亲密关系中,隐藏着你不知道的秘密

你好,我是金娜。

在开始共读之前,我想先分享一句话,话是这么说的,它说:“女人的婚姻只有两种:一种让女人变美,而另一种则让女人变丑。”。

说到让女人变丑的婚姻,相信你不禁会想起身边有这样一种生活状态:一个婚前原本娇羞羞,说话温和的女孩,而在多年的婚姻生活后,活脱脱变成一个爱抱怨爱唠叨又爱发脾气的人,总是不时抱怨老公的臭袜子乱扔,又唠叨小孩赶紧做作业,还为一点小事发脾气。

我想,生活在这样状态下的女人,应该就是亲密关系出现了或多或少的问题。

问题

各位书友,大家好,那今天就让我们一起来共读《李中莹亲密关系全面技巧》这本书,让我们对亲密关系有一些更深的了解。根据之前拆分的四个主题点,建议大家今天先读第1章和第2章:揭开亲密关系的神秘面纱。在读的过程中,你可以思考两个问题:

1. 为什么有些人可以拥有幸福的生活,而有些人却生活得不太幸福?

2. 这中间有什么可取之处呢?

                          01

在共读过程中,我想再分享一个文坛伉俪杨绛和钱钟书的爱情故事,相信你也一定读过他们的故事。

杨绛和钱钟书一生相伴六十余年,从未吵过架,从学生时代走到生命的终点,他们爱得深沉,却又那么简单朴实。

从清华校园里的一见钟情,到英国、法国的琴瑟和弦、鸾凤和鸣,再到爱女阿圆的降生,最后到钱钟书离世时留给杨绛的“好好活”。这无疑是世间最美的爱情,最好的婚姻。

这样的爱情和婚姻也让杨绛享年105岁,并且活出了女人最美的样子,而这个样子就如她所说,是“内心淡定与从容”的样子。

杨绛和钱钟书

                          02

这中间如此令人艳羡的爱情背后,到底是什么原因呢?

其实美好恒久的爱情背后,它有两个条件,第一是彼此对对方没有要求,第二是两人都能做到自己照顾自己的人生,也就是夫妻双方都是成熟独立的两个人。

而有些夫妻为什么会生活的不幸福呢?

作者说,因为这些夫妻往往会犯婚姻中的五大致命伤。

第一个致命伤就是坚持我是对的。一般拥有此想法的夫妻,双方根本无法沟通。

第二个是托付心态。就是把照顾自己的责任交给另一个人。通常女人会把自己托付给男人,但这其实不但会让男人特别有压力,还会让自己不思进取。

第三个是不愿分享内心感受。有些人天生比较内向,喜欢把自己内心的感受藏在心底,不愿与他人分享,殊不知这其实也是婚姻中致命伤的一种。

第四个是,维持“苹果皮似的和谐”。苹果皮似的和谐就是不惜任何代价,只求息事宁人维持表面的和谐,就像一个苹果,表面看起来又大又红,非常好,但实际果肉已经腐烂。

第五个是,不知如何有效处理冲突。有效处理冲突就是能够清晰地表达自己和了解对方的看法。不知道如何有效处理冲突的人,往往只会用表面的原谅,或者某一方先低头认错来处理。

这五大致命伤双方有人犯其一,都有可能造成不幸福的原因。

因此,要想拥有幸福美满的生活,首先就要成为成熟独立的人。

成熟独立

                          03

如何成为成熟独立的人呢?

作者李中莹说,每个人都有属于自己的信念系统,这个系统包含信念、价值和规则

信念就是,这个世界是怎么一回事,事情该怎样?也就是一个人头脑里世界运行的法则。价值就是,一件事能给这个人带来什么好处。规则就是,这个人头脑里知道怎么做,才能取得价值。

我们来举个例子:“人人都应该不断增长自己的学问”,这就是信念。“学点学问,会得到别人的尊敬,找工作更容易”,这就是价值。“所以我要每天看一本书”,这是规则。

这其实跟我们平常所说的三观比较类似。信念就相当于世界观,价值就相当于价值观,规则就类似于人生观,三观构成我们成长过程中的信念系统,这个信念系统是每个人从每次的人生经验中发展和积累出来的。因为世界上不可能有完全相同的成长经历,所以每个人的信念系统都是不一样的。

拥有属于自己积极正面的信念系统,才可以培养出自我价值。

自我价值,它是一个人最重要的本质。自信、自爱、自尊就是自我价值的体现。自信就是信赖自己有足够的能力。自爱就是爱护自己。自尊就是尊重自己。因此,坚持自信、自爱、自尊,才能成为成熟独立的人。

成为了成熟独立的人之后,又该如何维持长久幸福的婚姻生活呢?这是下次大家和我一次来共读的内容,它来自于《李中莹亲密关系全面技巧》这本书的第3章和第4章。

推荐阅读更多精彩内容

  • 理财品种有好多,根据收益的不同,可以大致分为以下四种: 第一种是以银行为代表的理财品种。银行的理财,包括余额宝,各...
    宝中的宝阅读 43评论 0 0
  • 一切的发生都有助于我的成长!接纳一切!!!一切都是最好的按排!
    刘芙宁阅读 71评论 3 1
  • 早餐吃完,妹妹主动滴滴打车,照着她安排的行程前往郑州博物院。 到达后发现要排队,我们还是没有预想到,今天要去的地方...
    车容坊阅读 148评论 2 5
  • 依旧是黑的如墨一般 伸手不见五指 依旧满天繁星 也只能照亮自己 依旧安静 只能听见自己的呼吸 只看着前方的黑暗 只...
    伏波三万阅读 31评论 0 0