投资领域最基础的趋势判断

我的很朋友都会跟我说:

笑来,现在看来你对趋势的判断很厉害呢?

首先我没有显摆的需求,然后,我请你把注意放在上面那句话的一个措辞上:

现在看来……

意思就是说,在很久以前,他们并不认为我是对的。是啊,谁能对未来的判断一定准确呢?我又不是算命的!反过来,能证明自己对未来的判断是正确的之所以难上加难,是因为:

  1. 需要等到很久以后才有确定的结果;

  2. 即便判断是对的,也不会马上给你正面反馈!

  3. 即便后来结果对了,也不排除有运气成分,无法保证都是你的判断在起作用;

  4. 没有任何判断本身就能够改变世界,除非伴有不顾一切的行动;

  • 嗯,人至践,则无敌。

首先我们,深入研究一个看似简单,貌似谁都能够明白的概念:周期。

周期,是理财投资活动中最为关键的考量因素,是开始实践之前必须学习,研究,掌握,遵循的理念和现实,可惜总被忽略。是最为关键的知识点。

不深入了解周期,就无法对趋势进行有效的判断,那么整个投资活动基本上就等于没有判断行为。于是甚至比不过抛硬币的赌博——墨菲定律一定会显灵:

  • 如果一件事可能变坏,那么他一定会变坏。

  • 生活总体上是公平的:需要付出的代价,总是要付出的。

很多人觉得投资之前不需要做功课,省下这部分投入,跟着别人一起投资就可以获得收益。

但实际情况是,你躲掉的这部分痛苦,会在你你投资之后,以直接的损失加倍返还给你,就像有些读者说的:股票跌的肉疼。

认清这点,就不会因为躲掉了做功课的那部分痛苦而沾沾自喜,因为“出来混迟早要还的。”

泥猴你会明白,这世界上所有的活动都是投资,成长是用自己的注意力向自己投资;婚姻是双方投资各自资源创造更好的家庭;工作是投资,创业是投资,一切都是投资……(其实我还认为这世界一切的活动都还是销售!)

周期这个概念,在很多投资人嘴里,通常以“趋势”这个次代替,他们会说:

现在是上升趋势;

现在是下降趋势;

这样的描述尽管在有时候还是管用的,但是更多时候是肤浅的,危险的。因为一个上升趋势要加上一个下降趋势才能够构成完整的周期。实际上:

  • 真正的趋势常常需要在多个周期后才能真正展现。

如果我们探究的是真正的趋势,就会发现,上升与下降只不过是一个真理的表象:

  • 现实的经济里没有直线,只有波动。

在一个很长的波段中,从任何一个点前后望过去,看起来都像自己身处一条直线而不是曲线上——就好像我们站在地球上感觉自己在一个平面上而不是在一个圆上一样。

在我们的成长过程中有一种能力很重要:

  • 感受渐变的能力。

大部分事物的发展都不是突变的,即便有所谓的突变,也是在积累了一定程度的渐变之后才发生的。比如自己很难感觉到的孩子每天的变化,而许久未见的亲朋就能容易感受到孩子在这段时间渐变的结果。

这种感受渐变的能力不是天生的,而是后天训练的结果。

最好的方式就是记录。我们的记忆力是不可靠的,很多时候脑子里的数据和实施其实并没有想象中的那么准确。这个时候我们需要借助记录工具帮助我们能加细微客观的感受那些细微的变化。

记录身边微小的变化,一段时间之后可以总结归纳出这些记录展现出来的周期。

一个上升与一个下降构成一个周期;两个或者多个周期之后,如果我们发现曲线就好像是数学课本里的sin曲线的话,那么所谓的趋势实际上是个水平线而已。

而我们常说的,在寻找的趋势应该是要么上升,要么下降的线条才对,因为水平等于无变化,无变化就无趋势。

这就解释了为什么有些人认定的所谓趋势在另外一些人眼里根本谈不上趋势,因为后者重视的是一个周期以上之后才显现的真正趋势,而前者看到的只不过是一小段时间的表象而已。

跟涨杀跌必然很吃亏,因为他们看到的并不是实际趋势,而只是幻想而已。

股市中有一类人被成为“韭菜”,就是割掉一茬又会再长出一茬……而那些韭菜就是注定被收割的。如何判断自己是不是韭菜呢?其实很简单,只要你的脑子出现过下列情形的任何一种,你就是“韭菜”——确定无疑的“韭菜”:

  • X靠谱吗?你怎么看?你说Y能涨吗?

  • X太贵了,买不起,看看别的;

  • 真倒霉,一卖就涨一买就跌;

  • 一整天也没看见涨;

  • 靠,赚大发了,去换辆车;

  • 亏残了,估计要离婚了;

  • 你运气真好,我太倒霉了;

  • 这帮傻X,你们都是骗子;

许多年前,我脑子也经常有过这些想法!

如果避免自己变成韭菜,也很简单:

  • 判断趋势的时候,看至少两个周期。

多简单的方法,可惜当初没有人跟我讲透,害我被收割了很多次。后来想明白之后,虽然交了很多学费,但却在也不是韭菜了。

我们作为人有一个最大的弱点:

  • 合理化自己的行为。

不论在外人看来多么荒唐的事情,执行者总是能找到一套自洽的“逻辑”来说明自己的行为是正确的。但是那个所谓的“逻辑”,其实经不起推敲,甚至不可证伪。

每一次明显的进步,其实都需要我们克服这种“合理化”的缺点。

如果你不相信周期的规律,其实你也可以找到一些正面自己正确的“例子”。问题是这些例子是否经得起推敲,或者干脆是因为你懒得学习,所以以偏概全的找一个借口。如果有人能够持续的投资获得利益,是不是真的他们运气好呢?

所以,当我们回顾自己理由的时候,也多问问这个问题:

  • 这是我自己的思考结果,还是我为了避免思考而找的借口?

若是我们真的能够看到多个周期,趋势明显到不可忽视的地步。

下图是1800年到2012年的股票和债券的收益比较图,第一是股票指数,第二是债券指数:

我们可以看到股权债券投资的趋势都在上升,并且通过指标的方式我们也可以看出来,股权投资相对于广进,美元什么的收益大多了——股权时代来临了的趋势显而易见。

这才几分钟,你竟然已经可以从趋势之中看到另外更深层次的趋势了……人是可以进步的,不仅如此,也有可能进步很快的。并且有些进步可以瞬间完成,而那些没机会想到的人,搞不好一辈子都被无知和不进步耽误,且完全不自知。

  • 所以,关注周期,以及多个周期背后显现出来的真正趋势,会给你一个全新且更为可靠的世界和视界。

进而,

  • 几乎一切事物,无论抽象还是具体的,都有自己的周期。而他们的周期不大可能一样,

于是,

  • 几乎一切的机会和陷阱都隐藏在周期与周期之间的差异上。

长期来看,在成长上面的投资回报一定是上升趋势的。

但是为什么有那么多人在这注定上升的趋势面前,依然不能坚定不移的行动呢?因为:

  • 忍耐不了周期的波动。

即便是一个注定上升的趋势,也会有短期的波动。不论是学习还是工作,我们总会遇到不顺心,不如意的情况。不论是不是自己的原因,这种事情是无法避免的。

这个时候,如果是一个没有周期概念的人,不理解短期的波动是正常现象的话,就不能够淡定的面对暂时的逆境。他会怀疑过去自己的判断是否正确,自己的投入是无效的,就会及时止损,放弃现有计划,其实也是短期期望过高导致的——这也是生活中的“韭菜”。

据说GDP和股市的周期轮换,还有“库布勒罗斯改变曲线”,任何新生事物的发展过程也是差不多都是螺旋向上曲线,

于是,我们可以反思这样的现象了:

  • 每次巨大技术变革的时候,都有一批投资者死在路上。

为什么呢?

  • 因为看他们看到了所谓的“趋势”(其实是周期),却忘记了或者和不知道真正的趋势需要一个以上的周期才能够显现出来……

回顾下历史吧,互联网,云,等等都是如此。

刚刚杀入股市的人往往不知道一个冷冰冰的事实:牛市亏钱的人很多,熊市赚钱的人也很多。

你可能会愣一下,牛市怎么可能亏钱呢,傻子吧?实际情况却并非如此。当然也不排除在牛市赚到钱的傻子,但也确实有很多人在牛市的时候担惊受怕,因为一个回调就割肉,然后有因为不甘心而追在了高点上,或者拿不住……

为什么会这样呢?因为他们的眼光穿透不了周期,看不到真正的趋势,能有的只是最肤浅的理解。于是一切的行动都相当于“无头苍蝇”,甚至比拿着火把穿过火药厂更加可怕,因为他们拿着火把到处乱串。

对于周期的理解,有时候甚至会影响一个人的性格。所谓的坚持不懈,不屈不挠,更多的时候,其实只是因为对自己正在身处某个周期的哪个位置非常了解,所以才清楚的知道自己现在是在哪个点,下个月会在那个点,明年会在哪个点……

为什么很多计划最终不能落实,背后最深刻的原因很可能是你当时身处的自己生命周期与世界的种种周期都各不相同,于是没人能够帮你具体定制完全适合你的计划……所以人生规划这东西只能听自己的,否则也没有办法后果自负。

人和人各不相同,就想动物园里有老虎狮子大象,也有孔雀鸵鸟蛇,甚至蚂蚁昆虫……他们都有各自的优势劣势,都有各自的生存之道,没有太多有实际意义的,通用的,普适的优势策略。

如果非要跳出来的话,倒是有一个:繁殖能力强才是王道。

投资领域来说就是:

  • 赚的方式越多越好。

简单到没有必要教育或者学习似的……这其实也是传递重要知识所面临的困惑与困难:

  • 越是重要的东西越是看起来并不相关。

很多人问我,笑来,你的主业是什么?我笑嘻嘻的告诉他们:得到专栏的作者啊!可是在这个专栏里,我告诉大家我会以各种方式赚钱,开讲座,开公司,做投资……

  • 因为我必须有投资以外的赚钱方式,才能够保证给自己投资的资金判无期徒刑。

如果光靠投资赚钱也不是不好,但是我觉得我会做不好。因为心态会变,会变得患得患失,不由自主的关注涨跌,而看不透周期和趋势,那样就会退化成“韭菜”,那又何必呢?

对于一个没有投资理财知识的人而言,任何投资活动都变成“骗人的玩意”。就好比你是一个韭菜,不论在那里碰到的都只是镰刀。

所以,为了不变成韭菜,我们也要好好学习投资理财知识,这可是知识变现最重要的途径了 。

  • 当一个投资产品占用了你四分之一资产的时候,你就无法对它保持淡定。

除了极少数天赋异禀的人之外,对于风险而言,我们都要按照普通人的承受能力才评估自己的能力,否则就会陷入过度自信的陷阱。

本质上能让你保持淡定的原因其实是:

  • 即便这笔钱没了,我依然可以过得很好。

为了让这部分钱绝对数量有所提升,最好的方法就是提升自己赚钱的能力。自己赚得多了,能够不在乎的金额就会变多,进而能够更淡定的面对周期的变化,通过长期规划获得满意的回报。

对周期的深刻理解,最重要的用出在于他能够帮你看到未来——起码是一小部分。要知道没有人能够清楚的看到100%的未来,因为哪怕看到一点点也比看不到强很多,而经年累月地多看那么一点点,到最后就会形成巨大的认知差异,人与人之间巨大的认知差异就会产生巨大的差异。


推荐阅读更多精彩内容