理解Android Architecture Components系列之WorkManager(八)

字数 1392阅读 494

WorkManager适用于完成延迟或者异步任务,即使是我们的App当前没有被打开或者设备重启也能完成这些任务。

关键功能
  • 兼容最低API 14
    • 在API 23+ 的设备上使用JobScheduler实现
    • 在API14-22的设备上使用BroadcastReceiver + AlarmManager组合实现(这个就很好理解了,至于JobScheduler后面有时间可以写一篇文章分析分析)
  • 可以添加执行任务的约束条件,例如:网络是否连接、是否处于充电状态
  • 可以用于完成一次性、周期性的异步任务
  • 监控管理任务执行
  • 可以将任务串联起来完成(例如先完成任务A再完成任务B最后完成任务C)
  • 即使是App、手机重启也能保证执行相关任务

WorkManager被设计用于执行延迟任务,这意味着这些任务不需要被立即执行,并且这些延迟任务在App被杀死或者设备重启后依然能够可靠的执行。这么说有点抽象了,举两个这样任务的例子:

  • 发送App运行的log和分析数据到后端服务器(这个比较像友盟、Bugly这样的服务会用到)
  • 周期性的和服务器同步数据(例如:笔记类的应用,就可以定期的同步服务器和App的笔记)

WorkManager不适用于完成需要和App生命周期关联的任务,也不适用于完成需要被立即执行的任务。关于什么样的任务适用Android提供的相关API,可以参考下图(这里的任务都是指需要后台执行的任务):


image.png

简单明了的选择分类,就不做过多解释了。

由于Android对后台任务管理的不断严格,在完成后台任务的时候需要考虑不同API版本对后台任务的限制。关于如何选择完成后台任务的API,可以按如下几点来考虑:

  • 后台任务是否需要被立即执行还是可以延迟执行? 例如如果是点击按钮获取网络数据,那么这个任务就需要被立即执行。但是如果只是想把log上传到服务器,那么这个任务就可以延迟执行,这样就不会对App运行有影响
  • 完成任务是否需要系统处于某些特定的场景 有些任务可能需要在某些特定的场景下执行,例如手机处于充电模式并且有网络连接等情况。为什么要处于这样的场景下才完成某些任务呢?如果手机处于充电、熄屏并且连接wifi等情况下,那么我们就可以完成一些比较耗电耗流量的任务,并且不会对用户体验造成任何影响。这样的任务有可能需要事先存储需要完成的任务,再集中执行。
  • 任务是否需要在精确的时间被执行 日历类的应用需要在精确地时间提醒用户设置的事件,但其他的任务可能就没有必要在精确地时间执行。通常有可能的情况是:任务A执行完成->执行任务B完成->执行任务C,但是并不需要这些任务在精确地时间(例如下午6:30)执行。
WorkManager该如何使用
1.添加WorkManager到Android工程中

这里就不详细讲了,和引入其他库相同,详细链接:https://developer.android.com/jetpack/androidx/releases/work#declaring_dependencies

2.创建后台任务

通过继承实现 Worker
类来实现一个任务。 doWork()方法可以执行具体的任务,这个任务运行在WorkManager提供的异步线程中。实例如下:

public class UploadWorker extends Worker {

    public UploadWorker(
        @NonNull Context context,
        @NonNull WorkerParameters params) {
        super(context, params);
    }

    @Override
    public Result doWork() {
      // Do the work here--in this case, upload the images.
      //在这里面完成任务--在本例中就是上传图片

      uploadImages()

      // Indicate whether the task finished successfully with the Result
      //通过返回值表明任务是否完成成功
      return Result.success()
    }
}

doWork()方法中返回的 Result表明了任务完成的状态:

  • 成功完成,Result.success()
  • 失败, Result.failure()
  • 需要稍候重试,Result.retry()
3.确定如何、何时完成任务

Work定义完成后需要定义WorkRequest
来确定如何、何时完成任务。任务有可能是一次性的也可能是周期性的。对于一次性的任务,使用 OneTimeWorkRequest
,对于周期性的任务,使用PeriodicTimeWorkRequest
结合上面提到的上传图片的任务,我们可以这样实现:

OneTimeWorkRequest uploadWorkRequest = new OneTimeWorkRequest.Builder(UploadWorker.class)
        .build()

WorkRequest也包括了其他信息,例如完成任务的约束条件,任务的输入条件、延迟任务和任务的退避条件。详细的API可以参考Defining Work guide

4.将任务提交给Android系统

定义完成WorkRequest后,需要通过 WorkManager
enqueue()
方法将任务提交系统。

WorkManager.getInstance().enqueue(uploadWorkRequest);

接下来任务就会在系统认为合适的时间和合适的条件下去执行相关任务。好了,WorkManager相关介绍就到这里了。

相关文章:
理解Android Architecture Components系列(一)
理解Android Architecture Components系列(二)
理解Android Architecture Components系列之Lifecycle(三)
理解Android Architecture Components系列之LiveData(四)
理解Android Architecture Components系列之ViewModel(五)
理解Android Architecture Components系列之Room(六)
理解Android Architecture Components系列之Paging Library(七)
理解Android Architecture Components系列之WorkManager(八)