让孩子独立完成作业

2021年7月24日星期六晴亲子日记莒县一中初中部2020级8班驰翔爸爸莒县实验幼儿园辛分园驰程爸爸1304

        为了防止孩子不好好写作业,很多家长采取的办法就是盯,紧盯!

        孩子写快了:“你写那么快干嘛!你这个字都快飞上天了!谁认识!”孩子写慢了:“你在这磨磨蹭蹭半天才写了几个字?你这点作业是不是要写到明天早上!”孩子写错了:“又错了又错了!这么简单都会错,你怎么就这么笨呢!”

        造成的结果就是:家长气得头昏脑涨,血压飙升,孩子吓得瑟瑟发抖,思绪全无,作业写得乱七八糟,孩子的成绩也一塌糊涂。

        家长越盯着,孩子越紧张,越紧张就越容易出错,家长就越火冒三丈,孩子就越紧张,这就是一个死循环。

        哪怕你心平气和的指正孩子的错误,其实也是在打断孩子的思路。

        所以,比起陪写作业,家长更重要的是让孩子独立完成作业。

        到点了及时督促孩子写作业,等孩子养成习惯,到了时间点,自己就会去写作业。

        孩子写作业期间,也不要在一旁盯着,让孩子自己写,遇到不会做的题先自己思考,不要怕出错,等孩子写完后,家长再仔细检查,帮助孩子答疑。

        这才是辅导作业的正确操作。

推荐阅读更多精彩内容