接受的动力

最近接受了很多的“事务”,于公于私、于大于小,我好似只要有任务就会来者不拒。

我为什么会不假思索地接受?

首先,我想是大家的需要;其次,我能得到不断的挑战和成长。

他人需要而为那是立己达人,孔子贵有“己立立人,己达达人”之高贵品质。人生的最大价值莫过于“成长自己照亮他人”!

一是要“自己所能”,二是要“影响他人”。我们的人生历程,往往以前者为基础、以后者为目的,相互促进,合作共赢。

只有自己拥有一定的能力了,才能影响他人;也只有意识到要影响他人,才会不断地去提升自己的能力。

在我看来,接受任务最重要的一点是能够不断地挑战和成长。

接受任务,可以从两个层次或者以两种状态来对待:

第一,我需要完成这个任务;

第二,我通过这个任务能迎来什么挑战和得到什么锻炼。

站在我需要完成这个任务的角度,往往蕴含着一些愿意或不愿意,被动或主动。

这样出发点下的行动,当遇到问题时会有些埋怨或者慢慢地选择逃避。

严重时,还会用自己需要完成的这个任务和其他人的任务形成对比,从而找到自己内心的不平衡点,于是牢骚和抵触情绪油然而生。

这样的出发点,比不接受或者间接地不接受任务要强得多,但是也不利于积极促进自己去高效完成任务。

而站在为了挑战和锻炼的角度接受任务却截然不同。

“机械”地完成这个任务不再是行动的根本目的,这样的人视所有的任务为挑战自己、成就自己的最佳机遇。

他们明白:只有迎接更多的任务,才能带来更多的挑战;只有应对更多的挑战,才能带来更多的成长。

所以,就有“越努力越幸运”、“越承担越成长”等美言精句。

幸运者和不幸者他们所拥有的机遇是一样的,差别就在于是否努力;成长者和飞成长者他们所拥有的机遇也是一样的,差别在与是否承担。

我为什么要提及这么周所周知、浅显的道理,因为我们的日常生活和工作中,能主动接受任务的状态为数不多,能主动接受任务的工作者已经很稀奇。

其主要原因是没有主动接受任务的动力,我想这个动力就是自己是否意识到需要挑战自我和成长自我。

我接受了参加县级课题申报评审,不是因为我很懂,而是因为我只有接触更多老师的评审书才能洞察老师们在填写时的想法,才能找到更多的问题所在,才能让自己的“说”有依有据。

我接受了新网师的周报编辑,不是因为我会,而是因为我只有积极投入到编辑中才能众揽美文,才能提升阅读,才能学会比他人多一点的编辑技能。

更让我也惊讶的是最近我接受了参与茶博士的新书编辑。

我“认领”的是“校本阅读案例”板块,说实话在目前“教书人不读书”的大形势下,在学校推进教师阅读艰难险阻的情况下,在各种借口下毫无上进的助推下……

我的构思毫无着落,深深地为自己捏了一把汗。在昨晚近两个小时的“编辑会议”中,茶博士的再次确认,也让我再一次坚定信心。

我深信:正因为自己有所欠缺,所以才有接受的必要。

因为,只有接受更多,才能成长更多。

推荐阅读更多精彩内容