那年华灯初上时 (2)

清早,2202的人陆续醒来,开始度她们愉快的周六。

樊胜美打着哈欠走出来说“昨天晚上睡的那么晚,我今天都不能美美的了。”

邱莹莹在一旁附和“就是,我本来以为小曲是好人呢,没想到玩这么疯!要不是昨天隔壁2201报警,估计一两点都停不下来呢。”

关雎尔睡眼朦胧“这2201也够吓人的了,才搬来几天呀,这又装摄像头又报警的,我看比小曲好不到哪去。”

樊胜美总结“她们两个啊,一个混世魔王,一个冷冰冰拒人于千里之外,要我说呀,这两个都不是什么省油的灯!”

“还是2204的小瑶好,至少有礼貌。”关雎尔说。

“对啊对啊,而且她还很漂亮。”

“小瑶来头不小,昨晚她披的那件狐裘,私人订制,一件就顶这的一套房子!”资深HR樊胜美说。

“真的吗,樊姐?”小关问。

“还不信你樊姐啊。”樊胜美回。

“天哪,一个暴发户的千金,一个冰山人,一个是上百万的衣服随便穿的富家女,我们22楼都住了些什么人啊?”小邱叹到。

“世界之大,无奇不有,不奇怪!”樊胜美瘫在沙发上喃喃。

明瑶从睡梦中醒来时是8点,她下楼做了早餐,开车去了咖啡馆,到了店,她换上了早备好的土里土气的衣服,把自己打扮成了一个没见过世面的乡下妞,没错,她要测试。她的咖啡店,咖啡的品味第一,环境第二,服务第三,前两个她亲手操作,没有问题,而这第三个嘛,就要看今天店员的表现了。

进了店,有人说欢迎光临,10分。

有人上前招呼,10分。

有人递上菜单,10分。

但走开了,现在又没多少人,0分。

看了超过半小时,依然没有人上前介绍,0分。

打招呼,终于来了一个服务员,5分。

介绍时,不情不愿,匆忙催促,0分。

点好咖啡,端上来的时间是15分钟,10分。

没有说请慢用,0分。

结账时,对于皱巴巴的纸币和一元一元的硬币,面露难色,0分。

走时没说欢迎下次再来,0分。

总计120分,实得45分。不及格!

失望。失望!回到车上,换回自己的衣服,再进店。亮出名片,服务生各各吃惊。

明瑶挫败,自己的店,服务真差!

“我刚刚做了一下测试,总计120分,实际得分45分,你们真有能耐,嫌弃乡下娃没钱喝咖啡啊,还是瞧不起穷人啊?我的阿德店员们?好好反省,别再让我发现下次,我店每月给你们的工资是固定的,来的人喝不喝的起咖啡,关你们什么事,这是我要考虑的问题好不好。现在散会,每人交一份书面报告,我要看你们反思的结果。”说完明瑶走了,留下店员们面面相觑。

晚上,明瑶打电话给大姐,向她哭诉自己的店员种种没有修养的地方。明茈安慰她不急,慢慢来,修养不是一朝一夕可以培养的。

周日,早上,明瑶敲响了2201的房门,今天她去大哥的庄园,她要拖安迪姐一起,这是大哥交给她的任务。

下午回航。

另一边樊胜美和关雎尔吃完中饭刚走进小区就看到了逗猫的曲筱绡,又遇到了情窦初开的邱莹莹,四人一同结伴同行。

电梯口,曲筱绡爆料,“前天报警的那个2201的住户,安迪,还记得吧?就那天,我在地库里看到她了,和明瑶一起,一人一辆车,全都是上千万的那种哦,开这么好的车住在咱们小区,肯定有背景,我查了一下,明瑶的车是在她名下,不过安迪的车就不是她名下的了啊!车主啊,是个商业大鳄,”电梯门开了,不过曲筱绡没有看见,其余三人想叫她闭嘴,不过曲筱绡没有理她们自顾自的说了下去,“我看安迪八成就是他在外面包养的小三。而明瑶嘛,一个大学老师,身上全是名牌,住这个小区唯一的一个越层,开豪车,你们说,这正不正常啊?”

“曲小姐,您好。”曲筱绡转头就看见明瑶笑眯眯的盯着她,只是眼中毫无笑意,而安迪在她身边,面无表情。

“别装了,你们刚刚一定听见我说话了,对吧。”电梯悠悠的上升,曲筱绡开口。

明瑶看了曲筱绡一眼,有撇过头去,不说话。

“呦,你们还挺理直气壮的嘛,可惜啊,天底下没有不透风的墙,你们以为某些人把你们藏在这里,就没人知道你们的底线了?谭宗明你们认识吧?”

“你认识老谭?”安迪开口,明瑶依旧没有说话,她和大哥,思哥之间的关系,别人未必听的懂,懂了也未必会信。

“你说呢?”曲筱绡歪这头看安迪,“我曲筱绡啊,平生最讨厌小三小四,还以为某些人敢做不敢当,不敢承认呢。前天报警的时候某些人不还一套一套的吗?装作一副社会精英的样子,却被人揭穿了,换做是我的话,我也心虚,我也理亏。”

“是啊,是该心虚,实验证明,最讨厌小三的人,一般是小时候心里有阴影。”明瑶回嘴,家教让她不会爆粗口,可这不代表被人侮辱,她会忍气吞声,她不是那个被桂姨虐待的小嫣了,她是明瑶,明家小小姐。

聪明人说话都是说半句,留半句的,点到为止,明瑶虽然说的不清不楚,但曲筱绡听明白了,“你是侮辱我妈被戴绿帽子了吗?”

“我说了吗?这可是你自己说的。”

“你...”曲筱绡的粗口还没爆出,电梯突然晃动了起来,然后停了下来,停在十六楼不动了。

“什么破电梯啊?”曲筱绡说。

“都说是破电梯了,有点问题很正常。”然后樊胜美按响了电话,“物业吗?我是2202的樊胜美,我和我屋里的两个姐妹,被困在电梯里了,还有22楼的其他三个业主,曲筱绡,安迪和明瑶。”

“好,请你们耐心等待,我马上联系维修电梯的工人过来。”物业小王说。

“快点!”樊胜美喊。

“没错,快点。”明瑶说,“顺便叫你们经理来,告诉他,明瑶要见他,待我们出来,最好让他考虑一下怎么和我交代,为什么明氏的楼盘连电梯都会这么差!欺负我们明氏的总部不在海市是吧!”

曲筱绡诧异的看着明瑶,这时的明瑶霸气侧漏。她刚刚听到了什么?“交代”“我们明氏”,明氏集团?那个跨国际的超大集团,连谭宗明这个海市大鳄都比不上的明氏集团?我天,刚刚她说了什么?

电话那头的小王一头雾水,为什么要叫经理?但他还是叫了工人后,打了个电话给经理。还没等他说完,他就听见电话对面的经理一个激灵,下一秒就出现在了他面前。

“你是说明小姐也在电梯里?”

“对啊,有问题吗?”小王奇怪。

“你不知道这个楼盘是哪个企业的吗?明氏啊,明氏!这明瑶是明氏的小小姐啊!”经理觉得他经理的位置难保啊!

小王听经理这么一说,也吓了一跳,这是把太子女关在里面的节奏啊。

电梯里,六个人只能干等着,着实无聊,曲筱绡还在消化着她刚发现的大秘密,还没有回过神来。

关雎尔小声地问“我刚才买了点吃的,要不咱们吃点好吃的吧?”

邱莹莹激动“我看行,我都快饿死了。”说着去翻关雎尔的手提袋。

“有我最喜欢的三只松鼠!快快!饿死了!”

“你不是刚和白主管吃完饭吗?怎么这么一会又饿了?”

“白主管是谁啊?”明瑶好奇。

“邱莹莹的准男朋友。”

“恭喜啊。”

“饿死了,吃饭的时候光顾着看白主管了,没吃进去。”

曲筱绡大笑,“大家都说恋爱中的女人智商为负,这么看来,果不其然啊。”

“那你智商为正,现在怎么办啊?你能想办法让我们都出去吗?”邱莹莹满不服气。

“我不行,但明瑶行啊,她可是这个楼盘的少东家,有了她,物业拼了命也要把我们安全送出去啊。”曲筱绡说。

“No no no no no,我不过是个小三罢了,是不是啊,曲小姐?”明瑶讥讽。

曲筱绡笑的一脸灿烂,“怎么会呢,明小姐?您大人有大量,就当我什么都没说。”

“那安迪姐呢?”

“能让明小姐称姐的人,必有过人之处。”

“这还差不多,也别明小姐明小姐的叫了,见外,叫我瑶瑶吧。”明瑶喜欢曲筱绡的直言不讳,真实。

邱莹莹不停的在吃,有东西吃她很满足。关雎尔递给明瑶一罐酸奶,明瑶谢了一下,吃了起来。关雎尔又要给安迪酸奶,明瑶插言说安迪姐只喝水,于是樊胜美递了一瓶水给安迪,安迪摆手。

曲筱绡摇动着身子微微说“人家不要。”

明瑶也劝安迪喝点水,毕竟会好些。安迪想了想,喝了。

邱莹莹开始讲鬼故事,吓坏了关雎尔和明瑶,明瑶恐惧,叫她别讲了,“你这是破坏军心!”然后,灯灭了。

过了好久,邱莹莹一直说些吓人的话,此刻明瑶只是想自己的耳朵能封起来,她怕黑,也怕鬼,她想到了她八岁前的童年,不禁蹲下来,蜷成一团。曲筱绡朝着邱莹莹大叫“闭嘴!”

“我是想闭嘴,可是我闭嘴的话会更紧张,我必须得说话。”

“你们都别说话。”樊胜美注意到一直很安静的明瑶,这才发现她蹲了下来瑟瑟发抖,“瑶瑶,你没事吧。”明瑶捂着耳朵,没有回答。

“我还不想死呢,白主管才刚约我上下班,我们俩手都没牵呢,我不想死啊...”

“Shut!小邱你能不能别说话?安静点行吗?”明瑶对着邱莹莹说。

邱莹莹有点吓到“我,我不说话。”

曲筱绡看过来,关心道“怎嘛?你没事吧?”

“没事。”

灯终于亮了,樊胜美朝着外面大吧“有人吗?”

曲筱绡拍打着电梯,被安迪阻止“别拍电梯,不能拍电梯。你这样敲电梯的门,电梯会因为震动随时下降。”安迪按住下面的每一层。

“你干嘛?”

“我们现在在十六楼,必须把下面每一层都按住,这样的话就算电梯急速下滑,也可能因为恢复制动而停下来,也就是说,我们会有十六次的获救机会。”安迪专业的话让大家都听她的指挥。

安迪让大家把鞋脱掉,曲筱绡因为身高问题而没有脱,而明瑶根本就是蹲着的。

电梯外有声音传来“明小姐,你们在吗?”

“我们在!”回答的是樊胜美。

“樊小姐,你们不要紧张...”物业改口。

“嗯,我们不怕。”

大家的手都牵起了旁边的手,安迪和樊胜美也各握住明瑶的一只肩膀。

“你们没觉得咱们把手拉在一起,就没那么害怕吗?”

“我们已经上升了四次,每一次差不多二十公分,算起来,我们已经在十六层和十七层的中间,我们现在层高是两米八,我们需要再上升一百四十公分,差不多七次,这样的话,只需要三分钟我们能就获救了。”

“太好了。”

电梯门终于打开,大家都获救了,邱莹莹首先走出电梯,最后只剩下明瑶,安迪和曲筱绡还在电梯。

“怎么样?没事吧?”曲筱绡对安迪说。

“能再给我瓶矿泉水吗?”

曲筱绡把水递给安迪,又看着明瑶“你没事吧?”

“扶我一下吧。”

曲筱绡扶起明瑶,走出电梯,就看到樊胜美指着她俩对小王说“这里面还有业主呢?你知道吗?是吧小曲。”

“是啊。这么危险让我们怎么住啊?我可是新买的房子啊,你要是再出现这样情况的话,我可是要找物业投诉。”

“不好意思,不好意思...”

“最最重要的是,你们把你们的少东家也困在里面了!”樊胜美插言。

明瑶这时已经松开了曲筱绡,恢复了她作为明小姐该有的样子,经理看见一脸奉承:“明小姐受惊了。”

“我倒还好,就是其他几位,可都算是我们小区的业主,她们受惊了才不好。”

明瑶继续说“这件事我不会告诉姐姐,因为我还想在这继续住下去,但是这电梯的问题限时一个月,必须给我弄好,记住是小区里的每一部电梯,ps:不要告诉别人我的存在,我还想要清净呢!”

说完,明瑶走进了楼梯间,看见大家都在。大家都安好,那就好。

六个人围在一起,笑了。当六个女孩同时笑了起来刚才在电梯里的恐惧,慌张,顿时化为乌有,仿佛无形间,有一股暖意在她们之间散开,温暖着彼此,之前的陌生和隔阂,也都如冰雪一般融化开来,消失无踪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 回到22楼,三人就看到曲筱绡站在电梯口,安迪和明瑶对视一眼,说“找我?” “安迪,瑶瑶,我都等了你们一晚上了,我没...
    卿浅歌阅读 219评论 0 0
  • 明瑶和邱莹莹去了美术商场,买了一大堆东西,然后坐在了星巴克里,明瑶点了杯星冰乐,而邱莹莹点了摩卡。 明瑶措了一下辞...
    卿浅歌阅读 398评论 0 0
  • 欢乐颂的22楼,好几年内都只有2202有人入住,可就在这几个月其余三套房子都开始装修起来,2201和2204都装了...
    卿浅歌阅读 1,076评论 0 0
  • 安迪被冷醒,发现自己靠在床边坐在地上睡着了,地上还有几个空的红酒瓶,扶着床借力起来有点猛了,顿时感觉天旋地转,眼睛...
    野生根号三阅读 513评论 16 5
  • 生活总在继续,一周过去,邱莹莹沉浸在爱情的海洋中无法自拔,关雎尔每天加班忙的昏天黑地,樊胜美还在到处相亲,曲筱绡终...
    卿浅歌阅读 446评论 0 1
  • 酒店里的人熙熙攘攘,一声盖过一声,大有大打出手的意思。 酒店建在一个叫夫子庙的地方,与其说是酒店,不如说更像是一间...
    人才大饼阅读 338评论 0 0
  • 有时候也会对爱情失去信心 没有获得非你不可的钟爱 始终会患得患失,想尽办法讨对方欢心 其实这样确实很累 你以为你拥...
    e7e912977a84阅读 139评论 0 0
  • 半夜肚子痛 失眠 被蟑螂吓飞 我竭力看着窗外的远方 想起了儿时的心愿: 找个志同道合的班主任 每天赠我一首诗。
    留子尧阅读 159评论 1 4