小茶细语|“妈妈抱我” & 全家人的年龄

文/Miko是凉茶麻麻

(1)妈妈抱我

亲爱的姐姐上幼儿园已经两个多月了,最近一直在发烧-流鼻涕-咳嗽循环模式,让本来就喜欢黏麻麻的她,彻底变得如胶水一般。

“妈妈抱我。”这是姐姐从小最喜欢说的一句话。她不想走路的时候,说这句话。她犯困的时候,说这句话。她饿了的时候,说这句话。她受伤的时候,说这句话。惹麻麻生气了的时候,她说这句话。

妈妈抱我 = 妈妈我需要你

麻麻告诉她,她需要表达清楚,麻麻才能更好地了解她想要什么,才能更快地实现她的需要。

姐姐很努力地学习着把“妈妈抱我”更换成她真正想要表达的内容。当直接表达了自己意图的时候,她会表扬自己:“妈妈,这就是表达清楚。我表达清楚了,我很棒。”

当然了,她急起来,依然只记得说:“妈妈抱我。”

虽说姐姐很瘦,在同龄孩子中算是很轻的。可是麻麻要抱着她爬楼梯的时候,觉得自己身负巨石。这两天姐姐学会了妥协,让麻麻讲故事,牵着麻麻的手自己乖乖爬楼梯。

早上她睁开眼如果没看见麻麻,嘴里必定是喊着:“妈妈过来,我要你过来。”当麻麻进房间的时候,她就是哭泣着说:“我要你抱我。”没睡饱的小姑娘起床气很大。

姐姐很不高兴地时候会对麻麻说:“我不要你”——那通常发生在麻麻异常凶巴巴地教训她的时候。姐姐会边说这句话边把麻麻推开,这个时候,麻麻不能走开,一走开,姐姐会爆哭。

我不要你=我不要你凶我

所以麻麻只能在旁边等着,收起怒气,好好说话。姐姐会说好几次“我不要你”,然后才会说“我要你,妈妈抱我”。这就说明姐姐的心情开始平复了。

(2)全家人的年龄

姐姐最近看绘本看到这一页的时候,她都用手指点着相应的画面,很认真地数着:“1岁,2岁,3岁。”

姐姐最近的爱书

有一天,她有了一些新想法。

姐姐:“妈妈,我3岁。妈妈你多少岁?”

麻麻:“呃…麻麻18岁。”

姐姐表示很诧异:“18岁?不是的。妈妈你不是18岁。”

麻麻心虚了:“那你说妈妈多少岁?”

姐姐:“妈妈你1岁。”

麻麻:“喔!麻麻1岁呀。”

姐姐:“嗯,麻麻1岁,爸爸2岁,我3岁。”

麻麻:“好的,你最大。”

姐姐很满意她的这个安排,嘻嘻笑了起来。