成功经验让人自信满满

皇甫坚持分享第十七天2019.5.31周五

        今天,是学校八年级五月月考的第二天,所以清早由于不上早读,我比往常稍晚点去学校,谁知赶上了六点半起床的儿子,儿子穿好衣服出来,一把抱住我说:“妈妈,咱们跳绳吧?”我一惊,太阳从西边出来了?后又一喜,心情无比美好。

      看来是我的聚焦成功经验的使用起了作用。跳绳一分钟是儿子每天的作业,面对其他学习任务,爱动的他首先选择靠体力和时间占优势的这一任务来完成。不管怎样,他主动了,真好!

      带着这美好的心情来到了单位,中午我监考的是二考场,孩子们成绩应该还不错,但是天气原因,很多孩子大早上好像就很倦怠。为了让他们考试更认真尽力,或者说让我监考的更轻松,发卷之前,我又这样用了正向思维:首先肯定了他们在二中骄人的成绩,指出了本次考试的目的意义,展望了他们升入一中小班的光明前景。其次,询问他们是否做好考试的准备工作,比如上好厕所,拿好文具草稿纸,放好书包和资料等。

      考场上,同学们个个全神贯注,奋笔疾书,全场秩序井然,真好!

        中午,吃完午饭,又到了令我头疼的午休时刻:我很累,需要休息;儿子玩心不足,活力不减。一场矛盾的挑战摆在眼前,怎么办?示弱呗:“儿子,妈妈下午还有工作,很累,需要午休,那你能不能帮妈妈一下,像这几天一样,躺在我的身边,把你的魔力给我施一点,让我尽快入睡呢?”儿子尽管很不情愿,但发现你很需要他,他便感觉自己很强大,于是,便顺从了。示弱带来了成功,真好!

        学艺之路漫长,我仿佛看到了学焦点带给我们的一路好风景,期待着、努力着去细细欣赏!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,353评论 2 10
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,794评论 0 16
  • 践行日行一善已有二年多,和全国各地未谋面的朋友一起,记录各自善念善行,存好心,说好话,行好事,做好人。包括...
    Lindalye阅读 249评论 0 3
  • 1.认真看,注意细节,不要做笔记 2.实在需要做笔记,截图(对于屏幕上大量信息同样适用) 3.看完之后迅速回忆学习...
    greente_a阅读 6,421评论 0 0
  • (美)michelle.murray
    知言阅读 143评论 0 0