早晨醒来雨还在下

不知是胃口不好,还是有点牙周炎引起的,晚上睡觉有时流口水。

刚刚查了一下:这种情况和胃部不好,消化不良是有关系的。也就是中医所说的脾胃虚导致的症状,所以平时饮食不能吃辛辣刺激性的食物,可以吃点健脾丸或者清胃丸调整一下,需要少量多餐吃易消化的食物,尤其在睡前不能吃过多的食物。如果平时口腔有溃疡,可以用康复新液漱口,起到消炎的作用。

看来我的脾胃不好,也有点牙周炎,以后注意饮食,积极配合一些药物调理。

习惯性起床出去走走,一开门原来下了一夜的雨,还在淅淅沥沥的下着,前些日子大旱,地里的玉米,院子里菜园的菜,都干旱的几乎枯竭,就是有时用自来水浇浇菜,一会儿就干,周围大环境炙热干燥,菜也不怎么长。最近几天接连不断的大雨小雨,让地里的庄稼,院子里的菜,蹭蹭的拔节生长。

后院几棵大树上,鸟儿一早就开始唧唧咋咋的叫,空气清新湿润,今天预报还有雨,这雨一开始下就没有停的意思。

昨晚听儿子说,最近二十多天都有雨,听这架势,怎么感觉像南方的天气了。

记得在浙江时,一到夏天,除了几天大晴天,高温难耐,太阳直射,期待来一场大雨降降温,雨说来就来,这一来可就不走了,一天两天三天五天,半月一个月三个月,烦躁的除了衣服被褥潮湿长绿斑,心情都发霉,那叫一个压抑,感觉没有出头之日了,都盼不到太阳了。时间久了有时都忘记天上还有太阳,都记不清太阳长啥样,太阳出来会是怎样的天地!

在浙江台州,不光夏天阴雨连绵不断,就是入冬,寒冬腊月那小雨也没完没了的下,有一年春节前几个月,连续下了三个月的雨,烦躁的我都快得抑郁症了,请假半个月,提前回家,这一路,就像从黑夜向黎明熬一样,出了浙江到了江苏还是阴雨天,坐了半天一夜的火车,过了山东一多半,天刚刚蒙蒙亮,终于看到日出,那一刻感觉终于熬出头了,见到太阳了。

心情一下阔然开朗起来,感觉还是北方好,最起码下雨是偶然现象,晴空万里才是常态,就像一个人偶尔闹闹小脾气,过一阵就好了,哪里像南方,闹脾气是常态,晴天是偶然现象,真是受不了。