《学会提问》之读书笔记

图片发自简书App


你真正想做的事情是什么

本周共读日本从事高管教练一职的粟津恭一郎的作品《学会提问》。没有搜索到此人其他相关信息,其他作品。据说是日本“提问力”专家。面对作品简介中的“教你轻松掌握……轻松面对……”等等的语句,莫名充满了反感,敢问掌握什么是轻松的事情?一教就轻松掌握了?唉,显然,我抛出了两个劣质提问。

作者是被国际机构ICF认证的专业教练,COACH董事。啥叫COACH?我特意找了找,一个解释把我弄乐了。不是培训不是咨询不是导师指手画脚,是心灵释放者,“被动”引导者,帮助你更了解自己的人,是让你勇于喊出自己的丑陋的人(OMG!我一辈子,不,八辈子也不喊)帮助你找到内心深处的激情,愤怒和魔鬼。(我确实想到了传销组织,请原谅。)

抛开这些其实有必要的了解,书归正传。作者主要面对的是企业方面。本书共分四章,围绕着“提问”,在第一章“提问为什么重要”中,作者通过几个自问的优质提问,阐述了它的作用,比如改变人生,左右个人评价,有助于团队建设,能够“内化”,提问的力量可以使交流变得更加丰富多彩。第二章介绍了四种提问,轻松提问,劣质提问,沉重提问,优质提问。轻松提问往往是优质提问的伏笔,这些,我们许多人都会,因为轻松提问是对方乐于回答惯于回答并且轻松回答的问题。所谓“劣质提问”在作者看来都是贬义的,比如说导致与被问者关系恶化,否定式信息,别有用心的提问。但是于我看来未必都是贬义的,比如最常见的娱乐记者的提问,当然有许多不良记者,不过,这也是他们赖以生存的本事,博取众人的眼球就好,至于良与不良次之。至少许多不得不回答的问题都是有人感兴趣的。而前几天关于体育记者冬日娜再被吐槽,早先对史冬鹏的雷采访历历在目“刚才的比赛你尽力了吗?”“你有没有信心得亚军,因为冠军已经是刘翔了。”在刚刚结束的伦敦田径世锦赛上,男子4乘100米接力,中国三棒被英国选手碰撞,取得第四名,冬日娜采访第四棒张培萌:“你真的是全力冲刺了吗?”她的这些无语的劣质提问太伤人了,带着厚重的眼影儿,唉,我也想提问一下,她如何做田径专项记者20余年的?!


图片发自简书App


关于劣质提问,我自己有过一个深刻印象。刚毕业工作不久,有一次脱产学习的机会,非常难得,经过考试,我被通知去干部科填表。欣喜溢于言表,我特别想知道我的好朋友是不是也有资格去,就问:“XX也可以去吗?”我永远忘不了干部科长那眼神儿,有些不经意的一丝笑。“关心你自己就好了。”回家我告诉了爸爸,果然,还是要通过些关系的。瞬间就明白干部科长眼神的含义了。看了本书我便知道自己给人家一个非常劣质提问,换来了人家对你嘲笑的机会。这让我印象太深刻了,从此,不再犯类似错误。那么我们在学习和工作中也是一样的,像打乒乓球似的,能扣杀你的一定是你给了人家机会。我们生活中能遇见太多的劣质提问,如何避免给人家造成尴尬,这不是一朝一夕的事,不是通过读一本书就能纠正的,军队《保密守则》中的一条倒是规定的极好,不该问的不问。啥叫不该问的?不熟悉的女士不问年龄体重婚姻状况,不熟悉的男士不问收入不问婚姻。可是,太多人做不到。

图片发自简书App


关于“沉重提问”,提问者确信,这样的提问虽然难听,却是对方进步不可或缺的,所以,会故意如此提问。这个话题,我举一个例子就可以充分说明虽然不愿意回答,但是可以“有发现”。那就是我们特别熟悉的有书创始人雷文涛先生所提问的:你多久没有读完一本书?这个话题其实很沉重的,对于那些自认为热爱阅读的人而言,直击心脏。而后,便是有书共读了,真是受益其中。我从小就知道阅读的好处,潜意识里认为自己热爱阅读,在没有加入有书之前,每年能读多少书呢?我真的没统计,但是应该不过20本。自加入有书之后,目前阅读书籍大概18个月阅读超过200本,读书笔记80余篇。只因为那一句“沉重提问”。

图片发自简书App


关于“优质提问”作者用了大篇幅来论述。所谓优质提问,能让被问者不加思索就乐意回答,并能为其带来新发现的提问。作者说优质提问可以改变人生。通过“优质提问”的特征,诸如“渴望得到、大义、本质性的、相反概念、质疑理所当然的提问、改变立场的提问、开放式提问”等等,我们知道能提出优质提问并不是容易的事情。这里给我触动比较深的是“大义”,现在有太多的人并不关心“大义”,那就是你工作的社会价值。说“做一天和尚撞一天钟”有些夸张,但是现在真正关心工作的社会价值人太少了,即使是那些有钱人,那些并不担心收入的人,也极少会想到社会价值。这个话题太大了,是信仰缺乏的时代造成的吗?一声长叹。在“相反概念”中,我想到了《岛上书店》的主人公,在被问道你喜欢什么书的时候,他罗列了一大堆不喜欢阅读的,进而凸显出其尤其喜欢阅读短篇小说的特性,强化了自己的目标。“尝试改变立场”便是我们常常说的“换位思考”,能站在对方的角度去提问,我认为不仅仅是优质提问了,而是特别高级的提问,效果尤其好。


图片发自简书App


第三、四章进一步阐述优质提问的诀窍和创造方法。作者细化到坐姿以及对对方的察言观色,想起友人跟我说过的,她亲属毕业名牌大学,从各方面看都是优秀的孩子,在招聘过程中却屡屡不顺。后来去法国留学,他的感受就是,在国内应聘的时候,用人单位像考试一样抛出一个又一个问题,而在法国,应聘是在一个椭圆型的桌子进行,大家不像在招聘,像是在谈论一个问题,不是有问必答,而是招聘在谈话中进行。结果很顺利应聘成功,他的感受在国内应聘是考试,甚至一些质问,显然抛给他的问题在他看来是“劣质提问”。

作者告诉我们抓住三点“3V”就可以创造出优质提问,理想(vision)、价值(value)、语汇(vocabulary)。理想其实就是自己真正渴望得到的东西;价值也就是“基本观”、“事物观”、“根本性价值观”。其中特意强调了,针对价值观的提问意义重大,我认为了解一个人的价值观是进行其他提问的基础,如果感觉到被问者的价值观有问题,或者说至少不是你所认可的,那么也就没有接下来提问的必要了。

图片发自简书App


这本书严格意义上来讲,是本册子。也许适合职场?我说不好,因为我以为一个优质提问也好,劣质提问也罢与一个人的修养谈吐和阅历有关,年轻,涉世浅,势必有些问题问的不着边际。文化层次的差异,同一件事提问的方法和方式没准儿大相径庭,还是应着开场所说的,我不相信什么轻松掌握,而事实上,在阅读完了之后,也的确做不到轻松掌握,那些生搬硬套的提问如新闻联播的“套话”,看久了,俨然凉白开一杯而已。


不过,我们工作和生活中确实常常缺乏自问,那么本书的结尾送给你:你真正想做的事情是什么?

推荐阅读更多精彩内容