最后几页草稿纸,我想继续写完

怀念,是个好东西。

文/人生边上are

最近又翻到了很多高中的旧东西,毕业的时候,很多我都不舍得扔,一直小心保存着。

回到老家,无所事事的我蹲在二楼的偏僻角落里翻书,过往的记忆一点点在我脑海里旋转,突然书里散落出几张草稿纸。

我把这些慢慢拾起,看着上面的草稿纸上留下了很多你的字迹,越往后看,越是感动的要命,眼角也跟着湿润起来,我抬头望了望窗外,尽量不要让眼泪掉下来,努力想着把那本草稿纸继续写完。

01

那年高二文理分班,我和L是同桌,当时的我有些自卑腼腆,不敢随便和人聊天,怕自己说错话被瞧不起,索性全心全意投入到学习里。反而是你,很主动的找我聊天,还虚心求教,问我上课没听懂数学问题,那时我才慢慢感受到,原来我也可以帮助别人。

高一在班上,基本都是我到处向同桌、室友请教问题,有时候问了些不懂的问题,还闹了不少笑话。而在这儿,我渐渐感受到自己也是有价值的,并非那么一无是处。每一次他的疑问,我都会绞尽脑汁帮他想解决办法。

可是开学不到一个月,他就开始松懈了,听不下去便趴在桌子上睡觉,再后来就逃课,晚上从宿舍偷溜出去通宵打游戏,白天继续趴着睡觉。

慢慢的,课程跟不上了,很多东西他也听不进去;遇到不会做的题目他依然会问我,我也细致解释;慢慢的,他的疑问越来越少,不再那么频繁了。

我知道,这并非他真的没有学习上的疑惑了,相反,他已经连最后提问的勇气都流逝的寥寥无几。再后来,完全脱节以后,他也就不问了。

我尝试过很多次帮他,他也想要把落下的功课捡起来,可基本都是以失败告终。那时候我怎么会知道迷途中的人内心竟会如此挣扎,所以一次次想帮他,劝他别去网吧了,晚上别去通宵了。

念经式的劝说下,他没有再去包夜上网,但是晚自习还是会偷偷溜出去打游戏,这也算是一种和谐谈判了吧。

我心里明白,其实班主任早就看出来他的松懈,虽然没有表现在脸色上,一直笑着鼓励我们,但很多事会一直在心里惦记着,不然也不会经常找他谈话,还单独找我,说我和他关系好,嘱咐我要多帮帮他……

心里莫名便多了一份责任,也多了一个愿望,希望他能考上满意的学校,也不是自暴自弃,抱憾终身。

02

那天是星期三的一个下午,外面下着很大的雨,还刮着妖风,天空比往常都要昏暗好多,整个教室的空气变得闷沉,大家却依然像往常一样做着老师发下来的数学试卷,当时学校的电压不是很稳定,以至于教室里的灯光不时的一闪一亮,墙角边上的光亮更加糟糕,可是大家一声不吭的,每个人都认真做着数学题。

过了好一会,我做完选择填空题,揉了揉太阳穴,并趁机瞄了他一眼,看他眉头紧皱,我便知道又是遇到难题了,不等我开口说话,他便一股脑把卷子揉成个团塞进抽屉里,然后拿出本青年文摘在那看,没过几秒,索性趴着睡觉。

我抬了下头,刚好和老师的目光对视了一下,我紧张的赶紧低下头继续做试卷。我知道,老师不是在看我,而是我的同桌,但是心里莫名的感到忐忑和紧张。

“有啥大不了的,来!我教你。”我拍拍了他的肩膀,低下头细语道。

一边小声安慰着,一边从抽屉里把卷子掏出来。

“行了,别教我了,我不想学。”L说话有些生硬,以至于吸引了周围同学的目光

我愣了一下,不知道如何是好,看到周围都正盯着我们,只好继续埋下头写卷子,而他也继续沉溺在梦乡里。

等他睡醒,他似乎又觉得不应该那种口气说话,很显然他不是冲我来的。

他估计想道歉,可又拉不下脸开口,所以一会找我借支笔,一会又蹭过来问卷子简不简单,一会又问晚上我吃什么。

一边说着,一边还勉强的笑着。看得我苦笑不得,真不知道该说他什么好了。

“等会儿放了学我们一块去吃学校南门那家鸡丝面吧,我请你。”L边说边笑了起来

“好,记着请我啊!”我痛快的说

“一会儿我吃完就去上网,你等会儿自己回教室吧。”L特地压低了语气

听到这儿,我心里很不是滋味,我知道他心里肯定也是不好受的,他的离开何尝不是为了让我更加专心的学习呢

“可是我还有很多作业没写完,要不你去买回来,我们在教室吃。”沉默了一下,我试探道

“好吧!”L不甘但痛快的答应道

或许是想着为下午向我发脾气的事道歉,他还特意让店老板在每碗鸡丝面加了个水煮的卤鸡蛋。

其实作业早就做完一大半了,之所以想让他买回教室,无非是想让他晚上别逃出去打游戏。

03

那天晚自习他果真没出去,我们在教室一边吃着,一边聊着,两个人有一句没一句说着。

快乐的时光总是过得很快,直到上自习了,我们聊的话题还是没断。

那晚我没像往常一味地顾着学习,为了接着多聊聊,我刻意把桌上的书摞高,挡住视线,生怕被老师发现,陪着他躲在那摞书的后面,两个人聊了整整一个晚自习。

他说了很多,提及到他的家庭他的兴趣以及他自己未来的打算,唯独不想做的就是读书。他说他的痛苦就来自于读书,他厌恶一件所有人都在拼尽全力做的事,在那个教室里他是那样格格不入。而他痛恨自己的,并不是他不爱读书,而是他放弃读书以后,除了打游戏,他不知道他还能干嘛。

当时我才知道,那天中午他爸妈因为他的学习问题在家里吵架了,甚至扬言要离婚。当时他就在门口,附耳贴着门,听完了整个过程,心里感到恐慌害怕,抹着眼泪就跑下楼了,一个人在街上闲逛,犹豫了一下,还是去网吧呆了一个小时,似乎在游戏的世界,才有真正的欢乐和快感。

我想,当时正在成长阶段的他,这件事对心理上的阴影不会很小,他的不争气,他的无力改变,让人又恨又怜。

下了晚自习还一块在路上聊着,走到了学校门口,我们还是忍不住多扯上几句,并约着明天学校见。

“这样下去我肯定是不行的,我想离开学校。我爸妈们也说,如果再这样下去,就送我回北京。不过你别担心,一时半会不会走。只要我好好学,我爸就不会送我走的。”

“切,鬼才会担心,巴不得你赶紧走,到时候你的那些没用的作业本就给我打草稿吧!”我笑着调侃他……

04

那天晚上以后,他就再也没来学校了。而最后那句“再见”,没想到就真的再也没见了。

这件事班主任也没怎么提,只说他辍学了,并让我把他桌子清理出来,东西都扔掉,而我偷偷把那些笔和本子留了下来。

在整理的时候,我粗略地翻滚着他的书本,在数学书里,夹杂着些许草稿纸,前一小部分是做数学题时打的草稿,上面画着各种双曲线、椭圆,还有求导的式子。回想起来,多是我给他讲题时写下的。

后半部分则是L写的,“苟富贵,勿相忘。”“尚未配妥剑,转眼便江湖。”“相濡以沫,不如相忘于江湖。”“把握现在,活在当下。”“喜迎阴晴圆缺,笑傲风霜雨雪。”

越是看到后面,心里越是难受,感觉胸口堵得慌,脑海里不断浮现着当初的嬉笑怒骂。

不知不觉,嘴里跟着念了起来“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程……”

那是汪国真先生写的《热爱生命》,当时高三压力很大,我们俩常常念着这些诗句,激励着我们在成长的路上不断前行。

致青春

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,423评论 2 21
  • “黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,当我读到这句诗的时候,首先印入脑海的是老家的云。 初秋,正是看云时节。“二八月...
    青锋暮寒阅读 639评论 4 20
  • 在读下面这篇早起攻略之前,先判断自己属于下面哪一类型的人? 已经习惯晚睡晚起,但由于自身原因想尝试早起。 想把每天...
    pain365日阅读 13,966评论 63 705
  • 伙伴圈社群是自发组织,有着共同理念走在一起,用心经营的一个有温度有价值的社群,是属于大家自己,在大家有收获的同时,...
    幸运花开随笔阅读 146评论 2 3
  • 时间:170406清晨 本集ted结合游戏对人的影响,并且与现实相接,给出了不少启示,稍微用心,就可以应用到实际之...
    抓星星的小超阅读 233评论 0 1