除了那一次捡钱,而且还是当时为数不小的一笔钱,好像以后就没捡过钱了!

所以,我对那次捡钱的经历印象很深,虽然,其实,并没有什么激动人心的结局,反而让人生气!

那时我大约十四五岁,已经升级到了站锅的位置!

烧锅烧了好几年,终于升级了!

我站在那一口热锅旁,案板边,把金黄透亮,闪着油光的水煎包盛出来以后,就开始卖了!

有的生意人会叫卖,好比离我们不远那一家,只要一有煎包出锅,就扯着嗓子喊:煎包出锅了哟,快来买呀!

而我,那么多年,一直都没喊过一句,父母都说我不适合做生意!

我觉得也是,太难了!我喜欢安安静静地做事!

扯了这么多,好像还没回到正题!

刚把煎包整齐地摆放到案板上,一个胖胖的,健壮的中年大婶就过来了!“要五块钱的”,大婶豪爽地说。我拿了个大一点的方便袋,就开始装,边装边查着数!

那时的煎包好像八分钱一个,一块钱十三个。一般要个两三块钱的比较多!像大婶这么豪爽的,一则可能家里劳力比较多,二则可能刚刚的一车西瓜卖的钱还比较满意!

有的人家用拖拉机装了满满一车斗,得有几千斤!碰上价格好的时候,确实也能卖不少钱!也算是辛劳的汗水确实有了回报!

大婶开玩笑似的说,要这么多钱的,多给个不?这样的话我已经习以为常!只要要的多的,不用说,我一般也会多给几个!在装好了应有的数之后,我又拿起了几个,说,这是多给的!大婶也高兴起来!笑着接过了袋子!

然后掏钱,都是崭新的整一百的票子!一看就是刚卖瓜的钱!

付了钱,找了零,大婶就走了!一直没有人再来买!

父亲当时也不在那里,只我一个人守着摊儿。

站累了,也没有顾客,我就坐了下来。忽然,在案板下,一沓红红的票子(都是100元的),静静地卷在地上!

我一时懵了,哪里来这么多的钱?

每天,晚上回到家,爸妈总是把装在一个罐子里的钱倒在地上,我们一家围成圈,数钱!一般父亲总是先把钱扒拉几下,看有没有一张红票,然后,再找有没有50的,而我,一般都是把一块的整到一起!

我赶快把那一沓钱捡起来,想着是谁丢的呢?人家一会儿就会来找吧!毕竟这么多钱,丢了一定很着急!我想着应该是那个胖大婶的,因为这一会儿,只有她来过!

果然,不一会儿,大婶匆匆忙忙地过来了,脸色煞白,一边走,一边低着头认真的看着路面!我心想,肯定是她的钱丢了!

她走到了我面前,“妮儿(我们那以前都这样叫小姑娘),有没有看到一沓钱呀?” 她神色慌张地问。我什么也没问,就把钱递了过去!

大婶立刻如释重负!看我大人不在那,就夸了我两句,拿着钱,高兴地就走了。

我心里也很高兴,因为我想着要是我丢了这么多钱,我真不知该如何给家里交代!她应该也是一样吧!每个人辛辛苦苦地挣点钱,都不容易!

可是,这件事被我们旁边开饭店的大叔看到了!我本想着他也会夸我几句来着!我正想着我需不需要谦虚谦虚,低调低调!结果,我想多了!

他对我说“你这个妮儿上学上傻了吧,那么多钱,你们一家一个暑假才能挣多少?你倒好,一下子都给了人家,傻着咧!” “看你爹一会儿回来吵你不!”

说实话,我一点儿也不担心父亲会骂我!因为,我知道,他不会那么做!可是,这位大叔的话,却让我顿时心情低落到极点!我没想到,他竟然这么说!

我知道,大家在瓜市上挣个钱都很难,常常汗如雨下。可是,卖瓜的人们也很不容易呀!我舅舅家就是瓜农,我也了解他们的艰辛!一年就靠这一段卖瓜的钱来养老养小,怎么能不把他们的钱还给他们呢?

一会儿,父亲回来了!还没等我把事情说出来!饭店大叔就阴阳怪气地把我捡了钱又还给人家的事情给我父亲说了!最后还不忘加上一句“恁妮儿太傻了!”

我真想一下子把他打翻到前面的河里去!

“要是都是你这样的精人,那这个世界才完蛋呢!” 我心里忿忿地想着!

父亲听了只是笑笑,说“孩子嘛,有她自己的主意就好!”

他也不说什么了!从此敬而远之!

心里觉得,这样的人有点可怕!

后记

故事讲完了!我也原本以为,做了那样的好事,应该是会赢得众人的赞誉,确实不曾想,反被浇了一盆冷水!

不过无论如何,我们起码知道,什么是对的,什么是错的!因为只有这样,才能让困境中的人感受到温暖!

如果现在,我捡到一笔钱,我仍然会毫不犹豫地归还失主!

心怀美好

别人的看法无法改变自己心中的美景