子欲孝而亲健在

从年三十开始,整个春节的十天都是在母亲家里度过的。明天是正月初十,就要开始上班了。

初九晚上从母亲家出来回家的时候,母亲嘱咐我,每天下了班记得回家吃饭来哦,家里吃的好多的,我每天都会给你做上饭。

嘴里应了一声,随即又想起啥,算啦妈妈,我家里也有炖好的羊肉没吃完呢,不吃也是浪费了。

母亲说,那你吃完再回这来吃吧。随口应了一声走出家门,心里暖暖的。

不论何时听着母亲的话,心里都是溢着满满的幸福,快四十岁的人了,成天介在娘家享母亲的福,餐餐饭来张嘴不说,饭后刷个碗也会被母亲抢了去,赶快休息一下上班去,这里不用你,妈妈能跑会动的,哪用你做这种事?

一个人连着吃了两天剩饭,着实腻味得不行,这天上午拨通家里电话,话筒里传来父亲略带嘶哑的声音,我说爸爸中午我要回家吃饭,告诉妈妈把我的饭也做上好吗?

没想到父亲说,你妈住院了。

我下意识地啊了一声,什么病啊?前几天不是好好的么,还说让我每天回去吃饭么?

父亲说,你妈年前就开始咳嗽,一直自己买药在吃,那天去医院看大夫,大夫说啥也不让她回来了,说是很严重的肺炎……父亲还在絮絮叨叨地说,耳朵里已然变成一片嗡嗡声,什么也听不清了。

放下电话,发了半天的呆,才发觉忘记问母亲在哪里住院,遂又给大姐发个短信,问母亲住院的详细地址。

大姐回信说,今天你就别去了,正好鑫回来了,现在她在医院陪妈妈,咱们人手少,不能浪费精力,周日鑫回呼市了你再过去。

鑫是大姐的女儿,为人做事细致周到,我也就放心地没再坚持要去医院,开始心安理得地等待周日到来再去医院陪护母亲。这天,是周五。

周六下班后,去和朋友一起吃晚饭的路上接到父亲的电话,说是让我明天去医院前回家带点母亲需要的东西。

吃着饭时,热菜还没上桌,桌上的手机蓝屏闪烁,是大姐发来的短信:晚饭后,要强的母亲执意要自己上卫生间方便,方便之后就出不上气来了,是病友的陪护人员把母亲搀回病房帮忙叫了大夫,现正在给氧。

这条短信让我的心猛然沉了一下,打车赶往医院的路上,心里不由七上八下地难以安生。

吊着点滴、输着氧气、呼吸急促,病床上眼睛微闭的母亲看起来虚弱而憔悴。

扶母亲起来小解一下,身子软软地靠在我身上,不由地让我一阵心酸。一直以来那么强壮的母亲病倒了的时候,竟然这么弱不禁风。

禁不住责怪自己的粗心,母亲的咳嗽声早就响在家里的每一个角落,有时候咳起来半天都止不住,脸涨的通红,奇怪我都能一直安之若素。是母亲的爱把我宠坏了吗?

其实我知道,也许很多人都知道,在很长的一个不知天高地厚的年龄段里,我们的心里,是没有母亲的身影的。

心里装着自以为什么都懂的可笑的“世界”,装得满满当当的,傻呵呵的,就这么习以为常了。

等到有一天突然明白这一切很可笑,准备把母亲郑重其事放回心里的时候,母亲已然老了、病倒了,所幸的是,母亲仍在,感谢上帝,还让我可以时时看得到母亲。否则,还真是应了一位朋友的话,只能后悔到死了。

子欲孝而亲不待,这句让多少人肝肠寸断的话,难不成我们都要亲自来验证一下么?

不,让我们都来改写:子欲孝,孝在亲人健在时吧。这样,生命会最大限度地少留遗憾。我们的心灵,亦会随之安宁些许。

现在,我要开始亲自陪护住院的母亲,直到她病愈出院。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、引爆点 引爆点由英文“little things” 翻译而来。指流行潮突然全面爆发,以及一切变化同时发生—...
    王西勺阅读 328评论 0 0
  • 这些年看到了太多快餐婚姻,这两年更是有增长的趋势,基本都是奉子成婚,婚后草草经营,最后婆媳不和,夫妻一拍两散。 这...
    伊香阅读 691评论 0 0
  • 你好 ------ 你好 您好
    qiandi阅读 91评论 0 0
  • 碧水锁清月, 镜中映花红。 楼里惊梦醒, ...
    霏泛孤舟阅读 74评论 0 2
  • 感情变质的根源 除了变心 还有距离和时间 …… 不知何时,我们打招呼的第一句话,变成了,还单着吗? 呵呵,哈哈,嘿...
    东林夕亭阅读 52评论 0 0