用最好青春陪他走过最苦日子的人,往往却不是陪他白头的人。

传说,去过西塘和鼓浪屿的恋人都会分手。

很久之前在微博上看到朋友发这句话的时候,我还回了一句表示赞同,因为刚和我去过鼓浪屿的姑娘不久之后就和男友分手了。今天和S小姐吃饭的时候,她突然又说起这句话,像是一个魔咒一样。

曾经她和前男友去过西塘之后分手了,而今前男友和现女友去完鼓浪屿之后也分手了。

我听完之后噗嗤笑了,好像这些歪理,也挺有道理。

这顿五个小时的饭听了一个长长的故事,然而听完之后却不知道该怎样叙述。

总结起来好像就是用一整个大学时光陪伴的恋人,逐渐沉迷游戏,而后慢慢松开了她的手。

我想很多女生都问过这样一个问题,游戏和女朋友哪个更重要?而大部分男生会在说女朋友之后,却选择了游戏。大概我是不懂一个网瘾少年的乐趣的。

S小姐和阿饼是高中同学,而却在大学校园才得以相识,交流之后发现彼此是高中校友,这样的一层身份也让他们在陌生的异乡校园交往频繁,而至惺惺相惜。

我们都知道刨去富二代或者家境尚可的学生,校园恋爱是清贫的。而阿饼不太富裕的家境也让s小姐拒绝了很多一起去看电影,去逛街,去旅行的邀约。但是,这也并不妨碍两个人一起约食堂,一起校园散步的纯真浪漫。大概那时候的爱情真的只有爱情吧。

阿饼也是个很上进的少年,上大学之后再也没问家里要过一分生活费,硬是凭着自己的打工兼职赚足了大学的全部生活费。当然也包括偶尔能和s小姐出去看看电影吃吃饭,或者旅个游。

也是这样平静而美好地度过了三年,当然s小姐家里始终不同意这段恋情,但是她还是凭着自己的一腔执念和喜欢坚决地维护着这段爱情。父母拗不过也是随了她。

后来阿饼成了拆二代,生活也开始好转。然而毕业的时候,阿炳日渐沉迷游戏,下班回来就是开电脑,利用排队等待进入游戏的几分钟抓紧时间洗个澡,然后一开黑,就是到凌晨。

这样的日子持续了三个月,冷战二十多天之后,s小姐终于爆发了,收拾行李准备离开的时候,阿饼拦住了她,拉她坐下来算了一笔账,硬要s小姐还完之后才肯放她走,逼着S小姐四处借钱,还完之后才肯罢手。

听到这的时候,我想大家一定和我一样,暗狠狠地骂了一句,“渣男”。

还没等我吐槽完,S小姐继续说,“其实,他应该是想用这种方法挽留我的。无奈,当时我们都在气头上。也是这件事,让我们真的不再有可能了吧。”

一周之后,他交了新女朋友,对方是他的同事。

她说,在分手之前他真的从未有过异常,除了每天加班到七八点,回家就是玩游戏,也不和任何女生聊微信聊qq。

我调侃了一句,“果然所有的分手都是蓄谋已久。”

S小姐问我怎么看的时候,我说我不评价,可能是本性如此,也可能是缓解失恋痛苦,但既然在一起了,说明也是喜欢的,如果硬要我回一句的话,“他开心就好。”

S小姐说,分手之后她每天醒来第一件事就是看他的微博,他女友的微博,每天如此,直到现在都养成了习惯。会看他们秀恩爱,看他们晒一起吃饭,一起旅行,一起看电影的照片。也会揣度他发的每一条的微博是不是有自己的影子,真的是分手之后,任何有关他的细枝末节,随意转发的一句情话,都会拐个弯往自己身上套,还会因此欣喜好久。

好像很多分手后的女生都会做这样的傻事,到后来,也真的无关爱情了,倒真成了一种习惯。习惯了关注,却不能再关心了。

分手之后的S小姐,也回了家,家里人给她介绍了新对象,适合结婚的那种。独立沉稳,不会说情话,却很照顾人。尽管两人真的不在一个频道上,约会也没有共同话题,但是父母很满意,她也就这么一直耗着,到现在,也快一年了。她问我,“我是不是该分手了。”我随口回了一句,“不分难道留着结婚吗。”

可是,原本他们真的打算今年结婚的……而她却拒绝了。

我想,每一个在感情里感性的的女生在面对婚姻的时候,都会变得异常理性。因为这毕竟是一生的托付。

她说,“其实我们觉得应该嫁一个自己的喜欢的人是不对的,可是嫁一个喜欢自己的人也不对,但凡不是彼此相爱,都不会幸福。”

我说,“你前男友也和交往一年的女朋友分手了,你也快和你现男友分手了,那你们还有可能吗。”

一开始S小姐总是坚决地回我,“没有可能。”

到最后,我起身离开的时候,她说了一句,“也许我们还会在一起。”

也许会吧。

可毕竟大部分的结果都是用一整个青春陪伴他走过了最苦的日子的人,却不是陪他白头的人。

毕竟我们也不能反驳那句,“破镜重圆的结果都是重蹈覆辙。”所以我们一定不要回头看,即使再念念不忘,即使你们的爱情再刻骨铭心。

也可能啊,是我不能体会这些深爱,被爱以及被伤害的感受,但是青春里这样一段热烈地爱过以及被爱过的故事,大概就是只能用来回忆的吧。

推荐阅读更多精彩内容