如何做好幼儿园多元化经营?

幼儿园多元化经营的含义

1、战略性含义:

幼儿园的多元化经营,是指围绕“幼儿的发展、教师的成长、园所的质量”,制定几个相关或不相关领域的业务性经营战略的“集合”,即,利用幼儿园现有资源开展和经营除园所之外的多项业务性联体。

2、筹略性含义:

幼儿园的多元化经营,也是一种思路和策略。因为幼儿教育的本质属性是“教育”而不是“基地”,即便是盘活教育资源去进行多元化运作,也是以提高教育服务和质量最终目的,切不能“本末倒置”,“喧宾夺主”。

认识和把握幼儿园的多元化经营问题

1、单一化和多元化的权重

严格的说,幼儿教育就应当是比较单一的专业:围绕幼儿身心的和谐发展、教师的专业化成长、园长的综合素质提高、园所的整体水平推进开展一系列单一性的业务性活动,一次获得信誉、招揽生源,达到良好的办园效果。然而,我们忽略了在进行单一化经营的同时,许多可以利用的资源,却白白浪费了。这就是多元化经营所要捕捉的线索。

2、专业化与多元化的并存

在落实新纲要、完善园本课程与强调课程园本化的今天,幼儿园专业化的课题研究是增加幼儿园竞争力的焦点。关注自身的优势,保持可持续性发展的,是专业化经营的核心。而多元化的“经营”,恰恰是建立在这样一种基础之上的运作结果。因此,多元化离不开专业化,专业化则借助多元化打开通向外界发展的渠道,两者并存、相互作用。专业化经营更多的是放在战略设置上,而多元化经营则侧重幼儿园资源调配上。

3、多样化与多元化的区别

一般来说,我们把幼儿园的对内经营、对外经营、综合经营等等称为多样化经营;对园所民族的、科学的、民主的、开放的文化称为多样性文化;对围绕“秩序、公平与效率”而制定的法制性、平衡性、人本性、财务性、发展性等制度,称为多样化制度。而这里的多元化,包括两个层次的含义:第一,主要是指“教、研、育、培”的多元化经营结构,将幼儿园单纯的教育场所探索为教育基地、研究中心、培训机构及相关产品开发中心于一体的多元化“集合体”。第二,在不参考基地三要素的情况下,利用现有的教育场所与条件,进行多元化的经营。

幼儿园的多元化经营探索

1

幼儿园多元化经营的根本目的

简单地说,幼儿园多元化经营的根本目的包括五个方面。

第一,促进观念的更新,应对挑战市场;第二,资源整合利用,提高综合实力;第三,缓解经费紧张的局面;第四,打造完整的品牌;第五,一切目的都必须归结于“促进儿童发展”为最终目的。

2

幼儿园多元化经营分类

第一, 多元化结构经营。除举办幼儿园以外,挖掘现有资源或拓展空间、寻求合作,创办“XX研究中心”、“XX培训基地”、“XX产业实体”(教材、影像制品等);

第二, 多元化层面经营。利用现有资源,创办园中园的“亲子园”、幼儿与家长及教师共享的“流动图书馆”、毕业幼儿园外艺术团、社区周末小乐园以及园内信息网站等;

第三, 多元化体制经营。有条件的幼儿园,可试探性的走“兼并整合”之路。也可采取拉手合作股份制的方式,好的幼儿园最好主动寻找合作伙伴,条件差点的幼儿园也不要回避与“腼腆”,因为站在巨人的肩膀上,你会看得更高、更远!

3

幼儿园多元化经营应注意的问题

第一, 管采取哪一类的多元化经营,最终目标“促进幼儿身心和谐发展”不可动摇;

第二, 合理安置,避免造成人、财、物的资源分散;

第三, 管理难度适当增加,则责、权、利必须相一致;

第四, 力能回避“无关多元化”。因为经验证明,发展相关性的多元化,相关因素越多、相关程度越高,其结果会越好,否则便会掉入“无关”的陷阱。正如一个幼儿园连锁饭店与宾馆是否欠缺全面考虑是一种道理;

第五, 分析园所自身是否具备了多元化发展的条件与能力,切不可轻举妄动。

幼儿园多元化经营中的相关策略与思考

经营一所幼儿园,甚至比经营一个企业都难。因而,我们有必要讲求这方方面面的经营策略,以做到“以不变应万变”。

(1) 幼儿园的办园理念是什么?想办法让每一位员工掌握幼儿园的理念,因为这是发展的灵魂;

(2) 把研究的眼光放在幼儿园的孩子及其家长身上,而不放在竞争对手那里;

(3) 幼儿园管理无小事,凡事从细节抓起;

(4) 幼儿园安全工作无小事,千万不要忘记这张“脸”;

(5) 幼儿园教师之间的竞争性会给幼儿园带来活力;

(6) 了解和关注今天的社会及家长:他们在关注什么?

(7) 幼儿园招生不是高考,因此没有“大年小年”之说,关注入园年,就是关注园内的经营;

(8) 不要让1%的疏忽经营毁掉99%的把握,铸造团队的“精细化”意识;

(9) 做好幼儿园每一次有价值、有必要的广告;

(10) 关注眼前的孩子,更要关注潜在的生源;

(11) 没有形成核心竞争力并不可怕,可怕的是没有发现自己的危机;

(12) 学会放弃和选择,做长寿性幼儿园;

(13) 民办幼儿园,尤其是私立幼儿园一定要避开家族式经营。

不是所有的多元化经营都可以成功的

第一,关注发展中的细节

幼儿园的多元化经营探索,是摆在我们面前的新的课题,而这个新问题的策划、决策、运作与成败,关键的是要作详细的市场调查,以做到有的放矢,正所谓“成功的战略——从市场的细节中来,到需求的细节中去”。

因而,我们的幼儿园在拓展一个新的发展空间时,一定要对其存在的价值性作详细的市场调查,以确保“一步一个脚印”的向前走。

第二,关注知名度和信誉度

相信每一所幼儿园都想拥有良好的市场知名度和行业信誉度,因为只有这样,幼儿园才具备开放搞活的基本前提。但是,我们必须认识到知名度和信誉度不只是成正比影响的,有时也是不成正比的两个概念:如果我们的幼儿园由于决策和管理的失误,造成重大影响,幼儿园的知名度大大提高了,而它的信誉度却大大降低了。因而,我们关注“知名度”与“信誉度”,更应关注由“正作用”所带来的“知名度”与“信誉度”。

第三,关注价值共同体的形成

增强团队凝聚力,形成团队亲和力,构建社会向心力,是每一个园所经常思考的问题。而这些问题的焦点让我们集中在了“价值共同体”上,一个幼儿园团队价值观的统一,并由此产生了“价值共同体”的作用,是我们难以想象的。简单地说,当一个单位良好的文化与氛围形成的时候,便是价值共同体构成的时刻。这时,价值共同体中的每一个个体价值观,都是自然和和谐的、均衡的得到了满足。因此,构建“价值共同体”强调与引导每个人的价值观,更为重要。

——END——

插画 | 格格格

推荐阅读更多精彩内容

  • Java IO 分类 Java BIO: 同步并阻塞,服务器实现模式为一个连接一个线程,即客户端有连接请求时服务器...
    jemmm阅读 3,826评论 0 1
  • 我很喜欢这样一句话“如果你觉得自己做不到,那一定做不好。只要你觉得可以,80%都能做到,因为你在不停的暗示调整自己...
    彭海宇阅读 96评论 0 1
  • 今夜无眠,因为似曾相闻的鼾声! 同床分头共寝的是一位年过六旬的老人,一位正打着鼾声入眠的别人家的母...
    木果亲子乐园阅读 75评论 0 1