放下手机好好吃饭是饭桌上的礼仪

图片来源于网络

01

昨晚约了很久不见的朋友一起吃饭,走进料理店的时候她们已经在在等我。

“我们点了一份大套餐还有一些其他的,你再看看要不要点些什么?”姚姚说着把菜单递给了我。

下班路上耽误了半小时,三个人足足等了半小时。“不用了,分量够了,我最近减肥。”

“我说果儿,减了小半年了吧,怎么也没见你瘦……”

“能不能好好聊天了,最近这么热这不是有点浮肿啊,体重是下降的。”

“最尴尬的事就是体重再降,肉却没少。”

三个人像商量好了“挤兑我”,好像最近连续几天的阴天都没能影响到大家的心情,也好像所有工作的不愉快都瞬间消失了。

最满足的事情,莫过于你的喜好朋友都记在心里。

所以在她们身边你无需担心无需隐藏,大家相互包容,相互体谅。

想起来她们平时无辣不欢的样子,看到上桌的菜品并未感到很惊讶。

“每次约吃饭,我都会觉得你们受委屈了,要不下次我们还是吃鸳鸯火锅吧,哈哈。”

有段时间工作压力很大连续的熬夜,身体也不太好,脸上也开始频繁爆痘,于是戒了口,食物多以为清淡为主,活脱脱成了“小白兔”,嚼食了各种青菜和汤汤水水,还被他们“无情”地嘲笑可以出家了。

“还看不出来啊,约你出来吃饭就是提醒我们要节制,顺便调理一下自己的身体健康。”苏苏把夹起来的饭团放在嘴里装作很难吃的样子下咽。

“你够了够了哈~演技直逼奥斯卡啊。”方一白了他一眼。

吃饭途中,手机响起,是某客户电话,方案前前后后改了好多遍,总还是差一点,你让她说她也说不上哪儿差一点。

“是甲爸爸(行业内对甲方的称呼)我要不接得炸了!刚让人代购来的面膜一人一盒作为补偿怎么样?”

在他们的一致同意下,我拿起手机离开饭桌。

图片来源于网络

02

接完电话回到饭桌的时候看到隔壁桌的情侣都在低着头各玩各的手机,面前放着吃个一些的菜品,突然想到很久的相聚,不免得很想笑。

“真是情侣吗?不会是被安排来相亲的吧!”瑶瑶侧了侧头看了一眼小声的吐槽到。

“他俩可能是在手机上聊天呢~也许这样更有默契感。”

“不不不,我觉得他们可能有了感情危机,你没看表情都很严肃。”

“你们脑洞太大哈,再说下去不知道要编造出什么狗血的故事。”说完我吸了口果汁,完全没注意到吸管上留下了淡淡的口红印。

“要不是有我们这么富有想象力的好朋友你的策划案能越做越生动啊,你工作能做这么好可有我们一半功劳啊。”说着苏苏朝我抛了个羞涩的眼神。

“突然想想其实我们之前的聚会也都是这样啊,三个人各自玩手机。”方一的话把我的思绪拉到了之前。

那时候的我们每次相聚也都是一边吃饭一边回复消息,一边唱歌一边刷朋友圈,或者是一边聊天一边在打游戏……

每次的聚会倒像是一场例行公务,先拍照P图再发朋友圈发微博,接下来的聚餐就是在忙着各种回复评论。

我们来不及顾忌谁的工作最近有了新瓶颈谁的恋情有了新发展,大家看似都很忙碌,生活仿佛就应该那样子。

有次聚餐我们玩了一个游戏,把手机的所有群都设置成免了打扰模式,然后把手机放在桌子上,谁的手机先有响声就罚一杯啤酒。

苏苏的手机是第一个响的,我们起哄到“看看谁发来的,你的第一杯酒可是拜他所赐欧。”

苏苏拿起来亮屏的手机,“诺~是外卖软件推送,今天有折扣呢。”

第二个响起的是姚姚,我们的兴致一下又上来了。可尴尬的是信用卡提醒还款信息。

在苏苏和姚姚各喝了一杯之后,过了几分钟我们决定结束这个无聊的游戏。前前后后将近十分钟的时间我们放下了手机,其实也并没有人找我们。

原本以为特别重要的事情看起来没有那么重要,我们以为那些少了我们的群聊天依旧在活跃,我们以为总会有很多消息在等着我们回复,可是其实不然。

本来我们没想到是这样,我们以为这下大家都输惨了,得向老板再来几扎啤酒接着灌。我们以为的好玩的游戏变成了神坑的具无聊游戏。

图片来源于网络

03

在聚餐即将要结束的时候,我的手机屏亮了,弹出一条“你收到一条未读消息。”

我点开之后看到了消息栏底下无数的小红点。被置顶的妈妈发来微信:“和朋友吃完饭早点回家,注意安全。”

坐在我身边的方一说:“你发朋友圈都不屏蔽家里人的啊,阿姨人真好。”

从那次聚餐之后我们有了一个不成文的小规定,上桌前先把手机“上交”,不到万不得已不能拿手机,谁拿手机聚会结束后就发红包。之后的聚餐我只被几个重要客户的电话“罚”过几次红包,却也特别开心。

以后的每次聚餐我们仿佛都在尽情的享受,享受完美食之后,我们有说不完的话题,一起互怼,一起畅谈。仿佛这才是吃饭应该有的模样。

从此以后我休假回家陪爸妈吃饭也不会把手机带到饭桌上,所以也不会时不时的看一下有没有未来得及回复的消息,一家人一起吃饭变成了一家很美好的事情。刚开始我妈还以为我工作有什么情况,试探的问我是不是工作出什么问题了,以前吃饭总是不停的刷手机,以为我工作特别忙。

那一刻我突然觉得很难过,难过之前的自己没意识到最爱的人都在身边,我们还在通过手机寻找什么。

后来我们四个人的聚会不用刻意收手机大家也很自觉,所以在看到隔壁桌的时候我忍不住想笑,笑那些无聊却很深刻的往事,笑他们还没意识到最爱的人就在身边。

“好了好了,每个人都有自己的方式去应对这个世界,操心不来的,换个话题吧。”姚姚努努嘴说着。

我们在吃光面前每一个盘子里的食物优雅的擦擦嘴,聊天时嘴里时不时爆出的粗口和互相看不惯彼此身上哪个点开启的互损都那么的合情合理,所以在我们看来放下手机好好吃饭是我们讲究的饭桌基本礼仪,毕竟能一起吃饭一起吹牛互怼还能愉快玩耍的都是真爱,为了真爱和友谊干杯吧!

最爱喝的芒果汁,最可口的饭菜,最适宜的人,仿佛这才是生活应该有的模样。

“他大爷的,我每次吃完饭才想起来没擦口红,都吃肚子了。”

“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈”

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候,家里是做童装生意的。 那时的我眼睛大大的,也很会摆姿势,自然成为了家里的专属模特。母亲说那些放在摊位上作宣...
    用灯点亮夜的黑阅读 140评论 0 0
  • 谁在夜半唱歌? 惊醒睡在岸边的荆轲 将我忧伤的尘埃 乱剑切割! 是梦醒还是梦续? 是深入还是淡出? 我在一片荷塘月...
    张明坤阅读 254评论 0 4
  • 那一年我失业了,那天是5月22日,我从北京的一家国资委企业彻底摆脱出来,心里没有一点失落感,记得辞职那天是一个大晴...
    JASON_YANG9527阅读 155评论 0 0
  • 生活总是那么不如意,当惯了小老板,觉得人家真是,没法说,不过怎么说呢,就是也没打算待多长时间,就这样吧,这么轻松
    shemmy11阅读 92评论 0 0
  • 眼下《三生三世十里桃花》大火,由于大家的喜爱,也没人追究抄袭的事情。 所以就奠定了一个理论:不努力也可以成功,只要...
    我就是魏蓓蓓阅读 110评论 0 0