阅读给我带来的改变||打破壁垒,勇敢开口

0.373字数 1841阅读 105

补2019年7月20号(前天)就应该写下的反馈。这是今年的正式场合下第一次做分享,心脏骤跳到爆炸,值得纪念的是终于打破了心中的壁垒,坚定的踏出了第一步。


01 从那时起,给自己套上了一层枷锁

距离上次在公开场合做分享,已经过去快一年了。上次的分享是在三月宣讲会上,作为一位老学姐的身份去发言,当时参加宣讲会的人很多,保守估计得有一两百人。

本应该很开心的,但那段回忆,每每想起来都令我感到心悸,此时此刻会想起当时的糗态依然历历在目:脑袋一片空白,我是谁?我在哪?我在干啥?我应该是先迈左脚还是右脚 ?台底下百十号人我要说点什么······

我一直都知道,自己不太适应在公开场合发言。

别人在说话的时候都是魅力四射,灵魂自带香气,说起话来头头是道。如果是我,就不行,我不知道应该说点什么,才能准确表达自己的想法。

而那次,就像是我给自己的最后一次机会一样,成功了皆大欢喜,失败了自信心就碎了一地。

果然,后来我就很少在公开场合发言,自己默默的给自己打了个“我不行”的标签。

直到2019年7月20号这一天,我勇敢的迈出了第一步

02阅读使我即使很紧张,但依然有话可说

还有20天我们一行10人就将踏入北漂的行列了。

所以两天前,学弟们主动邀请我们做一次学习经验分享,以座谈会的形式。为了节约时间,他们提前统计好了需要我们解答的问题,有关于学习进度的、有关于生活的、有关于大学三年来感受的······

主要问题还是他们没有认清楚自己现在需要做的事情是什么,不知道现在这个阶段什么才是重要的,所以才有了各种迷茫与疲惫,以至于有点抵触学习。

我选择了其中的一个问题回答:

问题:大学四年已经过去三年了,有什么感到遗憾的没?

我的回答:

关于我即将逝去的大学时光,我不想刚上来就说我的遗憾,所以我选择先给你们分享一下我大学中的小幸运。

第一,我很幸运,有一位学姐(李云学姐)从我入学的时候就一直关心我,关心我的生活、学习,就是我大学的小导师。一直到现在,又成了我踏入社会的小导师。

第二,虽然学习成绩一般,但是从来没有为做课程设计担心过(因为我加入了三月软件工作室)

第三,加入三月这个大家庭,认识了一群共同成长的小伙伴

第四,到了大三下学期也就是今年,终于看清了自己以后想过的生活和努力的方向

……

有太多太多的小幸运,是我之前想都不敢想的。

接下来,我再用我的遗憾,给大家提个醒,余下的时间里应该做点什么:

第一,关于我的课程学习……

第二,关于我的英语学习……

第三,……

最重要的就是,看书太少,所以你才会有好多迷茫不知所措的时候

这些话是我在下面提前想好的,不然我怕我会紧张的说不出话来,又重蹈以前的覆辙。但是真的轮到我分享的时候,我还是超级紧张,按耐不住自己那颗剧烈跳动的心。

交流会的前半场就这样按部就班的过去了。

我说完之后,就想我作为我们十人的小队长,在结尾的时候需要总结一下。就结合他们的现在和问题,和我们提出的建议,以及之前看书的积累,我就总结了6条建议:

1、多看书--各种书,时间管理、高效阅读、历史、文学··· 你为什会会迷茫?因为你读书少,不知道自己要做什么。

2、在有余力的时候多替别人担当一些。如果你愿意为自己担当,你就是个普通人;如果你愿意为5个人担当,你可能就是一个团队的领导人;如果你愿意为13人亿人担当,你就是国家领导人。不要总是抱怨自己为谁做了什么什么,时间会证明,你的付出都是有价值的。

3、学会主动思考···

4、关于学习要“手快心慢”···

5、养成早睡早起的习惯···

6、不管是学习还是向别人请求帮助,都要目标明确化···

但是在快结束的时候,我好紧张啊,就想着私下发给他们算了,用不着在这里说出来。

后来我经过一番“天人交战”,想起了自己来分享的目的,还是坚定的给他们提了出来。最后得到了大学姐的指名表扬,我还是很开心的。平时的积累,提前的准备,总归是给了我应有的回报。

如果是放在之前,我是不会说这么多的,一在这种场合我紧张,二我不知道要说什么。但是现在就不一样了,我知道我在想什么,借助之前看书的积累,我也知道应该怎么表达出来。

阅读,改变了我的生活,它让我的生活有条不紊的进行着,让我没有时间去迷茫,去焦虑,让我知道比我更优秀的人依然在努力着。

阅读,让我即使在很紧张的情况下,依然知道我要说什么,依然能我口表我心,让我不至于“口不择言”。

阅读,让我认识了一群优秀的人,为我打开了另一扇全新的大门。

如果我没有爱上阅读,我想,我还会是那个一紧张就不知所措的小女孩。

做一个勇敢的孩子,大胆的说出心中所想,也大胆的追寻心中所向

2019.7.22 九斤记于此

7月倒计8天

北漂倒计18天