接口测试的目的和用例编写

一、为什么要做接口测试

由于如今的系统复杂度不断上升,传统的测试方法成本急剧增加且测试效率大幅下降,所以就要做接口测试。同时,接口测试相对容易实现自动化持续集成,且相对UI自动化也比较稳定,可以减少人工回归测试人力成本与时间,缩短测试周期,支持后端快速发版需求。接口持续集成是为什么能低成本高收益的根源。现在很多系统前后端架构是分离的,从安全层面来说,只依赖前端进行限制已经完全不能满足系统的安全要求(绕过前面实在太容易), 需要后端同样进行控制,在这种情况下就需要从接口层面进行验证。前后端传输、日志打印等信息是否加密传输也是需要验证的,特别是涉及到用户的隐私信息,如身份证,银行卡等。

接口测试的目的是测试接口,尤其是那些与系统相关联的外部接口,测试的重点是要检查数据的交换,传递和控制管理过程,还包括处理的次数。外部接口测试一般是作为系统测试来看待的。

二、如何做接口测试

可以通过接口测试工具来对接口进行测试

接口测试工具有:apipost、jmeter等

在开始做接口测试之前,有必要了解一下接口的分类。这里的分类,主要是HTTP请求方法分类。下面有很多种分类,我们最常见的有GET/POST/PUT/DELETE四种方法,工作中接口最多是GET和POST方法。

三、接口测试的意义

1. 更早的发现问题

随着敏捷测试的盛行,我们都知道测试工作要尽早的介入到项目开发周期中,因为越早的发现 bug,修复的成本就越低。

然而功能测试一般都要等到系统提供可测试的 UI 界面后才能进行,单元测试又要求较高的专业性和人力成本,所以选择接口测试来更早的介入测试。

接口测试可以在功能界面未开发出来之前对系统的接口进行测试,从而更早的发现总是并以更低的成本修复问题。

2. 缩短产品周期

接口测试更早的介入,可以更早的发现并解决 bug,从而使得留到后期功能测试阶段的 bug 数量减少,最终缩短整个项目的上线时间,有助于实现敏捷测试。

3. 发现更底层的问题

系统中的有些 bug 如果想通过 UI 层功能测试会比较困难,或者构造测试数据和测试条件非常复杂,而通过接口测试可以更简单、更全面的覆盖到底层的代码逻辑,从而发现一些隐藏 bug。

尤其是一些异常的、极端的情况,可以用接口测试很容易的验证。

四、接口测试用例设计

首先,明确出发点。和所有的测试一样,接口测试出发点是你要证明所测的程序是错误的。以这个出发点为导向,你的设计行为就会尽量朝这个方向发展,更易发现问题,不会出现大方向的偏差。

  其次,选择好测试对象。对于一个系统做接口测试选择好的测试对象是接口测试关键。一个系统有无数的接口,每个接口如果分别测试,那将是很痛苦的一件事情,不光繁琐浪费,而且任何一个内部接口的变动,都将导致我们用例的不可用。这里推荐把整个系统作为一个整体,选择整个系统提供给外部使用、交互的最外层接口作为你的测试对象,以此为测试对象的用例将有很好的健壮性,并且更高效。另外,根据数据的流向,又可将这些最外层的接口分为两类:一类是数据进入系统的接口;一类是数据流出系统的接口。进入系统的接口实际是我们用例的执行调用的接口。可通过变化参数对这些接口进行调用,模拟外部的使用;而流出的接口则是我们用例真正该验证的点。数据从哪里流出,流出时的状态如何,此时系统又是什么状态都是我们所应该验证的。

  然后,确认完整的测试对象的功能:确认外部接口提供给使用这些接口的外部用户什么样的功能,外部用户真正需要什么样的功能。此两个功能一定要准确详细,用例的设计要严格按照测试对象功能设计才是正确的用例。

  最后当出发点、对象、功能都确定了,就可以真正设计用例了。下面详细介绍下如何去设计一个结构好、可读性高、渗透性强的接口测试用例。

  接口测试用例设计和其他测试用例设计一样,都应该本着尽可能的发现bug的目标。用例设计的内容应该包括:主要测试功能点、测试环境、测试数据、执行操作以及预期结果。

  1)接口测试环境分为两种:一种是程序内部的环境;一种是程序的所调用外部接口的环境。用例在设计环境上有一个原则即:设计真实而危险的环境,不忽视偶发环境。真实,即你的用例在测试某种功能时,应该去思考这种情况发生时内部、外部环境是什么,通过各种手段将最准确的环境模拟出来。危险,即在这种环境下系统出问题的概率会很大。在设计用例环境时,如果两种环境都能达到你本用例的要求,更推荐选择更危险的环境。所谓偶发,即这种环境出现的概率很小。不要因为这种环境很少出现就无视它,开发很可能也是这种想法,此处很有可能隐藏着问题。

  2)接口测试测试数据分为接口参数数据和用例执行所需系统数据。数据的设计学问大,不要在设计、准备测试用例的数据上偷懒。要通过好的测试数据使用例查错的功能充分发挥。接口参数数据需对每个参数根据测试接口的实际的功能进行分析,在符合业务逻辑的情况下进行逻辑组合排列,不要遗漏了某些边界值和错误点的数据。每个用例执行所需系统数据和接口参数数据尽可能的采用不一样的数据,使用例更容易发现问题。

  3)测试功能点,如果一个接口功能复杂时推荐对接口用例进行结构划分,这样子用例具有更好的可读性和维护性。接口划分原则为以接口提供的功能点的不同进行合适粒度的划分。同一功能点的用例又可根据测试环境的不同、数据的不同进行用例的填充。

  4)接口测试用例执行操作非常简单,就是所测接口的调用。

  5)预期结果验证,这也是接口用例设计的很关键的一步,应该细而不冗余。所谓细,用例中应详细列出应该验证的点。每个用例均需验证,不要因为前几个用例有验证就认为全部是正确的。避免一个用例中重复做相同的验证,提高测试用例的效率。

推荐阅读更多精彩内容