昆明“神童”问世?研究癌症获全国大奖引质疑,其父中科院研究员

我们知道“二代”有好多种,但“学二代”大家应该比较少听过吧!

这次昆明学二代“神童”的“传奇故事”,毫不逊色于富二代、拆二代们!

诗曰:人有多大胆,地有多高产,爹有多能作,小孩有多大奖!

最近,一则六年级小学生凭借结直肠癌基因敲除研究,在全国青少年科技创新大赛中获奖的消息,引发了广大网友的热议。

获奖者是昆明一位叫陈灵石的六年级学生,其研究名为《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》

这位陈灵石同学,发现了高原哺乳动物低氧适应受选择的关键突变基因C10orf67,成功构建 C10orf67 基因敲除小鼠,并通过细胞生物学,生物化学、动物模型、临床样本分析等对 C10orf67 在结直肠癌发生发展中的作用进行解析。

众多网友表示连研究的名字都看不懂,赞叹陈灵石是“神童”、“少年科学家”。

然而,另外一些网友,则保持怀疑态度。

因为,通过陈灵石的实验记录,网友却发现他从完全不知道基因是什么,到掌握基因的基础知识,进一步判断基因的表达水平和功能,只用了4天时间,而到完成整个 C10orf67 基因在结直肠癌中作用的研究也只用了一年时间。

事后心细的网友,还深挖出其父母系中科院昆明动物研究所的研究员(相当于大学教授),而且2019年12月还刚刚发表过类似的科研论文,再次掀起了热议。

终于,面对众多网友的质疑,7月13日中科院昆明动物研究所发布声明:

经初步核查,全国青少年科技创新大赛“C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究” 获奖项目学生系我所研究员之子。该研究所已成立调查组,对此事进行深入调查。后续将及时向社会反馈相关调查结果。

小学生在直肠癌研究方面都能出成果,这是医学界的尴尬?还是真有神童问世?

由此不得不让人想到获奖清单上还有多少水分,是否存在父母和孩子分享研究成果的情况?

事实上,原本“学二代”本身没啥了不得,因为不富不贵,所以并不被人羡慕。但是,现在“学二代”却风头甚健,因为社会对科研逐渐重视,设置了许多全国奖项,而且在升学考试、自主招生、高考都有加分优惠,无形中却让一些小小年纪的“学二代们”在学术上拼爹拼妈,通过造假而近水楼台先得月了。

据了解,高校自主招生对青科赛十分认可!如果能够在青科赛上获奖,好处多多,高考可加20分。更是有网友说自己凭借该奖项拿到自主招生中降分30分的优待。多考一分,干掉千人,所以高考加30分会甩开多少人大家自行脑补一下。

在中国,只要是高考能加分的事情,就有人动歪脑筋。在加分保送的巨大诱惑之下,全国青少年科技大赛可谓是天才辈出。

其实不只是这位小学生,打开最新一届第 34 届全国青少年科技大赛获奖名单,你就会发现其中不少项目的标题都是具有相当水平的科学研究,猛一看甚至会被错认为是硕博毕业论文标题。

除了这位研究员父亲,很多家长为了子女能够在高考这条路上占得先机,不惜把各种实验成果安装在自己孩子身上。只要有利益的地方就会怪象丛生,这项比赛已经从最开始的为了激发青少年创新能力,到现在变成各种家长“秀肌肉”的大舞台。

最后,我想说的是,造假不应该是家长给孩子上的第一课。

当全国青少年科技大赛出现了捉刀和顶替行为,这无疑从源头上伤害了中国学术群体的创造力。因为造假的黑手,不仅打击了那些原本真正有志于科研的青少年,也成为了投机者的温床,破坏了教育机会的公平。

如此多的神童问世,你们觉得到底打了谁的脸?