宝爸养成日记--学习“不管教”的勇气后的感悟!

    我是樊登读书会伏宝震,这是我的每日一篇文章之337篇。我写的每一篇文章都是为了记录我和孩子们成长的点点滴滴,并希望以此约束自己,为自己提供一个不断反思,不断发现亮点的机会,帮助自己和孩子都成为自己想要的模样,因为我知道苍天不负有心人,也愿天下父母都能和孩子们一起度过看似漫长,其实非常宝贵的时光。

  这几天,小宝突然表现很不错,每天自己主动复习,这让我很开心。

  今天,在开车去送小宝回来的路上,听了樊登老师解读的《不管教的勇气》,忽然觉得自己是不是之前做的太过了!

  记得刚开始让小宝念绘本时,他坚持一周之后逐渐失去兴趣,开如软抵抗。我知道这是一个瓶颈期,必须帮助他突破过去。于是软硬兼施地不断盘他。如此几天之后,他还是决定想放弃。

  我知道他一旦放弃,就会失去目标感,以后形成不断的放弃的循环,

  我在对他苦口婆心地说了半天,似乎没什么效果,于是我便用了强制手段,逼迫他坚持下去。

  终于他在我的强制下,养成了每天阅读绘本的习惯,但似乎这种习惯并不是我想要的。

  他每天象完成任务一样,照本宣科地念绘本,甚至里面明显的错误,我给他纠正过几次,还是照犯,让我很无奈。我也是真正领教了什么叫小和尚念经,有口无心。

  但是反观他玩的游戏,虽然我这一两个月强行禁止他玩游戏,但他总有机会趁他妈或姐姐的不在意,把手机弄到手。而且玩起游戏,是那样的熟练,仿佛他天生就会玩似的。

  我曾把他喜欢玩的游戏,下载到手机中,自已尝试玩一下,可是即使简单如斯的游戏一“我的世界”,我玩一会,就觉得这玩意太难了,真不知道小宝他们怎么会迷上这种游戏。

  所以说兴趣是最好的老师。而我们要让一个孩子对所学知识出感兴趣,这是一个很有挑战的事情!


 

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,686评论 2 12
  • 自然,在表面上,我不会承认我的生活枯燥无味,日复一日的上班下班做饭吃饭洗澡睡觉,以致于自我感觉与流水线的机械人无异...
    六只牛阅读 191评论 1 1
  • 作者:婵一凡 01 某天在家和孩子在听英语儿歌donkey donkey I beg you, please do...
    婵婵凡凡阅读 2,191评论 0 3
  • 人生就像是一辆列车,路途上会有很多站,有些人,仅仅只是擦肩而过,各奔西东。有些人,可能同行一程后,再各奔前程。很多...
    不知道会员先森阅读 337评论 0 1
  • 徐志摩于茫茫人海寻一知己,而我,只想寻一清闲之地。 雨夜的玫瑰,挣扎的是狂风摧残的折磨;笼中的鸟儿,守望的是飞翔的...
    七汐子阅读 244评论 0 1