皆大欢喜

说起最近的教师资格证面试这事,如今回想起来发现都已经是去年的事情了。有关我的教师资格证考试,故事还没结束。今天想说说我一个老同学的。

P是我的高中同学,去年12月份,快报考教资面试时,我问他笔试考了吗?过了吗?他说打算问问我呢,笔试过了,准备报面试啦!

我一开始并没打算再报面试,可世事难料(见前文),决定报考小学英语。就这样,我俩有了同样的奋斗目标。

现在想想,备考面试期间,一连半个月,我都在中午准备一篇文章来练习,自己拍成视频,也没少看网上的视频。

期间我俩交流了不少,我之前走过的坑,我给他的建议。

他是在外地工作,当时为了考试,他提前一天坐火车回到本市。出发之前还拍了照片让我帮忙参考衣服的搭配,其实当时发现按照我的想法后穿搭起来似乎显得更怪了。当时正是冬天,天气挺冷的,我再三强调他要穿多一些。

后来出了面试时间,挺巧的,我俩同一时段考试,只是学校不同。那天考完面试后,我匆匆忙忙赶回去上班了,他也是匆匆忙忙就坐上了火车返回。

那天下班后我打电话问他怎么样?觉得他当时心里凉凉的,特别没底。说自己讲课时似乎有些发抖,不是紧张的,是冻得……还说最后没讲完就被停下来了,考官也没询问什么问题。他说:“不想再经历一次。”

我当时鼓励他,说肯定能过的,他说过了一定请问吃饭。

就这样,考完试后,我俩就没过多联系,直到今天。

晚上快七点时,他问我查面试成绩了吗?我说还没,他说已经可以查了,让我赶快查。他过了,之后,我就这样没什么想法地查询了。当我看到“合格”时,真的特别开心,感恩这一切,也感谢他带来的好消息。

后来他突然问“你现在在哪?你吃饭了吗?”,弄得我觉得他就在离我不远的地方。后来才明白他的意图“请我吃饭”(美团外卖)……

哈哈……真是脑洞大开呀!我说不用不用,是他自己努力的结果。他还给我发了红包。觉得实在是盛情难却,便让他送本书给我,我要吃“精神粮食”。

同样感谢他

心里真的很感谢这一切!

其实我从去年下半年就一直经历失败失败再失败,这次的面试通过,我想是我“努力”的结果,是我没有放弃生活的结果。

那天面试时,我站在门口候考,前面一位老师讲得声情并茂,极富感情,当时自己拿到的考题又是自己没有准备过的版本,还是口语课……我想当时倘若我有一丝丝的放弃,我都会失败吧!

当时在门口顶着压力候考的我,在心里安慰自己,没去多听多看教室里面的事情,而是在门口拿着试讲内容反复朗读!

后来结束试讲后,会反复想自己当时做得不到位的地方,要是我当时……就好了。

今天出了结果,自己的教资考试在一定程度上也算结束了,我并没有像朋友一样,笔试面试一次通过,可他的压力也是有的,他说自己最近几天一直失眠。而我第一次面试失败时,整整在心里难受了大半年,一想起没通过,心里就有些隐隐的失落和难受。

很想告诉那些没有通过这次考试的朋友们,接受这一切,只要自己不放弃,带着痛苦继续应战,下次的尝试就能成功!

痛苦会是长久的,喜乐可能会更短暂!就像此刻的我,已经没了刚刚看到通过时的那一瞬惊喜了!

很快很快,我又要走向“战场”了,同样是决定我人生轨迹的一场考试!

生活中的我还有很多的“烦心事”,我想,只要自己不断努力,认真生活,在我走向“生命终点”时,才能露出最美的微笑!

那种笑真的很美,很迷人,充满了无尽的遐想。

每日一拍-薰衣草熏香



21.03.02 MYXQ

推荐阅读更多精彩内容