对付极品下属,根本不用手软

你离开学校,步入社会,在职场里摸爬滚打了几年,终于被提拔为小组长了。

真是值得撒花庆祝啊。

多年媳妇熬成婆,哥总算出青天了,深呼吸一下,连饱含pm2.5的空气都变得清新了。

哥也可以管人了,虽然只是管几个人的小组长,但大小也是个领导嘛,别拿村长不当干部,和那管几十几百人的总监比,其实都差不多啊,虽然人数差那么一点。

童鞋,切莫得意,我很负责任地告诉你,你的噩梦从此开始了。

你以为管人那么好管吗?

人有百样,性格各不同。你的下属也一样,保不齐出现两个奇葩,碰到几个极品,随便拎出来一个都够你喝一壶的。

可能是刁蛮任性的傲娇女王,可能是神经脆弱的千金小姐,也可能是脾气火爆的莽撞小伙……

肿么办?骂?你可能会被傲娇女王骂得狗血淋头。打?天天健身,练出6块腹肌的健身达人你自信打得过?

你只有一条路,那就是把这些人统统开掉,先不说你一个小组长有没有这个权限,即算有,这也显得你很没能力不是。这让剩下的员工怎么想,他们会认为你的本事就是开人了。

兄台,你这叫缺乏领导魅力啊。

呃,我这么一说,你是不是有些心虚了,头上是否冒汗了。

真让人左右为难啊。这还不如做员工呢,做好领导交代的工作就是,虽然可能会遇到极品的领导,但大不了跟领导甩脸子走人就是。此地不留爷,自有留爷处。但自从做了小组长,哪怕碰到再极品的员工,你也不能随便撂挑子,你是领导啊。

好不容易当上领导,就这么走了,肯定舍不得,你只能硬下头皮留下来,琢磨如何治理这些极品下属,怎么与他们打交道很考验领导智慧的。管理员工是一门领导艺术,是很让人头疼的事情。

个人经验,刚柔并济是管理的不二法门。

过刚不行,过刚易折,太刚硬了,虽然能让员工产生畏惧,但也容易让他们心生怨恨,产生抵触心理,从而导致消极怠工,甚至和你爆发矛盾冲突。

过柔也不行,马善被人骑。你太柔和了,员工对你没有敬畏心理,做事就会给你打折扣,有事没事都糊弄你一下。

记住,在大的规则上必须要严格,一定要刚一点。但是处理方式可以柔和些。一些小事就不要呢么较真了,比如说什么偶尔的迟到、犯了不甚严重的小错误之类的。

虽然你在工作上不能含糊,但生活上可以关心下员工,没事可以请员工吃吃饭,唱唱歌,打打牌,交流下感情,增进员工对你的了解,让他们知道也知道你不是一个没有感情的冷血生物。虽然工作比较严格,但那是职责所系,不得已而为之。

在天朝这样的国家,做事先做人,无论对领导和员工,这都是不会错的。当然,这也只是管理的一些通则,面对不同类型的下属,也需要不同的应对之策,下面听我一一道来。

第一种下属:刁蛮型

这种人可能有一些才气,所以会自视甚高,有种睥睨天下苍生的傲气。

他可能谁都看不起,老子天下第一,其他人全都是个屁。

作为他的上司,你可得多流几斤汗啊。

他轻则拒不执行你的命令,重则跟你当众翻脸,对你破口大骂。

你怎么办?

气急败坏骂回去,太没风度了吧。一声不吭,微微一笑,真软弱啊。当众宣布开除,真没能力啊。其他下属都可都在看着你呢。

对于这种下属,他唯一可自信的就是自己的业务能力。作为上司,你必须得有两把刷子,业务能力就得比他强,最好是能做几件彰显你业务能力的事,把他给震住。

如果他仍然桀骜不驯,可能会影响到你的威信,你也不要当众显露自己的不满。你可以私下表扬他,这种人都很骄傲,夸奖他,他还是很受用的。然后适时说一些很器重他的话,并给其分配一些重要的任务。

这个人如果确实能力很强,任务完成得很漂亮,那你也省了不少心。如果任务完成得不妙,你就可以说道说道了,比如你可以开一个项目专题会,要同事对他的策划案提意见,美其名曰优化策划案。会前就说好,不要讳疾忌医,对事不对人,每个人都必须如实提意见。这种人是傲气的,一个人提意见他可能不在乎,如果很多人都提出了意见,他脸上就会挂不住了,基本都会自行辞职走人,你兵不血刃就解决了一个难题。

呃,是不是有些腹黑啊。木有办法,为了整体利益,拔掉那些不和谐的人是很有必要的,即算他很有能力。

那些自以为是,恃才傲物的童鞋可要引以为鉴啊。领导虽然包容,但并不代表他可以容忍你挑战他的权威哦。

编辑部的傲娇女王

L童鞋是个小妹子,思维比较活跃,有几分文才,没来编辑部之前是个自由撰稿人,平时爱打游戏、爱看漫画,没事喜欢给漫画杂志写写脚本。

因为家庭条件优越,又是独生女,养成了一种骄纵的性格,为人桀骜不驯,行事高调张扬。

也许是在家里闲荡久了,家里人也希望她能找个稳定的工作,以收其心,刚好前编辑部经理是她家亲戚,因此就安排进了公司编辑部。

L进编辑部时,我担任的是版权部经理,但对于L的作为也有所耳闻。等我接手编辑部后,终于领教了L的厉害。

L闲散惯了,这种坐班式的机制其实不太适合她。前编辑部经理为人比较柔弱,又因为碍着亲戚的关系,所以基本对她的所作所为不闻不问。

我入职编辑部后,L依然我行我素,时不时在办公室里看个电影,打打CS。我因为刚来编辑部不久,不太熟悉情况,见她基本能按时完成工作,所以我一直隐忍不发,睁一只眼闭一只眼。

但L却变本加厉,自己玩还不算,居然还拉起其他同事一起玩。尼玛,这是在挑战我的底线啊。

我强忍怒火,深吸了几口气,先平复一下心情,若干分钟后,我面色平静地来到L的面前。L见我过来,头都没抬,瞥了我一眼,然后继续若无其事地玩。我站在旁边几秒钟都没有做声,过一会,我才用开玩笑的语气说:“哼,打得这么烂,还在这里现眼。”

见我这么说,L有些差异地抬起了头,她露出不服的神气,“打得烂?要不要比比?”

见L上钩了,我笑嘻嘻地说:“好啊。但是不是在现在,现在是上班时间,我们下班后再比。”

“好。”L满口答应。

“我们要设个赌注为好。”我扫了扫围观着的其他编辑部同仁,“如果我赢了,你要保证上班时间不能干其他与工作无关的事。”我用挑衅的眼神望向L。

“要是我赢了呢。”L昂起骄傲的头颅。

我微微一笑,“我请你及所有同事一起吃大餐,毛家湾国宴。大家说好不好。”编辑部里爆发出一阵欢呼声。

“好。一言为定。”L欣然允诺。

我话锋一转,“那我们下班后欣拓网吧见,现在大家安心做事去吧。”

L随即关掉了游戏,认真做起事来。

下班后,我和编辑部所有人一起来到了网吧。我和L各自选了一台电脑,打开了CS,编辑部其他人在一旁围观。

显然,L太高估了自己,太小看了我的实力。我可是CS达人,素以枪法精准著称,在大学时人送外号“枪神”。

果不其然,L虽然水平不错,但在我的面前却不堪一击,最后被我成功爆头。

“哇。”人群里爆发出一阵掌声。L颓然地坐在了凳子上,面色苍白。

我站起来,笑着对她说,“你输了,可要兑现你的承诺哦。”我顿了一下,“虽然我赢了,但我还是决定请大家撮一顿,庆祝我的胜利。L同学,我们走吧。”

“万岁。”大家爆出阵阵欢呼。

那一天,大家吃得很开心,只有L有些不高兴。从此大家对我十分敬服。L虽然很长一段时间不好意思再在上班时间玩游戏,但自大狂妄的毛病依然没改。

她做的事情,你不能直接指出任何毛病,哪怕你说得再有道理,她都能说出一百条道理,驳得你哑口无言。

对于这样的童鞋,我真的感到很无语。为了给她一次机会,也为了打击她的自信。我安排她负责一个重点图书项目的策划,并约定在两周后开评审会。

两周后,她上交了策划案,不出我所料,策划案写得漏洞百出。在会议上,我要求各位同事畅所欲言,因此,这个漏洞百出的策划案被批得体无完肤。面对这么多的批评,L顿时招架不住,顿时满脸通红。

这件事对L打击很大,没过多久,L终于忍不住辞职了。

L这种下属很多领导都会碰到,对于他们,千万不能硬碰硬,打击他的自信是最好的手段,当然你也必须像我一样,使点计谋了,这样的好处是既清除了肌体的不良分子,又赢得了大多数人的尊重,可谓一箭双雕。

第二种下属:温吞型

这里说的温吞指的是做事拖拉的下属,属于典型的重度拖延症患者。诚然,爱拖延是人的天性,但拖延到极致就是病了,得治。

温吞型童鞋的典型特征就是做事缺乏计划,对于自己过于迁就,总觉得时间还早,等到最后一刻再做也不迟。如果你是自由职业者还好,事情没有及时完成,影响的只是你个人的经济收入。但在一个集体里,就因为你这个环节拖沓了,从而影响到整个项目的进度,你这颗老鼠屎可坏了一锅汤哇。

对于这种人,怎么对付呢?

既然他们自己缺乏计划,那么作为领导,你就必须得给她制定计划。当然,计划不是你自己拍脑袋定的,你得跟她商量,制定一个切实可行的计划。一个EXCEL表格就行,哪天做什么,哪天到哪天完成什么,打印出来,贴在醒目的位置。

当然,光有计划还不行,你还必须得跟绩效挂钩,如果项目按时按质完成,就给与事先约定的奖励;如果未如期完成,将给与一定的处罚。

因为有明确的奖惩机制,又有切实可行的计划在那里,温吞型的童鞋基本就可以自己管理自己,无须你拿鞭子在后面抽了。

当然,这么做的前提是这个童鞋能力尚可,只是喜欢拖拉而已。如果确实能力不强,那你就不用这么费事了,直接开掉就是。

爱打扮的文艺女

小Z是美术编辑,主要负责图书封面及版式设计。

小Z设计能力不错,但就是做事太过拖拉,又特别爱打扮。有事没事喜欢在办公室捯饬下头发,化化眼影什么的。

那时我刚正式分管美术部,有一个图书项目非常急。我早已在会上讲明了事情的紧迫,尤其对于版式设计的紧迫性进行了特别的交代。

但小Z却一点也不急,一副事不关己的态度,仍然优哉游哉地翘起兰花指剔指甲,慢慢悠悠地修眉毛,仿佛自己不是来上班的,是来学化妆的。

等我心急火燎,眼里冒火地去催促,她老人家才懒懒地动一下,就像一头不肯犁地的牛,农夫必须在后面用力挥动鞭子,挥一下,它才动一下。

这个农夫的心情你能感受吗,我都要抓狂了,好吗?

肿么办。骂一顿?这么娇滴滴的妹子,随便说句重话就会哭得一塌糊涂啊。开掉?她的设计能力确实不错,如果因此开掉也比较可惜,再说,现在也是用人之季啊。

嗯,我思索了一会儿,决定针对此童鞋的拖拉病对症下药,那就是给她列计划。

我制作了一张EXCEL总表,表里列出了各人的分工及完成每项工作的时间节点,再单独为小Z制作了一张分表,列明了她的工作安排。

同时,我召集了一个大会,将分工及时间安排进行了宣布,同时,我着重强调了工作完成指标与绩效工作挂钩,按时按质完成将得到奖励,未按时完成将要受到处罚。

会后,我将总表和分表都打印出来,总表张贴在办公室的白板上,分表我单独交给了小Z。

因为计划明确,且又有明确的奖惩机制,小Z也没那么拖拉了,最后按时完成了任务,总算没有拖整个项目的后腿。

小Z这种下属肯定也不少,他们出现问题,其实领导也有不可推卸的责任。爱偷懒,爱拖拉是人的天性嘛,你没让人发挥全部的积极性,要么就是没有明确的计划,要么就是奖惩机制不到位了。

一味去指责下属的领导是最没能力的领导,你们觉得呢?

第三种下属:平庸型

其实,很多人都是平庸的,应该很多人都属于这一种。

平庸的人一般比较温和,老老实实服从上级的安排,认认真真做事,虽然水平一般,但也不会有大错,这样的人是那种不讨人厌,但也不是很讨喜的一种。

这种童鞋只要还有培养的潜质,还是可以打造的。作为上级,无非费点心罢了。

如果他经过你的提点,每次都有进步,那还是可用的。如果是那种无论你怎么捶打,却怎么也不开窍的童鞋,我看你还是放弃吧。

西北壮汉

W是西北人士,甘肃的,身材粗壮,一脸的憨厚。

W是副总经理A介绍过来的,虽然学的是马列主义思想教育,和招聘编辑的要求有一定差距,但笔试成绩还凑合,面试感觉人也踏实,虽然少点灵气,但基本还能达到用人的要求。

我想,大不了自己多用点功夫培养下嘛,应该还是可以的用。毕竟是A总的熟人,又不是差得一塌糊涂,怎么也得给A总一个面子吧。

但等W童鞋入职后,我发现我真是大错特错,后悔不迭啊。

那个公司的编辑和别处的还有些不同,除了要约稿外,还要担当一部分作者的工作,那就是说还要写稿。

W进来时,正好要做一套漫画历史类的书。鉴于W是新人,为了慎重起见,我只安排他写其中一本漫画脚本,大部分工作都安排给了其他人。这样即算他拖了后腿,也不至于影响全局。

但W童鞋确实太愚钝了,我在他进来之前已经手把手地教过他如何撰写漫画脚本的技巧,怎样分镜,怎么注意节奏,什么时候该抖包袱……可以说是掰细了,揉碎了一点点的喂啊。

写之前,我还给他一段时间去学习别人写的脚本,但最后他交到我手里的第一章就让我有种想屎的感觉。

故事的其中有一个情节是讲主角用足球踢破门的。这完全一格就搞定了啊,主角脚开球状,足球带火焰扑到门上,门爆破状。

但W童鞋硬是把漫画脚本当记述文写啊:他开球了,球动了,球到门了,门破了。有没有CCAV足球解说员的即视感啊,你当你是韩乔生啊,童鞋。

漫画要讲究镜头感,节奏感的,你这样拖沓,有谁会看啊。

W倒还实在,我点评时,一个劲的点头,态度倒挺诚恳。

好吧。那就改吧,问题是我看到改后的第二稿,我有要撞墙的冲动。他确实改了,但就改了我提出意见的这个地方,其他地方还是原封不动,原封不动啊。

大哥,举一反三,你懂不懂啊。

好吧。我耐着性子把这章全部给他讲解完,并指出了所有的毛病。

嗯,下次倒是改了,但第二章,又犯同样的错误端上来。

我心里说,不能这样了,这样下去,还不如我来写哇。

我也没有再找他点评,我找了美术原画,让他就W的文字绘制两P画稿。

我将W的文字邮件抄送给了A总,同时附上了这两P排好版得画稿以及另一份别人写的优秀脚本。其实,A总是不用审核稿件的,但我的理由是这是一个重点项目,请A总从市场、营销的角度多提宝贵意见。

A总虽然是分管营销的,但对于图书优劣还是有很强的判断能力,而且W的脚本问题经过画稿的放大也更加明显。

A总是个聪明人,看完邮件,立即明白了我的用意。为了公司的发展着想,他也不能袒护W。他事后找我谈了话,我也委婉地表示了W不堪造就的意思。

几天后,W提出了辞职,应该是A总找过他了。

对于W,虽然于心不忍,但我也是逼不得已而为之。作为一个管理者,主要在于管理,如果每天都在这些业务上牵扯太多的精力,那就没有时间去管理了。

因此,W童鞋这种人必须被淘汰。

推荐阅读更多精彩内容