文字——会跳动的音符

“所谓文字,就是语文教科书里的那些字、词语什么的。”这是我刚上小学时对文字的认知。那个时候的我,对文字是很不感冒的,甚至连语文老师也总训我,说我虽然语文成绩整体很好,可文笔不行,作文总是无法取得高分。当然,那时的我,根本就不懂什么是“文笔”,只是觉得,作文写不好,真的很拖我后腿,偏偏语文老师布置作业时,还总让我们抄词语什么的,我就更反感写文字了。

然而反感是没有什么用的,因为成绩更加重要。而且,语文是主科,而作文是语文中占比重最大的。所以,无奈的我,只好经常去邻居小姐姐那里借作文书看。每天强迫自己看1-3篇作文,学习其中的写作技巧,然后模仿者去写。甚至,在那一段时间里,我每天晚上做梦,都是梦见自己在看作文书中的那些经典文章。那些个文字,在梦中,就像一个个跳动的音符,在奏着一个叫“进步”的故事。

是的,从那以后,我的作文水平也有慢慢提高,从最开始的差强人意,逐渐变得令人满意。我也开始养成写日记的习惯。明天生活中发生的点点滴滴,我都会化为文字将它们一一写入我的日记中。那时候,周杰伦唱着“爱情来得太快,就像龙卷风”。我认为,更像龙卷风的是时间,它席卷了世界所有人。而成长,也伴随着时间来得措不及防。于是,我的日记里不再只是记下简单的生活琐事。那些成长中的困惑,青春路上的迷茫,也被我记入日记中。偶尔翻开来看,那一个个文字,就像跳动的音符,在谱着一曲名为“成长”的交响乐。

时间总是流逝的很快的,一转眼,我就读大学了。到了大学,虽说自由学习的时间更多了,可是,写文字的习惯却被我渐渐遗忘。每次看到学校的文学社组织什么写文字的活动,也总是望而却步,似乎再也找不到以前的感觉了。偶尔突然想写下些什么,一拿起笔,也感觉生疏了许多,一时竟不知该从何下笔。昨天,在微博上看到一篇关于坚持的文章,让我再次想起了以前写文字的习惯。这个当初好不容易养成的习惯,我怎么能就这么轻易丢失呢?坚持一件事是那么的难,我既然已经坚持了那么久,为什么就不能继续坚持下去呢?于是乎,我重新拿起了笔,写下了这篇文字……

一路走来,读别人写的文字,让我学会了很多;自己写文字,也让我成长了许多。希望从此以后,自己能够一直坚持。也希望,文字,这一会跳动的音符,能够一直在我的笔下、生命中跳跃着,奏响一首首更美好的音乐。

推荐阅读更多精彩内容