2018-09-02

    谎言比诚实值钱

   诚实一直存在这个世道上,总被轻视。

   李玟是一个偏传统的男人,善良、实在——是他性格突出的特征。他是一名货车司机。

   他开货车,近三十年。他五十了,生存在社会最底层,总是和形形色色的人接触,耍无赖的,贪婪的,精明的……他周围尽是如此的人。有很多人,甚至刚满20 岁的年轻人都说他傻,不会变通。李玟有时也解释,结果却招致更糟糕的戏侮。别人不理解他,他也不理解别人对他的不理解。他,仅是愿意做一个简单、真实的人

几十年了,李玟一直没有改变自己;他很喜欢真实的自己。

“车上装了多少吨货物?”领导责问李玟。

“二十八吨半。”李玟很平静。

“你向货主报了多少吨?“

“二十八吨半。“

“车上多少吨货?“

“二十八吨半。”

“李玟,我很佩服你。你真善良。”

“李玟哥,我也很佩服你。“李响说。他三十左右,瘦高身材。他脸上满是嘲弄与讥笑。

“李玟哥,你太实在了,应该多报一些。“一位矮胖女人笑着说。

房间其他人也谴责似的纷纷附和。

李玟站在那里,静默着。

领导:“你怎么想的?我还打算给货主多虚报几吨,你真是干了一件好事情。不错,真是好事情。”

“李玟哥,不要再做这些好事了。”矮胖女人说。

李玟没有任何反应。

领导:“你为什么直接告诉货主实数吨位?先问问我不行吗?以后干事情不要在直来直去,让脑子拐拐弯。最基本的常识都没有。”

“玟哥,给货主虚报几吨很正常。对我来说,简单的很。”李响说。

“李玟哥,货主是怎么问你的?”矮胖女人说。

“直接问,直接说。”李玟说。

“货主当着我的面问我拉了多少吨,我就多虚报了三吨。”李响说。

领导:“李响,你是怎么给货主说的?”

“货主问我多少吨,我就说地磅坏了,去另一个地方上地磅,货主说是多少吨就告诉他多少吨就行了。”李响说。

领导:“李玟,多说一两句话还是有很大用处的。谎言有时候也很值钱。”

“货主有钱,比我们富,这一点小钱,就当给我们买水喝了。”李响说。

“李玟哥,下一次记住了,先问问领导。”矮胖女人说。

李玟说:“我知道了。”

李玟和一个年轻人走了出来。

“叔,这些人真是烦,就因为一件小事,说了很多废话。”年轻人说。

李玟:“他们就是这样,不当一回事就行,只管做好自己。“

年轻人:“叔,他们一直数落你,不生气吗?“

李玟:“只要心里干净,不怕。“

年轻人:“叔,多虚报两顿能给多少钱啊?“

李玟:“六百。“

“一吨多少钱?“

“三百。“

“一车可以拉三十吨货物,满载就是一车九千。“

“拉多少是多少,不要贪。“

“叔,我知道了,要脚踏实地。“

“对,脚踏实地。“

如今世道,诚实不名一文了。

谎言大行其道,而且,比诚实值钱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如何解决直销人遇到的瓶颈 各位都接触过直销,就是没做过也经常听说过,多少都有一点点看法,如果你还没听说过直销,说明...
    图恩老师阅读 161评论 0 1
  • 鹤山市大雁山书画院扎根沃土助力以文兴市 为响应“以文兴市”战略,传承与振兴鹤山文化,在各有关部门和领导的关心支持下...
    要闻播报阅读 260评论 0 0
  • 昨晚睡前跑了下步,回顾一下一天的事情,没什么大问题,然后打卡签到,我在一个群里面每天都打卡签到,我的目标是每天早上...
    小麦0304阅读 112评论 0 0
  • 富贵亦多情,千万愁丝似梦萦。 惆怅世间肠断客,飘零。 开遍梨花月色冰。 无计忘娉婷,静夜犹听骤雨声。 烛影乱摇空蓄...
    繁花落尽深眸阅读 278评论 8 10
  • 沧海明月 荒凉着天穹 梦里杭州 那座雷锋塔 是否还住着白素贞 西子湖畔 独木桥上的许仙 为何流连忘返 千年等一回 ...
    简人简书阅读 179评论 0 2