白天上班晚上自学,我是如何用50天考出高级中学教师资格证的?(面试篇)

在上一篇文章《白天上班晚上自学,我是如何用50天考出高级中学教师资格证的?(笔试篇)》中,和大家分享了笔试准备过程当中我的一些心得。今天想继续和大家说一说关于面试的一些想法。


一、外形——简洁大方为上,拒绝千人一面

大学和工作期间,我先后参加过校园面试、银行面试、教师面试,见过身边朋友参加面试……不管是什么面试,一提到着装,90%的人第一反应就是西装+白衬衣+西裤+黑皮鞋的万金油组合。

你以为你穿上西装是这样的:

卖家秀

一头利落短发配上合体的西装,美丽、干练,透过屏幕都能感受到扑面而来的优雅;

可实际上你是这样的:

买家秀

乱糟糟的刘海,老气的盘头,不合体的西装,过分长的宽腿西裤下面搭着一双融为一体的黑皮鞋,衬得本来就不高的双腿更加短粗……Excuse me,你是来面试教师的,还是来卖保险的?

虽然西装因为看起来严谨专业,历来是面试人士的首选,但是这四点你需要注意:1.西装很挑材质和剪裁,除非你能拿出一笔资金投资一套好西装,否则它会在你身上变成一场灾难;2.西装很挑气质,再好的西装你没有气质也撑不起来;3.考官一天面试百十个考生,上图这样让人无语的西装打扮真的会让他们眼睛很难受……4.你面试的不是金融机构职员而是老师,如果你是学生,你愿意天天看你的老师穿成这样吗?

你可以有别的选择。根据我自己和身边朋友面试的经验,我发现相比于千篇一律的西装,简洁、优雅又带一点设计感(时尚感)的服装更讨喜。不要以为考官都是老古板,爱美之心人皆有之,谁都喜欢让人眼前一亮的打扮。比如下图(面试一般在五月份,所以给你们推荐春装):

女生搭配建议

简洁耐看的白衬衣搭配一条直筒牛仔裤(不要有破洞),脚下一双黑色平底鞋,既干练又fashion,不知道甩那些穿着不合体西装的人几条街!或者你平常就是个比较潮的姑娘,一些流行元素可不可以穿?当然没问题!比如右图的黑色上衣配阔腿裤,是不是也有种知性的感觉呢?(个人觉得面试的话那个大腰带可以拿掉。)

西柚超爱白衬衣,去年面试的时候就穿了一白衬衣配藏蓝色阔腿裤,就是我头像上那一身。后来临走的时候考官还夸我搭配得很好看,哈哈哈!

男生的话可以参考下图:

男生搭配建议

想带些干练,可以穿一件不过分正式的小西装;想稍微休闲一点,可以穿一件带点设计感的白衬衣。

说到穿衬衣,我只服杨洋:

一件简单的白衬衣就能穿出我心目中的校草模样,这个看脸的世界

还有,除非你面试的是体育老师,请,不,要,穿,运,动,装。

需要注意的是,流行元素不要过多,一身搭配有一两个就够了。颜色最好以黑白灰驼为主,尽量不穿很显眼的亮色,不然也会给考官浮夸的感觉。配饰不要戴太多,戴的话也以简单大方为主。还有,考场里不一定有钟,所以一定要戴手表!

再然后,女生适当画点淡妆。不要求你画得像我老公刘亦菲那么美,起码把有点暗沉的肤色匀一匀,把吃甜食起的痘痘遮一遮,把熬夜长的黑眼圈盖一盖,把稀疏没型的眉毛描一描,把干涩起皮的嘴唇润一润,用最真诚的态度告诉考官,你已经准备好了。


二、备课——抓住重点,利用时间

面试流程一般是报到、候考、抽题、备课和作答,其中备课和作答在不同的教室进行。抽完题后,监考员会带你进指定教室备课,时间是20分钟。题目一般是从课本中选择一篇或部分课文,给出几个要求,要你据此准备。下面列举几个往年真题供大家参考:

语文:根据柳永的《雨霖铃》,设计试讲教学设计。要求:

(1)朗读所给诗词。

(2)配合教学内容适当板书。

(3)针对该段内容,进行相应的口语教学活动。

(4)试讲时间约10分钟。

数学:正比例函数试讲教学设计(人民教育出版社出版数学八年级上册第十一章一次函数的11.2   一次函数)。要求:

(1)配合教学内容适当板书。

(2)教学过程需有提问环节。

(3)教学中应有过程性评价。

(4)当提出一个问题,学生不会回答,或回答错误,你该怎么办?

试讲实际上就是讲课,一切流程都和实际上课一样,唯一不同的是,试讲没有学生,只有考官。但考官是“局外人”,只负责听和评,不需要和他们有所互动。你要做的是把空气当学生,假装和他们沟通交流,对“他们”(实际是你自己)给出的答案进行评价和总结,完成你的教学任务,说白了,就是演戏,而且要相当自然。西柚建议大家考前一定要自己讲几遍,录下像或找朋友帮你看,发现自己的问题。

试讲只有十分钟,不是真正意义上完整的课堂,而是只涵盖一节课的一部分——主要是题目里要求你讲的重点内容。比如语文上面《雨霖铃》中提到的组织口语教学活动,数学上一个概念的讲解,英语上现在时和过去时的区别……

拿到题目之后,你要快速构想一下流程。老师会给你一A4纸写教案用。一个完整的教案要有格式,因为最后考官会让你留下教案作为打分的一部分依据。

以上文《雨霖铃》为例,一个完整的教案应该包含以下几部分内容(翻出了当时做的练习题,字很乱,为了让大家看得更清楚我重新抄了一份,笔芯~):

标五角星的是重点内容。教学目标那三点,知识与能力,过程与方法,情感态度与价值观很重要,一定要结合书理解透彻。

在设计教学过程时,你要给每个阶段一个大概的时间(重点内容要有所偏重),并以此为依据在脑子里组织一遍语言。20分钟很紧,一般两三分钟构思,十几分钟写,剩下几分钟一定要好好组织组织语言。记住一点,宁可讲浅一些,也不要讲深奥但自己不确定的内容。


三、言行——分析有理,自信合宜

在试讲之前,会有个5分钟左右的结构化面试。一般是随机问你两个题目,即问即答。主要是关于教师的职业认知、思维品质、教育机智、德育工作、人际处理、组织协调、校园安全等方面。建议大家买一本面试的书来看,里面有详细的介绍和原题。结合日常经验,总结答题套路,说的时候有条有理三观正常,基本上没问题。比如这个题目:

有学生跟你表白,你怎么办?(2015年上半年真题)

这是人际处理方面的问题。学生也有感情啊,人家好不容易对你有点好感,你可不能伤了人家的心啊……

可参考以下套路:

(1)分析一下出现这个问题的原因,表明自己的态度。

学生处于青春期,又和老师朝夕相处,有点歪心思萌动很正常嘛……这是对我的一种认可,但是我要谨慎处理。

(2)私下找学生谈心,对他表示感谢,并委婉劝说。

我可以在学习上帮助你,在生活上给你建议。但是感情上真不行,我有男朋友了……

(3)让他正确地把喜欢这种感情化为学习的动力。

(4)由点及面地总结一下自己的做法。

其实就是分析问题+提出方法+总结。

结构化面试结束,就可以满怀信心的开讲了。考官不会特别在意你知识多么渊博,能把一个知识点讲得多么高大上,他们首先看的是你这个人的整体素质,譬如是否自信开朗、有较强的的情绪调节能力;说话是否有条理,分析问题是否迅速准确;语言表达是否清晰,发音是否标准;是否有临场应变能力等。

我从一进考场,就一直是微笑着的,并和每一位考官问好。可能有的考官冷面,你对TA笑得不到回应,千万别产生挫败感影响自己的情绪,该怎么笑还是继续。讲课的时候,我简单导入之后就切入正题,积极地和“学生们”互动,对“他们”进行评价和鼓励,并穿插以板书。(板书一定要一笔一划,不能潦草。)

我感觉自己比较出彩的地方是读课文。我抽的是荀子的《劝学》,有一条要求是教师朗读课文。我当时面带微笑声音洪亮,两眼看着“学生”,一字一句读得特别顺畅,读到兴起时还加了手势。当时就感觉几个考官态度明显不一样了,都把眼睛从桌板上移开看向我,有两个考官还露出了笑容。这对我是一种不小的鼓舞。通篇读下来,所有通假字都认识,没有一处读错,自己还是很满意的。

当然,我也出现了几个小状况。一个是在板书的时候有一处写反了,不过我马上就发现并擦掉了,还随机应变地对“学生”说:“谢谢同学们给老师指出错误,让老师和你们一起进步。”还有一个是把“自己”的“己”写成“已经”的“已”,自己没有发现,讲完课考官指出来的。当时还有点担心,哈哈。

时间一到,你就要马上停下讲课,没讲完的要加一句结束语,比如“下课”或者“我们下次再讲”,做到有头有尾。

试讲之后,考官可能会针对你讲的内容提几个问题让你进行答辩,一般是从教学设计角度发问,比如问你的教学目标、教学重难点是如何确立的。通常考官的提问意图有以下两种:

(1)你的试讲内容存在失误。考官希望通过提问判断你的基础知识或能力是否扎实;

(2)你的试讲内容有新颖之处。考官希望进一步了解你的思路,判断你的设计意图是否符合教学规律。

如果是出现失误,你就要在回答中弥补并反思,端正态度改正;如果是有创新之处,要向考官解释清楚,并反思可行性,表明不断学习和摸索的态度。

这一步结束,就可以离开教室了。离开的时候,记得把黑板擦干净,并和考官道别。然后回去静候佳音吧。

出了考场看见很多考完的同学在聊天,我过去一听,发现很多人都在懊悔自己表现的不够好,比如说话没条理、讲课卡顿、声音太小……还有个同学很倒霉,抽到一篇骈文,让他讲一下骈文体裁的特点和代表人物……他不会,也没法瞎编,估计凶多吉少了。这种偏题一般是很少见的,看来抽题也要看人品啊!


四、和你分享——正确加坚持,是唯一的途径

我不知道准备考试的你们对于这种范围大、参与人数多的考试作何感想,但当我把这个想法告诉身边人时,他们的第一反应都是“这个很难考啊”“那么多人考,希望不大的”“有人报班天天学习,你就在家自己翻翻书,能行吗”。我以前在银行的同事知道我要考教师资格证的时候,笑了笑,然后对我说:“你心可真大。”

好像,我们还没有自我否定,就已经被这世界否定了一样。

有一个很意思的概率问题:假如今年报考人数是50万,合格的是5万,成功概率是10%。有的人会想,这个概率挺低,估计我也考不上,也不用怎么复习了——于是走了个过场。抱有这种想法的人,大约有15万,你成功的概率就提高到14%。剩下35万人里,有20万是学习不得法或者准备不充分的,概率成了33%。最后剩下的15万人里有5万人信心不足没发挥好,那么你笑到最后的概率就是50%。你看,你只是好好做你该做的事,就已经甩下50%的人了。

生活中的事,往往都是这样。不要一开始就被庞大的概率吓到,因为能找到方法并始终坚持的人并不多。

正确的做法加坚持,是你唯一的途径,也是最靠谱的途径。

共勉。


本文已在版权印备案,如需转载请点击获取授权

推荐阅读更多精彩内容

  • 我认识一个女孩,重点大学大二学生,家里经济情况一般,她规划毕业后去他们县城当老师,但是怕自己目前的能力达...
    A蚕宝宝阅读 8,963评论 48 306
  • 传感器课给我们讲了一些考研的事,激励我们前行。第二小节课,有领导来听课,板板正正的听课,状态不是很好,困得不行了的...
    我们隔了千百里阅读 1,449评论 5 30
  • 周末不要待在宿舍,白天可以去图书馆,夜晚可以去操场。不管去哪,一定不要待在宿舍。(个人经历不具有普遍性) 周末早晨...
    日记文源阅读 6,541评论 61 193
  • 还没有到冬天,我已经觉得很冷了,刚吃过剩饭,回到电脑前。 我太累了,从小学入学到现在,已经读了二十多年的学了。我毕...
    Teamyu阅读 8,886评论 228 100
  • 1 这两天,单位的一个小姑娘要离职了,大家都很舍不得。小姑娘今年24岁,高职毕业后签的第三方进入的单位,不是正式编...
    唐小暖阅读 17,063评论 127 354