成为谈判专家:20个生动实例,快速掌握谈判心理学和谈判软技能

文/石墨杨(shimoyang11)

人最终都会死,这是不可谈判的。除此之外,其他的一切都是可以商量并争取的。当我们提到谈判时,我们往往会想到讨价还价、唇枪舌剑、扳手腕。

任何涉及人的事情在某种程度上都会涉及谈判,无论对方是上司、生意合作伙伴、同事,还是家人、朋友,无论你是想获得订单,还是希望升职加薪,抑或是享受更大的购物折扣。

《如何成为谈判专家:快速掌握谈判心理学和谈判软技能》,这本书的作者西蒙,他是世界知名的谈判专家,曾服务于极负盛名的跨国企业、银行、律师事务所等,他还教授人质谈判技巧。他以可遵循的结构和流程,分别从准备工作、谈判心理学、解决问题、寻求信任四个维度,介绍了实用的谈判理论、工具、原则、行动要点和技能,指导人们在各种谈判场合达成交易、实现强势共赢。

一、什么是谈判?

谈判指的是:双方或多方当事人就将要执行的某一行动达成协议的过程。谈判更大进程的第一阶段,其包括,(1)商议;(2)达成协议;(3)实施行动。

无论是生活,还是工作,谈判最简单的原则就是拥有一个愿景,并让它成为现实,这个愿可以让事情变得更好。

从广义上讲,谈判有两种主要方式:胜负法和共赢法。胜负法是指你试图从讨价还价中得到尽可能多的东西,甚至(有时特别是)以牺牲对方的利益为代价。共赢法则不认为你的收益必须以对方的损失为代价。

二、强势共赢的4个原则

解决谈判者难题的答案,通过使用强势共赢策略达成最好的交易。这本书提出领导者应遵循“强势共赢”的策略。

首先,你需要认识到,如果对方也采取共赢策略,那么共赢才是最可能奏效。其次强势共赢策略强调了信誉和实力在交易中的重要性。

强势共赢的4个原则:

原则1:不是为了赢得战斗,而是为了赢得战争。

原则2:在现实世界中努力,1+1=3。

原则3:绝不对服务员无礼。

原则4:不乱来。

三、解决问题

找到解决方案。谈判双方已经建立了良好的关系并建立了信誉,双方分享了彼此希望从协议中得到的东西。现在双方必须拿出一个每个人都接受的解决方案。

我们将谈判重新定义为:双方共同解决问题的过程。每个人都喜欢解决问题,把谈判想象成一个填字游戏或者数独游戏吧!

扎尔特曼(Zartman)和伯尔曼(Berman)认为交易有三个阶段:谈判前阶段;方案;细节。

谈判前的工作包括使谈判得以进行的那些沟通和通信。

谈判进程,从不同的角度来看这个过程,可以分为四个阶段:开始;探索;解决问题;结束。

解决问题的技巧:包括以下三个问题。你现在在哪里?你想去哪里?你如何从现在的位置到达你想要的位置?

第一个问题的答案来自各方分享他们的现状,以及他们面临的问题和可能存在的制约因素。

第二个问题的答案是:共赢。你想要实现共赢的局面,并且双方都能实现各自的利益。

第三个问题的答案是:切实可行的行动计划。它能让你从目前的状况走向你想要的结果。

四、为什么要读这本书?

(1)内容全面。从准备工作、谈判心理学、解决问题、寻求信任四个维度,介绍了实用的谈判理论、工具、原则、行动要点和技能。这不仅是一本关于商业谈判的书,还涉及改善人际关系、谈判心理学、提升口才、提高情商等内容。

(2)谈判大师倾力之作。伦敦大学客座讲师,服务于极负盛名的跨国企业、银行、律师事务所等,为人质谈判专家、全球企业的高-级采购官和律师授课的世-界级谈判专家倾情力作。适合每一个渴望提升谈判技巧的人阅读,尤其适合职场人士,也可作为相关培训机构的参考读。

(3)快速上手。落地的技巧讲解、新颖的案例,指导人们在各种谈判场合达成交易、实现强势共赢。卓有成效的谈判从来都不需要剑拔弩张,真正的谈判专家追求的一直都是共赢。阅读这本书,不仅能使工作和生活更高效,还能学会与难相处的人打交道。

《如何成为谈判专家:快速掌握谈判心理学和谈判软技能》这本书有助于你的生活,想一想你所参与的各种谈判,不管是工作中的还是生活中的,停下来思考这本书的内容是如何适用于不同的谈判场景的。它能帮你达成最好的交易。


墨杨世无双,赠君一枝梅!

推荐阅读更多精彩内容