×

因噎废食,要不得

96
豪哥的世界
2017.09.11 23:50* 字数 706

和H君聊天,谈到了他以前的公司,说

公司出现了一个信息安全事故导致丢掉了一个重要订单,后来这个公司就执行了一个改变,存放资料的服务器就不再联网了,单机保存,然后大量的文件打印成纸质进行盖章审核。

这让我想起了前段时间的特斯拉自动驾驶汽车(测试车)因为没有识别出前面的人,导致撞死了这个人,问题来了。

是不是因为撞死了人,就应该停止研究和测试自动驾驶汽车?
更为严格的,政府禁止人们研发和生产自动驾驶汽车,禁止自动驾驶汽车上路,以便杜绝此类事情的发生。

我认为是没有必要禁止的,但是需要对这个新生事物保持关注并且更大宽容的政策出来,对于自动驾驶发生汽车事故需要立法,制定规则来执行。

这就像飞机发明前,研发飞机的人,本身就需要有冒险精神,那么最开始的时候,他的实验场地就需要选定一个不能祸害到很多人的环境,最好是沙漠或者几乎没有人烟的地方。在一定实验基础上,在逐步选定在有动物和人的环境中。

如果让政府来禁止自动驾驶汽车上路,这就等同于因为弹簧刀能够用于杀人,所有不应该用弹簧刀,禁止弹簧刀的生产和使用?注意,弹簧刀使用的不好,还能伤人。

我并不是说自动驾驶汽车撞了人,拥有自动驾驶汽车的机构不应该承担责任,恰恰相反,我认为这个机构就应该负全责,但是绝不能极端主义,直接让政府来禁止自动驾驶汽车。

古语就有云

因噎废食
出自 《吕氏春秋 荡兵》:有以噎死者,欲禁天下之食,悖。

一公司就因为一次信息安全事故,就全部变成纸质流程,这多么荒谬,简直是倒退30年,既浪费纸,又浪费IT资源,在我看来,就是这家公司的IT体系没有建设好,信息安全是IT部门的重中之重,这个公司最应该做得应该是反思一个IT部门的工作,尽快改善IT部门的信息安全建设工作。

因噎废食,真要不得

a随笔
Web note ad 1