有一句challenge不知当不当讲

首先,我想说,我想尽量保持客观,但是主观论点不可避免。作为一名即将毕业的应届本科生,不论选择就业、出国、考研、推免、创业,抑或gap,我们都要面临相应的压力和选择所带来的后果。这个时候,我们往往需要一剂鸡血和一个榜样,于是优秀同龄人或学长学姐的分享顺势而生。

说实话以前很喜欢这样的榜样文章,我可以看到自己的不足,看到别人目标有多么明确,多么坚定地向着目标前进,走出了多么多样化的大学之路。朋友圈转发评论的也多是大一、大二的学弟学妹。我也无数次地嫌弃自己咸鱼的心态和不良的学习方式,然后开始“努力”。

直到今天,当我看到了类似榜样分享的推文文案,我实在忍不住黑人问号的冲动,毕竟文案中提到的“清华,北外,摩根”等归宿,是相对少数人毕业后的归宿和选择,而后面的行文逻辑又提到这些榜样是“他们希望影响更多人”因为他们“活出了自己的精彩和真实”。我的第一反应就是不能共鸣+细思恐极,因为这是不是意味着,这些分享人真正做到了”seize the day”,并且迈出了踏入精英圈的第一步?而稍加引申后便是,“我们没有在浪费时间和生命,同时希望更多人不要浪费时间和生命?”过去,我一定会赞成这个引申意,而现在,我不得不打出一个大大的问号。

说到原因,恐怕是我越来越难以苟同如今的社会主流观念,即“一定要把目标定到最高,一定要做到最优秀”,而这个所谓优秀的标准是什么?这个优秀的标准是由谁定义的?我想绝大多数经历过高考和应试选拔的学子、家庭心中大多有数。我并非否定优秀学子的目标志向与影响力,但这个优秀的范畴有多大?是不是只有这个精英圈的人才能配得上一句“活出影响力与精彩”?坦白说,我以前很抗拒中小学老师这个职业,因为我害怕周而复始的工作内容与固定的工作场地,我更觉得老师始终得不到与付出相对应的薪酬与回报。但是当我看到我优秀的朋友义无反顾选择了自己的教学信仰,看到自己的妹妹选择以教师这个职业守护自己的家庭与稳定,看到自己的高中老师玩直播、得到所有学生的一致好评,我终于明白,在别人眼中的“默默无闻、平平无奇”并非无奈的选择,而是他们唯一的选择。然而讽刺的是,在幼儿园的时候我们就知道“行行出状元,行业无贵贱”,但是我直到现在才开始发自内心地去认可和这个观点,我也更加没有底气去想,投行和教师孰高孰低,是不是大部分受过高等教育的人内心深处都会有一个近乎统一的答案?被投行录取的offer和教师录取的offer,是不是含金量就是不一样?

可能会有人说,你不能否认优秀的人的拼搏和努力,以及求职中激烈的竞争,甚至很多人就希望通过努力改变生活状况,甚至完成阶级跨越。这些其实都值得被尊重,毕竟当你努力成一块石头,总比糊成一滩烂泥要强。但是我问自己的内心,是否认可只有精英理应造成更大的影响力,我心里是一个巨大的问号。我一个朋友和我说,看到这样的文章会有一种莫名的焦虑感。我自己也不可避免有这样的心情。我试着诚实地问自己,为什么会有这样的心情,内心浮现的答案有:“嫉妒、觉得自己落后于同龄人、痛恨自己的懒惰与迷茫等”,但同样也有一个声音告诉自己,“虽然迷茫,懒惰,恐惧和踟蹰,但是我并没有放弃自己,我还在认真地生活,去试着探寻更适合自己的道路。”

或许一个没有迷茫和怠惰的例子会变相形成一个圈子,这个圈子圈起的是少数人,他们被赋予“优秀”的标签。

最后我想说,或许这样的优秀榜样有自己的受众,也没有人有立场pull them back。但是我更想呼吁普世分享者的多样性,以及更多人能被自己的内心接受与善待。

以上。

推荐阅读更多精彩内容