干货| 手把手教你提升文章逼格,不刻意迎合也能写出经典爆文

用心写的文章却无人问津,辞藻华丽却始终缺少内涵,回头看看自己的文章,总觉得言之无物,层次太low?

如果你遇到了上述写作瓶颈,那么这篇文章或许对你有用。

图片| 网络  文| 文芒教主

千古文章意为高,在写手圈,这句话永远不会过时。

当然我知道这个道理你早就听说了,从上学写800字作文到大学8000字论文,老师们常在嘴边念叨的一句话就是拔高文章格局,加深文章思想,提升写作立意。

至于怎么拔,怎么提,他们大都会归为一句话,有空勤思考,没事多读书。

都是虚的。

在这里,教主融汇了多名写手思想,结合自己多年写作经历和记者从业经验,为大家提供了一些可操作实用性的方法论,短时间内帮你转变写作思想,提升文章格调。

先举一个例子。

假如你是一名瑜伽爱好者,你发现瑜伽是个好东西,想写一篇关于瑜伽的文章。

大多数人的第一想法就是去写瑜伽的起源、瑜伽的发展史、瑜伽的好处以及自己的溢美之词。

既表达出了自己对瑜伽的喜爱,也达到了知识普及的目的,思路清晰,目的明确。

但这篇文章,充其量也只是一篇科普性文章,很快就会被文字大潮湮没。

因为“你”只是一个普通人,没人会去在意一个普通人喜欢什么,讨厌什么。

那么如何在文章立意上下功夫,让这篇平淡的文章瞬间变得高大上?

首先,你得先问自己几个为什么,然后一层层深推。

为什么瑜伽那么多好处却很少有人喜欢?

因为练瑜伽是一个长期的过程,需要日复一日的坚持,很难。

为什么坚持很难,你却练习了三五年不间断?

因为你想变得更优秀,想拥有完美的身材,出众的气质,安静的内心。

为什么你渴望变得优秀?

因为你家境普通,从小生活在自卑里,曾经因为死肥宅被人嘲笑,你想改变命运,活出自我。

我们暂且在这里打住。

我想,此时,相比较之前《瑜伽的好处这么多,快来了解一下吧》的立意,你心中或许已经有了更好的答案——

《丑穷少女变身气质女神,我的信仰,就是与命运作对》

《坚持这件事十五年:颜值与内涵并存,才是一个女人该有的样子》

《曾经的我让你不屑一顾,如今的我你已高攀不起》

诸如此类。

同样是表达自己的瑜伽情结,但因为立意的不同,文章也会变得更加深情动人。

一篇硬性的安利变成了一个蝶变新生者的深情讲述,一篇干瘪的科普变成了能够帮助自卑者战胜困难的励志文,很容易就能打动读者,让人从中汲取力量。

虽然“你”依旧是个普通人,但普通人在这里也会因为扼住命运咽喉,坚持人生信仰而被人推崇喜爱。

立意拔高了,我想不管你有多烂的文笔,写出来的故事和感悟总能在不经意间打动一群人。

如果你的脑海中此时有一个选题,不妨也试着问自己几个为什么,你应该能得到意外的收获。

下面教主再结合几个具体的案例,为大家分析一下,应该如何提升立意。

一  小事情引出大主题:文章要击中时代的痛点

住在北上广普通的出租房,听着因隔音效果差传来的各种杂音,看着自己干瘪瘪的钱包,想着房东昨天才来念叨房租又涨了,感觉自己活的连狗都不如。

这样的一个情形下,如果让你写点东西,你会写什么?

是直抒胸臆的阐述当下惨状,还是写不屈不挠的个人奋斗史?

毫无疑问,后者的立意明显高出前者,但这还远远不够。

试想一下,北上广的出租房,住的都是什么人?是“北漂一族”。

也就是说,你当下面临的情况,是整个“北漂一族”的痛。

拥挤的城市,嘈杂的环境,不断上涨的房租,日益疲惫的内心,看着繁华的城市车水马龙,而你却什么也没有,但你不是一个人。

想明白了这一点,在问问自己,为什么我们宁愿在北上广的出租屋里苟延残喘,也不愿回到家乡享受现世安稳?

因为,北上广容不下肉身,三四线放不下灵魂。大城市机遇多,可以学到更多的知识,可以让自己未来有更多可能。

现在,文章的立意就呼之欲出了,“北漂一族”在不断上涨的房价中陷入了一个尴尬境地,在梦想与现实的矛盾中陷入了迷茫、无奈。

这是一个群体的痛,是一个时代的痛。

相信不少读者都读过这篇文章——

《“出租房内,我听到隔壁情侣的“声音”:租不起的隔断间,放不下的城市梦》

文章一经发出,得到了不少公众大号的转载,甚至成为了某助手后台的”黑马文章“。

由此可见,一篇文章的立意,对它所能达到的高度,是决定性的。

不少细心的读者也发现了,要写出好文章,并不是一味的要你哗众取宠,打擦边球,放大格局,提升格调,打动读者,才能写出雅俗共赏的爆款经典。

毕竟,这届的读者没有你想的那么差。

(注:在这里分析本篇文章布局,是为了帮助读者更好了解如何通过层层深推、联想,从小事情上看出大主题,不代表原作者思路,或许人家一开始就想写这个主题也有可能,向原作者致敬。)

二 透过现象看本质:将自己的站位再提高

小时候写作文,老师都会告诫我们要选好主题,这里的主题,其实与立意相似。

先说一段我之前的亲身经历。

前段时间和前辈去采访一个项目,关于生态修复的,以前的万顷荒山都变成了一片绿海,视觉冲击力超强,群山绵延,葱葱郁郁,甚为壮观。

于是回来后就立刻着手写稿子,用尽辞藻再现当地的恢宏场景,表现当地政府部门聚焦生态保护,做了一项利在千秋的德政工程。

当我信心满满的将自己精心雕琢的稿子拿给前辈看的时候,他却是摇了摇头。

后来我才发现,自己的立意一开始就出现了偏差。

采访的地区是南北北调重点水源区,北方的受水区为表达自己的感激之情,为这里投入了一笔资金,本地政府又利用这笔资金启动生态修复,在造福于民的同时,也进一步涵养水源,提升水质。

这个项目,其实是两地友情的一个最好见证。

后来在前辈的稿件中,我读出了两座相距千里的城市,因水结缘,互帮互助,携手一家亲的感觉,让人很受震撼。

透过现象看本质,你才不会陷入因写事而写事的误区,才能让自己站在更高的视角看待眼前的一切。

前段时间,我的朋友在职场上遇到了一些麻烦。

老板给他分配了几千张图片裁剪、去水印的工作,明明是紧赶慢赶,却仍被批评说是效率低下,他很挫败。

后来我发现了ps里的一项批处理技巧,能够一次性批量完成,借助这个技术,他在第二天就完成了之前七天的工作任务,而且处理效果极佳。

受到了老板的充分肯定。

我当时写了一篇文章,大体的立意就是在职场中要学会主动学习,改进方法,提升效率,才能做一名优秀员工。

后来我想,这个话题似乎已经被写烂了。

反复琢磨之后,我逐渐看清了事件背后的真相,联想到当今社会发展的一个现状。

人工智能正在逐渐取代企业员工,流水线的工人一批批下岗,听说国外已经由机器人撰写新闻,第一时间就能将整合各项数据,组合成新闻稿,速度飞快。

又想到了之前高速路收费站扬言这辈子只会收费的大妈。

一个新的立意正在逐渐成型。

《人工智能时代来临:你不抛弃等靠要,时代终会抛弃你》

相比之前,这个立意明显能够击中更多人的痛点。

当然,所谓立意并不是一定越高越好,要和你的站位、文中的事例紧密相连,必要时可采用大数据做支撑。

不然,像小学生写作文一般,干瘪瘪的文字最后统统上升到父爱如山,精忠报国,改变世界的高度,显然是不合适的。

最后,推荐大家去读一读朱自清的《背影》,相信会有所感悟。


ps:以上是教主综合了各家思想,结合自己的写作和职业经历,将自己的想法和盘托出,与诸君共勉,欢迎大家留言讨论。

我的写作信条是,不哗众取宠,不无病呻吟,不求经典传世,但求雅俗共赏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在拉里•布鲁克斯眼里,一本书畅销与否,在于书中的故事是否符合了“故事力学”。 故事力学指的是能给读者带来感知与反应...
    Sting阅读 842评论 1 19
  • 第一次见面看你不太顺眼 谁知道后来关系那么密切 我们一个像夏天一个像秋天 却总能把冬天变成了春天…… 每次听这首歌...
    yt飞扬阅读 320评论 0 3
  • 今天是周日,妈妈带我上班,我太高兴了!可以去玩了!我是那么的高兴快乐!取到哪里感觉春天又快回来了!看到小树发着嫩芽...
    党若宁阅读 50评论 0 0
  • 前段时间,脑子绷着一根弦,精力一直放在练习科三上。每天早上天不亮起来集训,上班和领导打声招呼偷偷溜出去练车。直到上...
    米粥的江湖阅读 202评论 3 3