少喝鸡汤多学硬知识

我们接触的很多信息可以分成两类:鸡汤和硬知识。鸡汤是那些励志文章、生活感悟、名人名言加工输出等,而硬知识有基础学科理论、行动方法论、批判性思考等。

鸡汤很可口,就像零食一样,让我们在吃的时候感觉很愉快,却不能够提供我们身体所需的必要蛋白质和能量。硬知识更像日常乏味的主食,不容易消化,没适当加工的硬知识甚至难以接受,但是想要长身体确实必不可少的。

只吃零食的人不会生长成一个强壮的人,每天街头巷尾聊八卦的人也无法成为一个博学多才的人。接收大量零碎没有营养的信息并不能提升一个人的知识水平和思考能力,每天刷手机的人看的文字数量不会比一个博士在教科书上面看到的少,但是认知能力就不在一个层次了。当然碎片化的信息并不一定都是无用的鸡汤,也可能是硬知识的一个入口指示牌。

要提升知识水平,应该借鉴教育体系的做法,将时间花在学习那些经过反复验证的学科知识,而不是看那些昙花一现的刷屏文章,还要有考察反馈的过程,了解知识的掌握程度和发现不足,可能还需要一个学习的氛围,有类似班级的交流场景。

如果我们的目标是提升自己,那么在接收信息前先判断是属于鸡汤还是硬知识,这样可以帮我们节省很多时间。

推荐阅读更多精彩内容