滴滴两起命案警示:那个穷家富养的少年,成了双手染血的凶犯

滴滴血案又发,讨伐之声涌现,两位高管被辞,民愤依旧不断。


活该。


伴随案情调查的深入,滴滴浙江温州案嫌犯钟某的家境也被扒拉出来。


对比5月6日滴滴郑州机场案嫌犯刘某华的出身,一个令人震惊的事实是,这两个残忍变态的滴滴司机,竟有着如出一辙的成长轨迹。


穷家富养的独生子,最终成为双手滴血的杀人犯。


A:温州滴滴案中的钟某27岁,生于四川金堂县农村,家中有着两三间平房,是独生子,因父母外出打工多年,自幼和爷爷奶奶生活在一起。


因缺乏管教,贪玩厌学,初中没有毕业,他就辍了学。后曾到一技校读书,依旧没有毕业,再次辍学,外出打工。


乡邻说,他性格孤僻,不爱说话,不愿吃苦,奔着做生意发大财的不切实际梦,最终陷入负债累累的穷困枷锁中。


B:郑州滴滴案中的刘某华,27岁,生于郑州中牟县农村,家中拆迁后住着简易房,也是独子。


他也是初中没有毕业,就辍了学,患有躁郁症,曾有短暂婚史,因不正混妻子离开他。


乡邻说,他性格孤僻,见到同村人极少打招呼,他的同龄人都不愿和他玩。


农村家庭,独生儿子,过早辍学,逃避现实,是这两个27岁嫌犯的第一个共同特质。


钟家VS刘家

02

穷家的富养

 

辍学的农家少年,除了打工别无他路。

这几乎是无法摆脱的命运。


A:温州滴滴案中的钟某,辍学后曾赴省会打工,因嫌工资低,不自由,就向父母要钱,开三轮车,卖水果和小饰品。


他没有挣到钱,也嫌小本生意来钱慢,就让父母投资开了家奶茶店。因不懂经营,不肯吃苦,生意不景气,后倒闭亏空十多万元


他也曾到厂里打工,因和老板吵架而愤然辞职,向父母借资购买了一辆四川牌照的汽车,开始拉顺风车,先在四川,后到浙江。


小半年后,案发,他成了人人声讨的强奸抢劫杀人犯。


B:郑州滴滴案中的刘某华,虽然没有正经职业,却是村中较早拥有轿车的人家——在农村,轿车是面子的象征。


刘某华曾犯过交通肇事罪,骑摩托车把他人撞成植物人,蹲过几个月的监狱,家人为“捞”他出来,赔付受害人二三十万元,只好变卖了第一辆轿车。


即便如此,家人为他贷款买了第二辆轿车,满足他要开滴滴的要求。


两三个月后,案发,他性侵21岁美丽空姐后跳桥自杀。


娇生惯养,一事无成,坐享其成,啃老成性,是这两个滴滴司机的第二个共同特质。

 

黑车VS白车

03

骄纵的恶习

 

单单是不思进取和懒惰成性,也就罢了。

 

穷家富养,还让这两个青年在堕落和迷茫中,沾染上致命的恶习。


A:温州滴滴案中的钟某,好高骛远,辗转多个行当,一事无成后,为走捷径赚大钱,迷上赌博,借贷20余万元

 

在过去半年内,他曾在57个现金贷平台有申请记录,成功了56次,其中最近一个月借款次数高达31次。

 

为还清债务,拆东墙补西墙,债务窟窿越来越大,如今欠了四五十万(也有报道说五六十万)


父母为看紧他,也为替他偿还债务,把他带到温州开顺风车,父亲一个月4500元,母亲一个月不足3000元,未成年的女友一个月2000多元,除了吃穿,剩余钱财全部为他还债。

 

B:郑州滴滴案中的刘某华,在父母的娇惯纵容中,很早就有暴力倾向。

 

因鸡毛蒜皮的小事,他曾掂着刀追杀堂叔。堂叔极度不满他父母的教养方式,两家结下矛盾,住在他家隔壁的堂叔搬到村口。


他母亲患有精神障碍症,他父亲在他成年后已管不住他。他交通肇事后,家人曾为他欠下外债四十余万元。


即便如此,他还是经常向父母伸手要钱。多名村民证实,刘某华长大后,向父母要钱都是规定期限的,如果期限内父母无法满足他的要求,他就追着父母打。


亲眼目睹他殴打父母的乡邻说,他打父母时,没人敢拉架,谁拉他就打谁。


花钱如水,恶习上瘾,父母背锅,负债累累,是这两个杀人恶魔共有的第三个特质。

 

赌博VS暴力

04

残暴的罪行

 

不会自我负责的人生,势必滑向深渊,只是时间早晚的问题。


A:温州滴滴案中的钟某,染上赌博的原因,是因为失恋后就没有了人生目标。


案发时,身为滴滴司机,他不仅逼迫21岁的被害女孩给自己转账9000元,而且将女孩强奸杀害,抛尸荒野。


案发后,他带领16岁的女朋友逃进宾馆,试图购买长途汽车票流窜逃亡他地。


他和女朋友谈恋爱时,对方才15岁,也是一个辍学的未成年人,且为他堕过胎。


法律,道德,底线,良善,在他的字典里或许出现过,但最终都被他的堕落残暴生生抠掉。


今年7月25日,他在QQ动态里写下“另一个世界在等我吗?”


要不了多久,他就会被判处死刑,如自己写的颓废句子那样,走向另一个世界。


这是一个冷血残暴之徒,必然的命运。


B:郑州滴滴案中的刘某华,个人社交账户里的自拍照片,充斥着皱眉伸舌头的色情搞怪表情。


他痴迷网游,喜欢枪战游戏,曾调侃别的滴滴司机“摸乘客妹子的大腿”,言辞低俗下流。


案发时,他没有底线地调戏身为乘客的空姐,从试图亲吻到最终侵害,再到残忍杀害,手段之残忍,罪行之恶劣,令人发指。


案发后,他畏罪自杀,跳入河中,选择以自戕的方式逃避法律制裁和道德谴责。


他的猖狂和懦弱、颓废和卸责,不仅让这桩啼血悲剧无以惩戒,而且让其他歹人竞相效仿。恶劣卑鄙,罄竹难书。


没有追求,没有信仰,残暴成性,罪孽深重,是这两个疯狂罪犯共同的第四个特质。

 

落网VS溺亡

05

潜在的隐患

 

令人悲痛的是,农村乡下,放眼望去,有这样成长轨迹的少年青年,一抓一大把。


在农村沦陷、监管缺席、教育匮乏中,他们不再信奉学习和成绩,不再追求努力和奋斗,也不再热衷田地和故土、耕种和劳作。

 

价值的沦丧,是非的不明,摇摆的内心,让他们走上打工之路后,很容易被暴力、色情、赌博、毒品吸引,走上违法犯罪的邪恶之路,给他人与社会带来致命伤痛,把原本贫困的父母和家庭推向深渊。

 

我身边的父老乡亲,不乏这样的案例;你故乡的打工青年,在重复这样的人生。


这是时代的悲哀,也是身边的隐患。


需要分辨的是,童年贫寒,少年辍学,青年不顺,或者父母宠溺,过分承担,一味袒护,并非他们犯罪的借口。


因为,原生家庭不为一切罪行背锅,亲生父母不是一切原罪源头。

但是,一个孩子坠落人间接受的教养方式,却真真会影响他的一生。

村庄VS少年

06

养育的警钟


为人父母,我们需要直面这样的真相:


任何年代,穷人家的孩子,都务必早当家。


告诉你的孩子,如果没能读大学,没关系,只要掌握一技之长。如果没有一技之长,也没关系,只要肯吃苦,总会有碗饭吃。


比穷更可怕的,是懒惰成性;比懒更可怕的,是心术不正。

 

所谓富养,不是物质满足,而是品格修为。

 

父母没有文化,没什么丢人的,只要心底善良、行为端正、品格坚韧,照样能培育出健康温顺的孩子。


最可悲的父母,是打着“爱”的旗号,养出害己害人的祸害。


自我负责,是每个人的必经之路,孩子更是如此。

 

孩子成年后,让他为自己负责:欠下的债自己还,闯下的祸自己担,犯了法就要进监狱,做了孽就要被人嫌。


不懂狠下心放手,就不会见浪子回头。


合格父母,不是一辈子当儿女的宿主,而是引领儿女开拓自己的疆土。

 

为人父母最大的悲哀,就是操劳一生,不过跟在儿女身后不停为他们擦屁股。


对于吸血寄生的亲人,必须断舍离,儿女也不例外。


不必强求孩子出人头地,但务必要求他遵守法律。

 

犯错是成长的必然代价,但并不是所有的错都值得犯,也不是所有的错都有机会改。


大是大非,大法大道,才是每个父母该为孩子上的终生课。

 

是的。


家庭不是犯罪的借口,父母并非邪恶的源头。

 

但合格的父母,懂得在生养的最初,用善意和正念,给予孩子引领和守候。


共勉。

靡音小丸子:一个走心原创热爱者,一个最不爱鸡汤,最不爱撕逼的能量写作爱好者,用心写文字,每篇文章都来自生活中最真实的一面,带你品味平常人小而美的滋味生活!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,她终于吃到了面 以前,在国内,夜晚饿了的时候,她便爱吃面,尤其是她妈妈给她下的面,每次不多但是吃了之后,胃里...
    陆元一阅读 78评论 5 11
  • ch22 ch24机器学习的方法数不胜数,但是所有方法都试图建立一个模型来对现有实例进行归纳所有方法可分为:模型的...
    猪蹄炖粥阅读 13评论 0 0
  • ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​...
    七景鸣阅读 33评论 0 0
  • 此刻,窗外的月季雏菊盛开,蜂蝇忙碌,鸡爪似的日本槭枫叶尖颤巍巍,衬着高大粗旷的加拿大枫,光影疏离。对过邻居门前三辆...
    东奔西跑的狐阅读 25评论 0 0
  • 错误原因如图(图1)所示: 方法一:由于这类的崩溃信息通常难以重现, 没有任何的重现步骤,所以我们得找到发布该版本...
    Idoahc阅读 357评论 0 1