向着光亮那方(身处黑暗,提灯前行)

我今天带来的是刘同的《向着光亮那方》,先讲一个小插曲,同哥的谁的青春不迷茫系列在我的书屋中都有收藏,读《你的孤独,虽败犹荣》的时候,其实自身感觉不太强烈(当然,后续我会把这些书都搬上呆萌读书名单里面来),看完《谁的青春不迷茫》我就有点喜欢上这个有故事的男人写的文字了,或许是因为我和他产生了太多共鸣了吧!这共鸣或许也就是他所讲的谁的青春不迷茫,其实我们都一样!有了前面两本书的臣服,得到这本书似乎也是理所应当的归属吧!

   从一个小城市到北京打拼的小青年,多的不止是阅历和见识,还有失落之后的眼泪和无奈。同哥15万字的精华,我一篇文章实在是只能表达皮毛,有不当的地方,希望可以多多包涵以及和我私人交流(只要你爱读书,上进积极亦或是对未来有想法,我都很愿意有你这个朋友)

   与其说是向着光亮那方的治愈文,不如说是同哥逆袭中的正能量亦或是温情,每个年龄阶段的人或许在里面都能找到青春的影子或是童年的追忆。无论是亲情的别离、友情的感伤、生活的不堪……在同哥的笔下,都能找到光亮,即使光亮是遗忘、是时间的流淌。生活又何尝不是这样,所谓的放下、所谓的治愈其实大都不过是内心妥协的结果,但是那有什么不好呢?

                         17个故事,17个光亮

   分别以转弯、告别、相信、妥协、努力、开阔、无畏、原则、微光、不变、代价、释怀、牵挂、相爱、理解、裂痕、光亮为故事的情感线索,绘出整个寻找光亮的情感地图。不自信胆怯时的哥们力挺,童年时代的好友情谊、求学时代的战胜自己……这些美好而又温情的故事因为有了现实的衬托更是显得灼灼生辉,格外吸引人融入其中。有对表叔的深深愧疚和遗憾、有对现实生活的接受和较劲、有对光亮那方的执着向往。任何事情都会有皆大欢喜的结果,如果没有,就证明还没有到最后。

   看这本书,如果你想体会到温情与光亮,那么你就是男一号!假想一下,你那一天用自己挣的钱站在父母的面前骄傲的甩甩钥匙,自豪的说:“爸妈,这是我给您们买的房子”。我有理由相信,你们的高兴程度绝对不亚于你们的父母,如果你会流泪,那个泪水一定是甜的。如果您在年少不懂事的时候欺负了一个疼你关心你的表叔,最后又因为阴阳相隔,徒留遗憾与自责;还记得您的小学吗?还记得你的小学一起聊未来做科学家或主席的玩伴了吗?当然,这本书让你看到的是小大人之间的时空对话,怀念小学时光的纯真友谊(今年过年,放下手机,好好聊聊吧,如果你还能约得到的话?);还有大学时光的失恋与彷徨,治愈和希望。当然,对于同哥来说,更多的或许是享受那份上天恩赐的孤独与迷茫等等等等,这些故事从一号视角看过去,全是感动与力量!

书有力量,此书更是如此。我们青春都一样,孤独迷茫,有光亮

【晓日子账号发布】2017年2月22日

推荐阅读更多精彩内容