公子健身01丨想健身的朋友们,看完这篇再行动(上)

96
三公子
2015.09.12 17:09* 字数 5505

写在前面:

我不想还没有遇到美好的人,就因为身体的缘故而错过他;我不想还没有感受到这个世界的美,就因为身体的缘故而离开它。



我,一个软软的胖妹子,400米跑步下来,跳绳一分钟20多个,仰卧起坐完成15个后就再也爬不起来,汗流浃背了8个月,竟然也“存活”了下来。身体状态的改变是巨大的,衣服从6码降到4码,继续降到2码甚至0码,裤子从29码降到28码,继续降到27码甚至26码。用我健身房的朋友话来说,你完成了一次漂亮的“脱壳转变”。

先用数据来说话:

有朋友常常跟我抱怨说健身(或者运动)没什么效果,因为好几个星期了,甚至已经一两个月了,自己的体重几乎没有什么改变,或者仅仅只减少了1-2斤,然后TA就觉得得不偿失,付出了汗水却没有得到什么回报。这个时候,我会跟TA说,如果你的体重没有改变,那么你的围度呢?是不是衣服觉得松了点,是不是裤子没有那么紧绷了?

在健身初期,我一直建议朋友不要太在意体重秤,而需要隔三差五拿着软尺测量下身体的围度,需要去观察自己的睡眠质量是否提高,需要去体会身体的素质是否提高,这些才是重点。

随着我在微信上直播健身训练课程后,每日询问健身的朋友多了,我也发现其实这个领域不是门槛高,而是信息的不对称,小白们不知道该如何咨询又该如何开始训练;不是健身收费贵导致大家不愿意去,而是行业内乱忽悠的现象严重,因此破坏了行业应有的公信力;不是大家坚持不了运动,而是整体教练的素养有待更好提高,毕竟遇见一位专业好教练很难。打一个不太恰当的比方,某种程度上,在大家心中,健身跟保险很类似。平日生活中,有人向你推荐保险,你的反应八成是“骗人钱了吧”。同样,大家提到健身,第一反应绝对不是健身好难好辛苦,而是健身房就是忽悠人骗钱的,整天推销课程和蛋白粉。所以,从大家的直接反应和感受来看,健身行业依然有更大的空间来完善服务和提高自身的素养。

但是,我们不能因为某个领域的负面评价就选择避而不见,健身领域有其需要改善一面,但与此同时,我们无法否认运动或者健身给身体和生活带来的一系列好的改变:身体变的轻盈了,精神变得抖擞了,反应变得快速了,胃口变得好了,三高的指标下来了,脊椎的问题改善了,意志力变得更有韧性了,抱怨生活的次数少了,接受挑战的兴趣大了,对未来的期许多了等等等等,这些都会是健身带给你的美好。

难道我们真的要因为健身行业的某些负面口碑而放弃掉这些美好吗?其实不需要,网络有一个好处,就是可以帮助我们进行筛选,就是有很多愿意“以身试法”的尝鲜者帮助大家去体验去分享,就是有一个平台可以让众人一起交流,所以,我们并不会永远成为那些“被忽悠者”。就好像,我自己决定健身,提前做了功课,提前看了一些书,提前跑了好几家健身俱乐部,提前跟好几位教练进行的沟通,厚着脸皮拒绝了很多“引导性”消费,厚着脸皮拒绝了很多看似“便宜”的团购,瞧,其实带着一点“准备”,还是可以帮助自己规避一些风险的。当然,更好的规避风险方式在于真实用户的“分享”,他们的切身体验才更加可信。

说到这里该进入正题了,作为一个8个月的健身私教体验者,面对很多想尝试健身甚至请私教的朋友的咨询,我觉得还是可以先分享一个个人的体会,也许不会专业,也许不会深刻,但感受和建议是真实的,是思考过的,也衷心希望是对大家有帮助的。

1、你健身的目的是什么?


我相信每个人的体态、体重、体质都不尽相同,那么健身的目的也不可一概而论。

健身房有三类人,第一类就是所谓的胖子,但如何定义这个“胖”呢?

正常的衡量标准是BMI指数,也就是体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,拿我自己为例,我身高168CM,初始去健身的体重是59.1KG,计算出来的BMI=20.8。参照下国际上的BMI恒定标准,低于18.5就是过轻;18.5-24.99为正常;25-28为过胖;28-32为肥胖;高于32就是非常肥胖。那么,我的20.8完全属于正常范畴,因此在教练眼中,我不需要减肥,需要做的是塑形和提高体能。

我相信对于身高165-168CM的女生而言,体重控制在120斤以下都算OK,这时候要考虑的不是减去脂肪,而是尽可能的让身边变得紧致,如果塑形做得好,即便体重维持不变,视觉上来看可能已经瘦了10斤都不止。

但同样的身高,如果体重在130甚至更高,那么健身的首要目的是减去脂肪,然后在开始塑形。这就类似于跑步这项运动并非人人都可以做,对于那些体重超重的人(BMI超过30)而言,体重过重都让膝盖承受巨大的压力,跑步的话会加大膝盖受损的风险,因此他们往往会被建议“快走”而非“慢跑”。

第二类就是相对于胖子的瘦子。要知道健身房不是只为胖子而设立,还有很多人体型偏瘦,怎么吃都感觉营养留不住,脂肪留不住。那么,他们去健身的目的就是增加肌肉,让身体变得强壮和厚实,让自己看起来不那么的瘦弱。

除了胖子和瘦子,还有第三种人,就是我这类算不上胖,只是看起来有点肿的家伙。通常身体水肿的人,除却病理上的毛病外,多半体质和体能都不太好,所以健身的目的有两个:恢复体能以及对身体塑形,让那些松垮垮的拜拜肉消失,让腰侧的游泳圈消失,让大腿内侧磨裤子的肉消失。

所以,去健身房之前先弄清楚自己的目的是什么?减去脂肪,增加肌肉,塑造身型,矫正八字步,矫正驼背等等等等。这样的好处就是,当自己去健身咨询的时候,有了第一层“免忽悠”的保障。还有一个提醒,那些膝盖有损伤的朋友,必须要先去医院跟专业医生做一下咨询,弄清楚受损程度,弄清楚自己可以参与的运动项目。

2、健身不是一蹴而就,坚持才有美好


我常常发现,提到吃减肥药和健身,很多人都会脱口而出“停了会反弹的,更加可怕”。恩,但这两者有质的区别:减肥药吃了伤身体,健身动了有益身体;减肥药停了会反弹,健身停了有可能反弹;减肥药停了反弹后又继续吃,然后继续伤身体,健身停了有可能反弹后恢复训练,身体会变了更好。

有些朋友刚开始去健身房很兴奋,头一个月还能保证一周三次,到了第二个月就变成了一周两次,到了三个月就变成一周一次,然后就开始走随性路子,哪天情绪对了,就去健身房蹦跶下,哪天情绪不对,找个借口就不用去了。

所以,当他们抱怨说自己的训练没有太多的改善,惊讶于我的训练为何如此有效的时候,我只能跟他们说,都是定制课程,都是专业性很强的老师,为何会出现这种差异,那只能是学员出了问题。周周去3-4次的人,跟每周去一次的人相比,效果当然更加明显喽。

其实换个角度想想,这世界有多少事情是干上几年后就可以享福一辈子的(盗墓的不算哈)?身体跟一日三餐、每日作息一起成长,每天吃什么、运动什么都会反馈到身体上。我相信不会有人认为,一个人从30岁开始,吃10年的健康食物,坚持10年的健身,到了40岁以后就可以高枕无忧,身体健硕地活到100岁。要知道这10年的健康饮食和合理锻炼护佑的就是30-40岁之间的高品质生活,而40岁-100岁的高品质生活依然要依靠长期坚持的饮食和运动。

三天打鱼两天晒网,放在任何事情上都要不得,坚持这种态度本身就贯穿在生活工作的方方面面,对于健身也是如此。

3、健身初始阶段最重要的一点:安全


健身初期,我在微信群或者QQ群里看到小伙伴们交流自己的感受,很多人都反应自己去跑步,或者练习器械后觉得身体痛,甚至有朋友因为器械使用不当而导致身体真的受伤。为此我还特地去咨询了教练:新手去健身,无论有没有教练,最需要注意的是什么?教练说,安全,没有比注意安全更加重要的新手法则了。

很多朋友刚刚接触健身房,可能一点概念也没有,不懂得用器械可能还是好事情,至少不会被那些杠铃哑铃或者拉背机、夹腿机弄伤。但是跑步机啊、电子单车啊或者椭圆机啥的,应该大多数人都会用,往往越是简单的东西越容易掉以轻心。

打个比方,正确踩椭圆机不太会使用到小腿肌肉,按理来说应该不会让小腿变粗。但有多少人是知道踩椭圆机的时候,必须尽量让脚后跟贴在踏板上,尽量用大腿来发力,尽量不要撅屁股?而我自己环顾健身房会发现,大多数人都垫着脚后跟,依靠着身体重心前倾,用脚尖欢快地踩着踏板,不亦乐乎。

再比如,使用跑步机的时候,身体姿态很重要,否则很容易跑一跑就小腿发胀,膝盖痛,跑一跑就左右腹部开始痛,跑一跑就觉得喉咙疼,喘不过气来。我早年开始使用跑步机的时候,也出现同样的情况,特别是小腿发胀,膝盖很痛。后来在教练的指导下,知道问题出现重心上,问题出现腿和脚的姿态上。如果不是自己读了跑步方面的书,以及教练的纠正,我只会出现两种情况,要么放弃跑步,要么把膝盖跑坏。

安全,可以让你在健身房运动的更加长久。如果一开始第一个月练习过猛,结果肌肉拉伤,不能不离开这个场地,休息的过程会一步一步磨灭掉运动的兴趣和念想,很可能出现身体好转,但是心理上依然很难回到运动的状态。于是一而再再而三的以“我曾经受过伤”而拒绝重新回到健身房。

切记,一个膝盖有损伤的人在跑步机上疯狂跑步,一个脊椎有问题的人在器械区使用大重量的杠铃,这些行为都是在跟自己身体过不去,都是拿“健身”开“生命”的玩笑。

4、健身是一项智慧的运动,需要带着意念去体会


在健身房,教练在教我们使用器械的时候,会强调“意念”的重要性。简单来说,当我们做仰卧起坐的时候,大脑要时刻跟自己说“腹部用力”;当我们做负重深蹲的时候,大脑要时刻跟自己说“臀部在用力,臀部有拉纤感”;当我们做卧推的时候,大脑要时刻跟自己说“胸部发力”。相信我,当大脑在发出这些指令的时候,身体就会本能去配合做,那些平日在呼呼大睡的肌肉群会被唤醒,我们召唤臀部肌肉,它就会在用力,我们召唤腹部肌肉,它就会在用力,我们召唤胸部肌肉,它就会在用力。

千万不要轻视这个“意念”,不要认为运动就是来动动身体,出一身汗。也不要认为我是这是矫情地强调“健身”的高冷。

第一,“意念”到了,健身的效果才能达到。一个机械地做拉背训练的学员,跟一个时刻注意呼吸节奏,注意发力区域的学员,效果是完全不同的。从经济学的角度来说,为了达到差不多的效果,不带脑子去训练的学员要花20节课,而积极思考时刻带着意念去训练的学员或许只需要10节课,那么10节私教课,好几千的大洋就节省了下来。再比如,做卧推明明应该依靠胸部发力,可很多人依靠的都是手臂和手腕的力量,时间久了发现胸部到没有变大或者变挺,手臂倒是先粗了,于是再去埋怨教练训练有误。这又是何罪之有啊!

第二,“意念”到了,安全才能得到保障。一些人会抱怨自己做某个动作几个循环后就受伤了,然后开始将责任推到教练、器械或者健身本身。但他们或许没有想过,是不是自己在运动的时候并没有按照要领来,并没有关注自己的动作呢?打个最简单的比方,很多人都想让小肚子消减,甚至练出马甲线,但是在做卷腹的时候,有多少人是认真地让腹部用力,而让肩部、颈部的放松呢。大家体会下,自己做卷腹各种动作(包括仰卧起坐)的时候,做多了,是不是肩部很酸痛,脖子很疼呢?时间久了,腹部没怎么照顾,光折磨脖子和肩了。

我相信能够把肌肉练得很漂亮,身体练得很匀称的人,一定是非常聪明的家伙。要知道,跟贪念甜食、爱好懒惰的身体做斗争,跟206块人体骨骼做斗争,跟639块肌肉群做斗争,这需要多大的智慧啊!

5、健身从一开就注定与酸痛汗水同行为伴


健身最佳、最久、最不离不弃的伴侣是酸痛和汗水。

迄今为止,在我所体验的健身房中,我没有看到哪个认真健身的学员是以谈笑风生、一滴汗不流的状态完成两个小时的健身训练。反而,他们的眼神是专注的,表情是严肃的,身体是被汗水浸透的,他们会在训练大器械时低吼,也会在耐力训练过程中急喘,更会在身体达到力竭时痛苦的直摇头,这就是真正健身的时刻。如果有朋友无法接受这样的状况,那么我还是建议不要轻易去选择私教,也不要轻易去选择系统的健身。

健身房里除了认真训练的人,的确也有轻松自如来的学员。他们一边看着跑步机面前的电视机哈哈大笑,一边走了5.0-6.0速率的跑步机;他们一边戴着耳机听着音乐,一边欢快得踩着椭圆机;他们一边刷着微信聊着QQ,一边坐在器械上无目的的摆动几下大腿;他们一边跟旁边同伴聊着天商量第二天去哪里游玩,一边依靠在栏杆上随意做一下拉伸。对,他们很轻松,很自如,不痛苦不劳累不酸痛,可是他们永远也无法获取真正的效果。

身体的每一点改变都需要经历很痛苦的改变,要唤醒那些沉睡了很多年的肌肉群是需要付出很多的汗水,尝试无数次的重复动作。就好像,我们习惯了某种不良的生活习性,要想纠正它,就需要去培养好的生活习性来覆盖掉不良。可是培养好的生活习性是非常艰难的,一方面不良生活习性会不断反攻,会诱惑你的内心那个小恶魔放弃改变,会告诉你保持 不良是多么的舒坦,一方面良好的生活习性需要很长一段时间来培育。很多时候,一个好的生活习性还没有培育成功,自己内心就承受不了小恶魔的召唤而选择放弃。

那么健身也一样,付出的汗水和承受的酸痛就是在自己跟身体里无力的肌群、脆弱的关节、油腻腻的脂肪、松垮垮的皮肤进行搏斗,你想要脱胎换骨,就必须历经磨难,你想要强壮的身躯,就要先打败那个虚弱的躯壳,你想要漂亮的曲线,就只能消耗掉拦在半路上脂肪。

打败拦路虎,除此之外,别无他法;承受酸痛和汗水,除此之外,别无他法!

结语:你在健身房到底追求些什么


最后问问大家,你在健身房到底追求些什么?是体重秤上让人满意的数字,是让异性目不转睛的身躯线条,是让人乍舌的大力量,是让人崇拜的好耐力,还是其他其他。

我想,如果8个月前的我来回答,我会选择苗条的身体,漂亮的曲线;但8个月之后,我想说的是,我所追求的是一个健康强健的身躯,一个坚强不屈服的灵魂,并且希望借助这副身躯和灵魂去获得有品质、有内涵、有期待、有成就的美好生活。

我不想还没有遇到美好的人,就因为身体的缘故而错过他;我不想还没有感受到这个世界的美,就因为身体的缘故而离开它。

那么,大家的呢?


文章为三公子原创,如需要转载,请简信联系授权,谢谢你们的支持!

随笔
Web note ad 1