你喝的真的是白茶吗?

字数 683阅读 36

绿茶,作为中国产量最大、种类极为繁多的一大茶类,绿茶不仅拥有小清新的“颜值”,就连名字也多半带有仙气,碧螺春、竹叶青、午子仙毫、雨花茶、永川秀芽、金坛雀舌……听起来就觉得美不胜收。

绿茶是六大茶类中的“颜值担当”

不过呢,种类太多的话,确实也难以避免会有“重名”的情况出现。茶要是重名了,可还真有点欺负人的意味了,不知道,下面的这些茶,你又会不会搞错呢?

安吉白茶:叫“白茶”却不是白茶

我想,这大概是最容易让人误会的名字了。记得最初学茶的时候,总是能听到这样的段子——“茶友跑到茶叶店里,称要买白茶,结果却是要买安吉白茶”,那时还不懂笑点在哪。后来在茶行业待久了,自己也见到过不少这样的场景,就觉得嘀笑皆非了。

安吉白茶是一种绿茶

很多人都以为安吉白茶与福鼎白茶一样,都是白茶,其实,安吉白茶是地地道道的绿茶。这种茶的原料取自浙江安吉的一种珍罕的变异茶种白叶茶,春季时叶芽呈白色或玉白色,于此间采摘、加工制作所得的绿茶,其叶底也是玉白色的,十分特别,因此得名“白茶”。

南山寿眉:叫“寿眉”却不是寿眉

说到白茶,我们知道白茶通常按原料等级分为白毫银针、白牡丹、寿眉,可有一种叫“南山寿眉”的茶偏不是白茶,而是产自浙江溧阳的绿茶。这种“寿眉”与福鼎所产的看起来粗枝大叶的寿眉白茶可是大不相同,其鲜叶形似兰花,而干茶的条索微扁略弯,色泽翠绿披白毫,就像是老寿星那长长的白眉毛,因而得名。

这样看来,“绿茶”难道是跟“白茶”较起劲来了?其实,它们都是按自身的特色而取名,没想到遇上不懂行的我们,就这样摆了乌龙、闹了笑话。

中国地大物博,茶叶种类繁多,有缘遇到一些特别的茶,可要先了解清楚咯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 绿茶,作为中国产量最大、种类极为繁多的一大茶类,绿茶不仅拥有小清新的“颜值”,就连名字也多半带有仙气,碧螺春、竹叶...
  • 感受白茶,共享健康 白茶,素为茶中珍品,历史悠久,其清雅芳名的出现,迄今已有八百八十余年了。宋徽宗(赵佶)在《大观...
  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
  • 最近学校开始分班了,其实这在高二很正常,在美术生之间更是平常。只是发现分班的结果却不是那么公平。 该怎么说呢?走后...
  • 1932年,任光在上海百代唱片公司任节目部主任时,同聂耳一起,为百代国乐队写了一批民族管弦乐曲灌制唱片。《彩云追...