运动康复:案例讲解之膝关节内侧疼痛的详细评估与康复


在我们上下楼梯,爬高登高的时候,从山上下来下或者下楼梯的时候,负重下楼梯的时候,它不光有向性的收缩,还有离心的控制。



by: 紫无伤






今天分享的是学习群里老师所讲的一个案例,根据患者本身的病痛以及详细描述来评估与判断其本身出现的问题。


患者来康复会所寻求帮助,表示他在三天前早上起来的时候,突然觉得膝关节剧痛。


痛的地方,大概是在左侧的髌骨髌骨的位置。



这个和肩痛的患者,诊断和评估的流程,会有一些区别。


首先,他是抱着它膝关节是很明显的疼痛来的,通过朋友介绍来到我们这里。


针对这类患者的首先一个,第一时间我们需要怎么去想办法去找到她疼痛的原因。


如何快速的解决疼痛,那么这样才能留住你的患者或者是你的客户。


第一步,让患者,躺在床上。让他的下肢,放在一个轻松舒适的位置。


用手触碰他的髌骨的内向,轻轻叩击的时候它有非常明显的剧烈的疼痛。


这个疼痛,在他的髌骨的内上缘和他的股骨内髁之间的那个区域。


针对这个疼痛,首先,把他的髌骨,稍稍的向外侧稍稍地移动了一点点,然后再去叩击那么疼痛就消失了。


那么从这个提醒我们呢,我就基本上就怀疑哈,我这个可能是他的髌骨和他的内上缘之间。发生撞击以后产生的炎性会导致疼痛。



围绕这个疼痛,我们可以开始做下一步的评估。


关于膝关节痛,它只是一个表现形式,真正产生表现的原因,其实不在膝关节的地方。


那么膝关节的稳定,主要来自于什么呢?


首先,我们膝关节是一个沉重的关节,他站起来的时候,疼痛还很有可能受到脚的影响。


有时候会出现这种情况,患者去爬山后,出现了膝关节痛。


那么有些有些时候,患者是从车上楼梯跳下来,蹦了一下出现疼痛。


说明这些疼痛有可能来源于他的主体。


还有一些可能性会来于上方,她邻近的一些关节,髋关节。还有他的正上方的姿势控制的一些问题。


分析,首先髌骨是一个游离骨,它存在于股四头肌的肌腱和别韧带之间。


它伴随着股四头肌的收缩上下的移动,在膝关节的前面。


如果股四头肌紧张的话,那么就会导致髌骨和股骨之间的髌骨关节症压力会增大。


另外一个,如果下肢有过度的旋转或这些问题,没有横向的移动的轨迹也会发生变化。



那么,他很明显,髌骨像是有轻微的向内侧移动和股骨内髁发生碰撞的这种迹象。


解决问题的第一个要考虑怎么样去不让他的髌骨和股骨内髁发生碰撞和摩擦。


另外一个,如何让股四头肌不要那么紧张,那么这样这种情况,他就会减少髌骨和股骨之间的压力。


围绕这个问题呢,我们展开了思考。


股四头肌紧张,它是因为出了什么原因紧张呢?


首先一个我们对肌肉的紧张,要了解肌肉受到神经系统神经的支配。


在这个时候,不要光想着牵伸啊,一定要想到,是否有运动控制方面的问题。


我们让他站起来负重的时候,这个股四头肌有没有过度兴奋的这个状态。


他什么时候会出现过度兴奋。


股四头肌不光是一个伸展膝关节的肌肉,同时呢,他是一个很重要的膝关节的稳定剂。


在我们上下楼梯,爬高登高的时候,从山上下来下或者下楼梯的时候,负重下楼梯的时候,它不光有向性的收缩,还有离心的控制。


我们在做深蹲训练的时候,为什么我们很多人说很多人会告诉你你的膝关节不要超过脚尖。


假设膝关节超过了脚尖,那么你膝关节的弯曲的幅度就会加大弯曲幅度加大,这个时候,股四头肌被过度拉长。



髌骨压力,会增高,这个时候股四头肌负担也会加重他也会反射性的收缩,导致股四头肌的紧张。


这时候我们会让会员把膝关节不要过脚尖儿,臀部呢,试着向后坐一点。这个时候保持核心的稳定,要经常感受一下,你的臀部是否发力了。


其实很多的时候,我们的臀大肌是非常非常重要的。


在下蹲的时候控制膝关节的肌肉很多时候被忽视了。


同时,这个患者有有常年的膝关节疼痛,单侧的膝关节疼痛,就有人会反射性的本能啊,去缩短啊,这边的一个肢体。


把你的重心移向对侧,这个时候经常会出现提髋的这个状况。


这种状况会导致运动控制上的你经常会出现臀大肌的激活延迟的问题。


这种错误的运动控制,会经常把臀大肌被错误经常会错被延迟启动。那么他在膝关节的控制能力就削弱了。


这个时候还有一个我们经常在健身的时候经常会提醒你的学员,不要做膝盖内扣。


膝内扣,首先,还是足弓塌陷会导致臀大肌的削弱,或者延迟激活的一个问题。


我在这个问题这个通过这个分析呢,就很明显告诉我们,这个患者需要做臀大肌的激活的训练。


我们还跟他做了一个,逐步的生物力学的检查。


我发现了他的足弓,他的下肢也要逐步的双足的过度旋前地方问题。


那么这很明显告诉我们,我们要从两个方面已经逐步的旋前就控制另外一个,还要做臀大肌的激活和训练。


在臀大肌的激活序列中,我们要注意一点,臀大肌,他是负责的髂骨上。


那么,臀大肌是控制股骨的,一个动作控制股骨一个限制股骨的内旋,那么一定要髂骨的稳定,也就是他的起点的稳定,才能很好的控制,股骨的运动。


髂骨的稳定,涉及到我们的核心问题。


从这向上推理的话啊,那么这个患者第一步,我们当然要激活我的臀大肌第一个要考虑我们的核心稳定。


而这个核心稳定,里面还有个非常重要的因素,那就是核心问题。


我们的核心问题,包括我们的脊柱、膈肌、腹肌、骨盆底肌。


它们的共同协同的工作协调的运动才能很好的保证,我们的核心稳定保障的髂骨的稳定性。


同时我们还要注意呼吸模式的评估呼吸模式的调整,呼吸的评估和训练。


进一步看他的呼吸模式,那么这个这个这位患者的呼吸模式呢,是一个胸式呼吸占主导的模式。


他的胸椎的灵活性比较差。肋骨的活动也比较差,吸气的时候,胸口是一个上提的状态。


做完了这些分析以后,我们给这个患者作一个简短的一个他的评估作一个简短的小结。


这个我们大致这个大致对他分析什么,要首先一个他是髌骨的内上缘那个发生的撞击。


那么产生的原因,我们判断一个和足的因素有关,另外一个和臀大肌延迟激活的因素有关。


这个患者的核心稳定比较差,同时呢,它的胸椎和肋骨的灵活性也是比较差的。


他的呼吸模式是一种胸式呼吸占主导的呼吸模式需要做呼吸模式的调整。


那么在这个控制患者的急性疼痛,我们要考虑局部的处理。


局部的处理我们下的诊断是跟他做了一个超声波的局部的痛点的治疗另外一个呢,我们用了几顿消贴布。


目的是把他的缤骨向外,拉向外,现在向外的位置上,避免和股骨内侧的一个撞击和摩擦。


呼吸训练的话啊,那么这个人,首先改善他肋骨的位置,他那骨折轻微的有点外翻,那么我会在在聊的过程中,首先应该通过吸气呼气。


让他肋骨呢,回到一个相对正常的位置上,让她的胸腰结合断的么么么不呢,紧紧的贴着那个床面。


然后在这个时候呢,我让他做骨盆的后倾的运动,双桥的运动。


双桥运动同时,我会给他一个用弹力带,给他一个股骨内旋的一个应力,这个目的是刺激她,让她稳定住她的膝关节和髋关节。


让他两侧的髋关节处于一个水平的状态,那么这个患者会反射性地兴奋她的臀大肌。


这个时候呢,她的臀大肌就给激活了。


当她的臀大肌和股外侧肌激活的时候,会限制髌骨向内侧移动


不光要考虑她臀大肌的问题,还要考虑他的髋关节横向稳定,横向稳定涉及到一个最重要的肌肉就是臀中肌。


激活臀中肌的时候,一定要配合核心稳定的训练,在这个患者身上,我平时这样处理的,首先一个,还患者侧躺,中立位,身的耳朵,肩峰还有髋关节还有膝关节整个下肢都在一条直线上。


另外一个,让他左侧上肢抓着床沿。让他的左侧下肢在一同一个平面上抬高抬起来哈抬起来抗重力的维持这个位置。另外一个,我会对他的左侧,对他的上肢进行刺激。



当你去刺激他的上肢的同时它的核心要开始兴奋起来核心控制要被激活。同时这个时候再去刺激他的左侧刺激他的下肢和臀中肌的控制。




总结:


这是一位膝关节痛的青年男性患者,三天前的早上起床时突觉膝内侧疼痛,落地时疼痛加重,近段时间未参加剧烈运动,也无明显外伤史,三天来患者减少了外出活动,但症状依然无缓解,今天早上来到我们工作室寻求治疗。


评估:

患者髌骨内上缘与股骨内髁之间有明显撞击痛,股四头肌紧张,臀肌启动延迟、核心稳定差、单腿站立能力差、双足旋前。


治疗:

1、主动性功能训练,强化核心稳定、激活臀大肌、臀中肌 2、肌内效布引导髌骨运动轨迹   3、超声波治疗,活血化瘀,减轻局部疼痛4、ICB矫形鞋垫矫正足底生物力学。


系统科学的治疗,方能有效解决病痛。



推荐阅读更多精彩内容