3月回顾

童书与写作

1. 25日上午中图少儿部创意阅读营,“读与食”读书会,和孩子们共读关于香蕉的童书,认识我们身边的植物并欣赏属于它们的美,做了香喷喷的全麦香蕉司康。

香蕉书单见这条微博:https://weibo.com/1303670764/G87dygS1l


2. 25日下午童书名著研读会,研读汤米·温格尔。从“甜蜜蜜”聊到“混乱”,从童年的苦难到现代人文主义,从恋母情结到童年女性拯救成年男性的桥段,从小弯大直的线条到音符量产等“人生充满惊喜/惊吓”的各种脑洞,由汤米·温格尔想到汤米·狄波拉、再到和温格尔同年出生的雅诺什……研读会的同学和阿甲老师都太能聊!盗个咔妈的微博记录:)


3. 阅读

这个月童书类好像主要是图画书,汤米·温格尔作品及其它。

字书读了《碎瓷片》,写了读后感,后来又整理了一篇“和陶瓷有关的童书及其它资料”。

除了艺术和绘画类,本月阅读精力主要集中在下面几本:

从《美的历程》开始,读读停停,时不时又转去读其他:

汉字王国

讲给孩子的中国文学经典

中国哲学简史

这就是家有囤书的好处,方便开展横向阅读、主题阅读,一本看不懂,几本来接应。当然,都还没读完,中国文化方面,我需要大面积补课。


3. 写作

自由写作在继续,应邀写了一篇一万字的小学阅读指导。

在博客和公众号居然只分享了1篇文章,呃……

2月回顾


绘画与艺术进修

 这个月的主题还是线条和造型基本功。

1. 学习熊老师的公开课--艺术基础课K01-K10。

2.  相关阅读:

突然想画画了

走走画画

创意速写

3. 看展:某咖啡馆,梁镰芝抽象油画“肆意温冷”。

4. 油画课3次,终于画完那幅花。


其他个人精进

1. 本月运动时间340分钟,比每月360分钟的目标少了20分钟.

2.  电影和纪录片:

唐人街探案2(和腾爸一起看)

遥远不够远 汤米·温格尔的故事


家庭与陪伴

1. 换季,羽绒服清洗收纳。

2. 二人游:去从化天适樱花悠乐园赏樱花、宝趣玫瑰园看玫瑰研究玫瑰。

3. 去腾腾学校做交通疏导义工2次,和家委会成员参加镇上组织的“学习·研究型”组织专项培训;去力力学校观看粤剧特色评估汇演。

4. 力力RAZ学英语,学习15天。还是在aa和A级反复,毕竟没底子,先打好基础吧,作为学校英语辅助的目的已达到。

5. 美食新花样:芒果奶油蛋糕卷、力力要求的蔓越莓多多饼干、原味披萨、腌咸鸭蛋,开始供应芒果雪糕和桑葚特饮:)

推荐阅读更多精彩内容

  • 0. 月度目标关注的核心问题回答 我的 4 月份的核心目标是什么? 6S推进在4月份完成全厂的整理,整顿;时限内完...
    崇玮RNw阅读 120评论 0 0
  • 背景说明 本月是2017年正式第三次进行月度回顾,这个月自己负责的项目很忙,加了好多天班,连续两周没有休息。 不过...
    月青山阅读 60评论 0 0
  • 一、三月整体分析 3月份实施2月份调整后的3个年终期待,完成情况及打分如下: 期待一、职业成长:分校营收120万;...
    易查理阅读 65评论 0 1
  • 茫茫人海中 遇见你 爱上你
    胡思乱想小ff阅读 201评论 8 2
  • 妈妈说她还没出嫁的时候,舅妈欺负过她,不让她交伙食费了,也不让她继续搭伙。妈妈吓得躲在姐妹的家里不敢回去,不知道以...
    夜的指甲阅读 85评论 0 0