重读三毛

图片来自网络

整理书橱时,目光不期然地又看到了封面上那个飘逸着乌黑的长发,笑意盈盈的她。禁不住停下来,随手翻到一页,心,便不由自主地又浸到她的文字里。

《白手起家》《沙漠饭店》《素人渔夫》……我最喜欢看她在沙漠里的故事。

漠漠的黄沙伴着呜咽的夜风,把雄浑的沙漠吹出女人般的柔美,也帮着她和荷西把坟场区的一座水泥小屋化作她沙漠里最美的家。

她,在沙漠里开中国饭店,把粉丝称作“冻住的雨”,用小黄瓜做“竹笋”,恣意做着世界上最有创意的大厨。

她和荷西穿过沙漠去海边打鱼,然后坐在国家旅馆里花高价吃着自己打上来的鱼,他们是沙漠里快乐而无奈的素人渔夫。

隆重的结婚典礼上,她随手抓一把香菜别在宽沿草帽上,洒脱、随意地像是看热闹的人.......

快乐的心灵,才能写出快乐的文字,自由的灵魂,才能浸润出洒脱的情感。那段岁月里,即使生活环境艰苦如斯,她和相爱的人却乐观、快乐地活着。

文字里的她,至情至性、洒脱无羁,撒哈拉沙漠,成了她的世外桃源。文字后面的她,也是这样子的吗?

读她的文字读了那么多年,每次相遇,依然兴趣盎然。记得学生时代曾经手抄过她的《梦里花落知多少》,一边抄一边替她为爱情的陨落眼泪不知落了多少。而今人到中年,却是不忍心,或者说没有勇气去读荷西离去后的那些篇章了。

不知道,是不是自己的心理承受能力变差了?还是做为她文字的老“朋友”,只希望她永远美丽地定格在那抹盈盈笑意里,从未受伤,也从未远去……

她离世时,我还在上高中,那时候,我的高中班主任是个大学刚毕业的文艺青年,应该也是一个三毛的小“迷弟”。

关于她的死,他既心痛不已,又有些恨恨的,认为她是江郎才尽,爱情不再,才没有勇气继续活下去。他的言论,曾经在很长时间内绑架了我对三毛的看法。

直到自己走过、路过很多生离死别、快乐与悲伤之后,甚至当自己从一个纯读者转变为一个文字写者的角度,也更理解了文字后面的那个三毛,理解了她对自己生命的态度。

她,从始至终,一直是一个勇敢的人!

推荐阅读更多精彩内容