保护好自己的视力  写给开学季的孩子和家长们

96
菠萝34
2017.09.01 23:24* 字数 467

        首先我想介绍一下我的视力情况:我是左眼近视100度左右,右眼散光350度+近视50度。医生按照每只眼睛的矫正视力配的眼镜,然后我就以为万事大吉了。

        我戴着眼镜看电脑屏幕,一开始很清晰,时间久了也会有些头晕。过了几天我突然发现一件事情,双眼盯着电脑屏幕下缘,竟然是斜的!然后我又找了电视、茶几、门框等等直线距离,双眼去看,还是斜的!

          最后我自己得出结论,因为双眼的度数不同,所以矫正以后,焦点不同,不能聚焦在一个点上。纯属个人胡思乱想的结论,但是我就不再戴眼镜了,现在还是文物一样的放在书柜里。

          有了我这样奇葩的例子,如何做到预防、控制和改善视力呢?

          第一,按摩法。认真做眼保健操,按照穴位按摩,如果觉得孤独,可以配上眼保健操的音乐“按揉睛明穴……一二三四,二二三四”……

        第二,放松法。拍打眼部周围、头部周围,甚至是与眼睛有关的反射区,总之就是促进血液循环,缓解眼部肌肉疲劳。

        第三,映像法。利用视觉在大脑中的映像,每天练习向后退1厘米,逐渐调动视觉神经的敏感性,适应向远距离延伸。

        今天是九月一日,孩子们都开学了,希望他们人人都有一个良好的习惯,不戴小眼镜!

日记本