家校携手 朝向美好——写在期末考试前一周

亲爱的家长朋友,大家好!

时光飞逝,一晃就是一学期,还有一周就期末考试了。(6月28日)上周,我对全班学生提出了一个要求,那就是在期末考试之前,要求学生每天除了完成学校布置的作业之外,自主复习一段时间。这个时间由个人自己确定:可以每天复习10分钟,可以复习20分钟;复习的科目也由个人自己决定。总之,我想给孩子啊,在家庭里营造一个学习的氛围。特别是星期六、星期日,我们经常发现,孩子过了周末之后,周一学习状态就特别差。也就是我们以前经常说的,五加二等于零。而这一次,期末考试又正好是星期一,所以。我既期望所有的家长能够在期末考试之前,争取让每个孩子回归一个较好的学习状态,每天除了完成学校的作业之外,哪怕每天只自主复习五分钟,我相信对他都有好处的,最起码是一个收心的过程,因为现在我们发现很多孩子,他的学习是没有目的。他仅仅是为了完成老师布置的作业,不关注质量。其实,什么是好学生?我最近参加学习较多,学到这样一句话,好学生不是考试考100分考95分的学生。好学生,是指有良好的学习状态的学生!

于是,我在班上发出一个倡议:要求学生在完成老师布置作业之外,每天能自主安排复习时间。并让学生自主选择复习的科目和复习的时间,你可以三门都复习,也可以只复习语文,或者只复习英语,或者只复习数学,我让学生慎重考虑,并写下来。以下是孩子的自主选择,真心为他们点赞!

丁钰周,每天复习语数英,10分钟以上。张慧涵、张家晨、刘鸿扬、罗杰,每天复习语文15分钟。袁诗涵、唐薛瑞,每天复习数学15分钟。徐陈诚每天复习语文数学30分钟以上,

王徐冰,每天复习两门功课,15至30分钟;王子杰每天复习语文、英语15分钟。王刘荣,每天复习语文20分钟。陆薛文,每天复习英语15分钟。宦涵誉,每天练字不少于15分钟,每天练习英语题目。薛鑫蕊每天复习每门功课15分钟,回去做10分钟特训。冒坤凌每天复习数学15分钟。袁冯钰每天复习语文数学英语各15分钟。康鑫洋,每天早上复习语文30分钟。袁宁每天复习数学15分钟。纪羽烨,每天复习三门功课各15分钟。魏宇轩每天复习语文或者英语、数学15分钟以上。徐诺言,每天复习五分钟以上。康佳锐,每天复习一至两个小时。周苏娜,每天复习每门功课30至50分钟,每天做一张试卷,钢琴课除外。曹徐钰,每天复习三门功课,共20分钟。殷刘祺,在期末考试之前,除老师布置作业外,每天晚上每门功课复习30分钟。

以上统计,也许有遗漏。当然,这都是孩子自发的要求的,也许有孩子还没有开始,肯定有很多孩子已开始行动,但不管有没有做到,我们做家长的一定要多肯定他,按照这个目标去鼓励他,因为这都是他自己安排的,你只要充分的鼓励肯定他,他总会去做的。不管做多少,只要行动起来,都会有收获的!这样做,一是让孩子收心,二是期待,期待孩子能养成一个自主学习的习惯,而不是仅仅是去完成别人布置的任务,因为学习从来都是越主动,越有效!

父母朋友们,复习期间一般比较枯燥,孩子容易产生厌学现象,建议密切关注加正面鼓励!让孩子学习的感觉,尽量美好一点!期待你们的智慧同行!赵华  2021.6.19下午


         

推荐阅读更多精彩内容