4,简单句: 从零到一

了解了最最基本的几个语法概念后,这一篇主要想引入简单句的概念。

以下正文


其实学语法,只要方法对了,并不难。还记得我大学刚开始学语法,找了本薄冰老先生的大部头语法专著。图书馆埋头苦读一星期,到了第100页还在讲冠词。而且更沮丧的是,这100多页的篇幅下来,我还是没弄懂冠词。这里并不是说薄冰老先生的书不好,但每一本书都应该有它的受众。对于语言研究者或高段位学习者,它显然是合适的。但对于一般学习者或者小白,它的编写安排就一点都不user friendly了。这么多年的自学经验告诉我,有时候我们学不会一个新技能,一般不是我们笨,而是没找到合适的方法,或没有循序渐进。比如登山,你看别人徒手攀岩登上望州山,你一定要学他吗?你走台阶不是也可以吗?这就是没有找到合适的方法。又比如,你看别人一步迈出去能上5级台阶,你腿短却也要学他吗?你分开一步一步上不也能登顶?这就是没有根据自己的能力循序渐进。回过头来看语法也一个道理:不要一上来就去研究八大词类,即使背熟了你也不会用。语法,说白了核心功能就是指导我们写出正确的句子。所以我们最先要做的是学习怎么写出最简单的句子。就像婴儿,一开始只会说:饿,吃奶奶~。而不是一上来就学:妈,今天这个汤有点淡,你是不是忘了放盐了呀。

简单句是最简单的句子,简单到极致。所以它只描述一个对象一件事,有且仅有一主一谓。学会它,我们就学会了连词成句最基本的方法!

幸运的是,语法学家已经替我们研究归纳过了,所有的简单句概括起来可以分五种:

(S:主语  V:动词  O:宾语  C: 补语)

S+V:He smiled.

S+V+C:He is handsome.

S+V+O:I love you.

S+V+O+O:She gave me a kiss.

S+V+O+C:She makes me happy.

大家有没有想过为什么简单句只有五种,而不是六种或四种?语法学家当时把它们分为五种的依据又是什么呢?(站在语法学家的角度分析语法很有必要,可以说:人人都应该是自己的语法学家)

其实简单句分五种,是因为五种简单句中的动词各不相同。不过,动词不同是根本。英语中,动词为王。还记得吗,我们上一篇第一个概念是:任何句子一定要有主语和动词。然后我们花了一整篇文章列举了:哪些词类可以做名词(主语)。现在我们来谈谈动词。

我们上面提到过,简单句只描述一个对象一件事。引申出来,一件事说明只能有一个动词。有两个动词就不止描述一件事了。比如他又唱歌又跳舞。而语法上对简单句的定义也是:有且仅有一主一谓。(当然,这句话不是说简单句只能是He laughed这般,永远只有主语和动词两个单词。有且仅有一主一谓强调重点在于:动词只能有一个

但在进入简单句前,有另一个小小的语法概念要和大家复习一下:大家知道吗,介词+名词 这种形式的词组,是可以当做副词的。比如:

He sit on the chair.

We don't go to school on sunday.

这里的on the chair作为地点副词,on sunday作为时间副词(其实to school也是副词性质)。相信这么一回顾,大家都想起来了。那么开始正式了解简单句。

1,S+V(主谓结构)

这是最简单的一种简单句。后面也没有宾语。对应中文也很好理解,比如他死了:He died. 他笑了:He laughed. 我们上面指出:动词决定了简单句的种类。而S+V这种简单句的动词叫:完全不及物动词。关于什么叫“完全”,这里先不说。等到S+V+C时一并解决。什么叫不及物动词呢?不及物动词,顾名思义,这个动作不需要借助另外的对象完成,不波及其他事物,单靠S(主语)自身即可完成。比如,他笑了,他哭了,他死了。这些个动作都无需作用到他人身上,可自行完成。

当然,上面也说过,有且仅有一主一谓不代表不可以有其他成分,但主语和谓语一定要有,且谓语只能有一个:

Children played [happily].

Children played [happily]  [on the beach].

Children played [happily]  [on the beach]  [yesterday].

像happily,on the beach,yesterday这些词,都是副词(状态副词,地点副词,时间副词),用来修饰动词play,表示状态,地点,时间。如果说主语和动词是一棵大树的主干,那么副词仅仅是叶子。是次要的,不影响对简单句类型的判断。关于副词为啥是次要的,可能有些同学现在会有点不理解。我当时也是这样,但后来慢慢也接受了,副词就是次要的。为了尽可能地让大家没有心理负担,全心投入到下面的学习,这里还是尝试着解释清楚为什么副词是次要的:

①,副词是修饰语,仅仅是依附于动词,形容词等。比如:He laughed happily. 他笑了。怎么笑的?很开心地笑了。这里即使只说:He laughed.句意其实没多大改变。但只说:He happily.就不妥当了。一个,是不符合简单句“有且仅有一主一谓”的定义(没有动词);另一个,它的句意也是残缺的,读者不知所云。

所以没有动词句子显然不成立,动词为王。

但是没有主语,句子描述的对象都不知道,又有什么意义?

所以没有主语句子不成立。

而刚才也试过,没有副词,句子有点影响,但勉勉强强能看。

所以说:副词相对其他成分是次要的。

②,分析长难句的一个“秘诀”就是找动词。然后把副词,从句等都塞入它们所修饰的成分内,以达到简化句子的目的。比如下图句子:

我很喜欢那些能接受本真的我的人们

这句话,很简单。但在小白眼中就不那么friendly了。我们按分析长难句的方法解析如下:

really修饰like,把它“塞进”like,强调“真心喜欢”;  that定语从句修饰people,也塞进去,表示“能接受本真的我的”人们。

去掉枝叶,露出主干,句子结构一目了然:I like people. 典型的S+V+O,标准主谓宾结构,这种结构我们紧接着就会讲到。(尽管意思和原句有点出入,但这是为去除枝叶做出的牺牲。毕竟树没有叶子总是少几分姿色的)


2,S+V+O(主谓宾结构)

接下来是完全及物动词。同样的,什么是“完全”,等下和S+V+O+O一起处理,先看什么叫“及物动词”。及物动词,说明一个动作需要两个事物相互作用。也就是说,必定有个攻,有个受。换个说法就是,必定要有个事物发出这个动作,另一个事物来承受这个动作。比如“杀人”:Peter killed Marry. 彼得做出杀人这个动作,必须有人要挨刀,这个动作才算完成。不然怎么叫杀人。香港电影《古惑仔》里有一句话很经典:出来混的要讲诚信的,说要杀他全家就杀他全家。

但有些同学可能会想到:不对啊,我们中文有“妈妈,他好坏,他笑我!” 这里的笑好像是及物动词呀?是的,中文里“笑”可以做及物或不及物。但英语中,“他笑了”和“他笑我”如果都用同一个动词:laugh. 那么“他笑我”应该写做:He laughed at me. 但这句话还是属于S+V,而不是S+V+O。为什么呢?因为我们在上面S+V的介绍中说过,副词是不影响句子主干的。要判断简单句的类型只看主干即可。这里的at me,按照我们最开始回顾的“介词+名词 = 副词”的讲法,是个副词。而副词只是一棵大树的叶子,无足轻重。那么"He laughed at me."其实和"He laughed happily."在句型上并无差别,都是he laughed + 副词成分。去掉副词,句子主干就凸现出来了:He laughed. S+V结构。

(这里必须指出,以上分析只是为了分析而分析。我不希望大家这么死板看待语法,这样和那些钻牛角尖的人又有什么区别?是没有意义的。我们完全可以把laugh at当做一个词组,看成一个动词“笑”。那么He [laughed at] me.就是S+V+O。为什么可以这样分类呢?因为你会发现,其实英语中更多的是词组。比如同样意思的“笑”:make fun of。 Peter always makes fun of my hairstyle. S+V+O。一般根本不会有人把make fun of拆开来分析,直接当做一个整体,看成一个“大动词”是最好的。就好像编程,已经写好一个对象了,拿来用就好了,不要纠结里面如何实现。 )

当然,也有些动词既可作及物动词,又可作不及物动词:

He sang a song for me.

(S+V+O, for me是介词短语,副词性质)

Can you sing? (S+V)

最后,我们来探讨一下哪些词类可以做宾语呢?肯定不止名词。

不定式作宾语:

I want to sing./ S+V+O,我想唱歌。

这里的to sing这个不定式,作为want的宾语。不定式有个隐含意思:这个动作一般未发生。未发生的动作充满了不确定性,所以叫不定式。

另外,动名词也可以作宾语:

I enjoy dancing./ S+V+O,我享受跳舞。

动名词是由动词通过变形而来,词性是名词性。和不定式不同,它通常表示已知的事实或曾经做过的经验。

比如“听音乐使我快乐”,最好写成:

Listening to music makes me happy.

“出国念书是我最大的愿望”最好是:

To study abroad is my greatest desire.

可能你还是不知道什么时候用动名词,什么时候用不定式。而且动名词和现在分词很像,怎么分辨等等等等。没关系,慢慢来。这些不是这次的重点。这里提出只是为了让大家知道:可以作宾语的不止名词。

总结:

目前讲的S+V+O和S+V都是很单纯的,动词要么完全及物,动作需要同时有发出者和接受者;要么是完全不及物,主语自身可以完成,不需要额外的对象参与辅助。另外注意下,如果明明是不及物动词,后面却接了“东西”,此时注意判断后面跟的是否为介词短语(名词前有介词)。“动词后直接跟名词的S+V+O”和“动词后跟介词短语S+V+介词短语”是完全不同的结构。


3,S+V+O+O(主谓双宾结构)

学完了S+V+O,这种结构就比较好理解了。我们生活中经常有要从别人地方拿东西,或者我们借东西给别人的情况。比如:She gave [me]  [a kiss].  I sent [her]  [a postcard]. I asked [Peter] [a question]. 这里就有两个宾语。我们很容易发现,这个结构中的动词好像都和“授予,取得”有关。虽然我们这里举的例子不多,但语法学家已经证明,确实,有“授予”含义的动词都能组成S+V+O+O的结构。而这类动词其实有个专门的名称叫“授予动词”。

注意:I sent her a postcard. 也可以改写为 I sent a postcard to her. 按我们上面找句子主干的方法,I sent a postcard to her. 由于to her是介词短语,属于副词性,所以句子为S+V+O结构。这也说明了S+V+O和S+V+O+O关系很紧密,在一些情况下是可以转化的。当然,有些动词无法转化,否则不符合地道用法,比如:

只能说:He explained the reason to me. 却不可说:He explained me the reason.

这个只能靠勤查字典,见一个记一个了。因为本来想通过学习语法省去背单词的精力是不可能,这不是做梦吗...不然我英语早学好了。


4,S+V+C(主系表结构)

我们在讲S+V时,卖了个关子:什么是“完全不及物动词”?它是否意味着有“不完全不及物动词”?答案是肯定的。之前已经举过Lei Feng died young.这个例子。像die这种动词,一般就是当做不及物动词,产生出S+V这种结构:He died. 为什么会有Lei Feng died young.这种结构呢?看着也不像S+V+O(young是形容词,一般不能做宾语),更不像S+V+O+O(词数对不上)。在这里,died被赋予了另一种词性,它不叫完全不及物动词,而是近似于不及物动词的系动词。听起来有点绕。一句话说就是:die可以做系动词。那么就有必要说说什么是系动词。系动词英文叫linking verb,字面意思就是用于连接的动词。

这里动词并没有具体的动作,主要作用有两个:

①满足简单句的定义:有且仅有一主一谓。

②连接主语和后面的成分,使得后面的成分担起“描述主语”的职责。

(本来应该由动词执行,比如:He laughed. laugh承包了所有描述。)

这类动词之所以被归为S+V+C简单句中,肯定是因为某种共性。比如S+V的动词都是完全不及物的,S+V+O的动词都是完全及物的,S+V+O+O的动词都是“授予动词”。而S+V+C的动词也有一个共同尿性。因为它们都没有具体动作,仅起到连接主语和后面成分的作用

满足S+V+C的动词大致可以分为四类,而be动词是最典型的系动词:

①单纯表示主语的特征、状态的。

这类系动词有:感官动词(feel,look,sound,taste,smell),seem和appear等。

当然,包括be动词:is are am...

I am handsome./我叫汉森

She is beautiful./她很漂亮

The iron feels hot./铁摸起来很热

The food tastes good./食物味道很好

因为be动词不是实意动词,动词本身并没有什么特别含义,这导致我们翻译成中文时直接把be动词忽略了。你若翻译成“我是很帅的”,“她是很漂亮的”反而不符合地道表达。当然,这个解释逻辑上有点硬伤,因为我们中文本身省略很严重...那我们就从英文本身来看:She is very beautiful. 这句话本身,其实即使没有be动词is,意思已经完全。只不过简单句的定义就是“有且仅有一主一谓”。一个句子没有动词是不行的,即使be动词很废柴,仅起到连接作用,它还是要硬刚上去。打个比方:主语和动词是主干,没有主干,叶子再茂盛,也不过是飘落在地上的树叶堆。所以,这时必需补上一个动词,满足“简单句必须有一主一谓”的定义的同时,起到连接主语和后面的成分的作用。

而像seem,look,sound这些废柴,其实我们能明显感觉到,这类词不像swim,eat,run这些实意动词,它们似乎没有什么具体动作。即使把上面的句子改成:

The iron is hot./铁摸起来很热

The food is good./食物味道很好

句意基本不变...这说明,它们和be动词一样废柴。而相同性质的词会被归为同一类,比如后面可以接宾语的动词都归到:S+V+O。所以seem这些废柴都和be动词一起归到:S+V+C。


②表示主语由一种状态转变为另一种状态。

这类系动词有:get/become/turn/go/grow...

After taking the medicine, she got a lot better.

The teacher became angry.

His face turned red.

He went mad.

试着用be动词替换以上句子中的动词得到:

After taking the medicine, she was a lot better.

The teacher was angry.

His face was red.

He was mad.

句意也基本是一样的,也是有点废柴,仅起到连接左右,并保证简单句的定义:有且仅有一主一谓。这里用be动词替代原动词也同样没什么影响。只是相比上面的look, sound, feel, 它带有一点变化的味道在里头:主语由一种状态转变为另一种状态。

有同学可能会问,你这种讲法我不能接受啊...为什么能被be动词替换,且句意差不多就说明这类动词和be动词一样是系动词呀?

好,那我们就来一起做一道证明题:

首先,能互相替代就说明是同一类。是同一类就可以和be动词一样归到S+V+C,就像所有不及物动词归于S+V结构。至于be动词有多废柴,我们上面已经证明了:几近于可有可无,甚至不被翻译出来...仅仅是用来保证简单句的定义和连接前后。

另外,比如,He played  happy.(先不管句子对不对),和 He is happy. 所包含的信息量是不同的。由于play是实意动词,有“玩耍”的意思在里头。你用没有实意的be动词替换,它的句意就要少些信息(无法体现是因为“玩”而开心)。而tastes good(尝起来是...),looks beautiful(看起来是...),sounds good(听起来是...)这类动词,本身强调的是结果,所谓的系动词根本就没有具体动作,仅仅是作为一个隐藏信息告诉读者这些感受是通过什么手段得到的:舌头感知的,眼睛看到的,耳朵听到的...而这些是可有可无的。你告诉我“这汤尝起来很好喝”,我的理解就是“这汤很好喝”,“尝起来”这个词基本是是多余的,在中文完全可以省略。但刚才也说过,在英语中,动词为王,没有动词不成句子。所以尽管很废柴,还是要保留。


③表示主语保持某种状态。

比如:stay,remain,keep,prove等。

If you don't stay busy, you die./如果你不勤快些,就等于死亡。

You should exercise regularly to keep healthy./你应该定期运动以保持健康。

道理也一样,这类动词也没有具体动作,只是用来连接前后,并符合简单句的定义:有且仅有一主一谓。而句中动词可以用be动词替换,说明也是属于系动词,自然归入S+V+C。


④近似于不及物动词的系动词。

比如我已经提到过的:Lei Feng died young.中的die。还有act,sit, arrive,marry等。

Don't act stupid./别装傻。

这个例句其实和Don't be stupid.意思差不多。只不过act有“表演”的含义在,在这个语境下就成了“别装傻”。

小结:其实,刚才举例的四类动词,并不需要记。我们只要知道有S+V+C这种结构,并会判断即可。动词后面如果是宾语,那么就是S+V+O;

但有两个小问题,我刚开始学简单句时很折磨我:

①S+V+C和S+V两种结构,初学者可能会弄错。

He is at home now./他在家。S+V+C

I ate at home yesterday./我昨天在家里吃。S+V

怎么判断?因为be动词是最典型的系动词,而且S+V+C这个结构的动词都是系动词,只要发现是系动词,肯定是S+V+C结构。五种简单句,只有这种结构用到系动词。上面已经证明系动词和be动词都是废柴,那么这些系动词理论上都可以和be动词替换而不改变句意(改变个屁啦,都是后面的成分在描述,系动词只是连接一下,顺便满足简单句“尤其仅有一主一谓”的定义)。所以,无法判断是哪种句型时,我们把句中动词换成be动词试试即可。如果逻辑不通,那么就不是S+V+C,而是S+V。

I ate at home yesterday.

→I was at home yesterday.

意思变成了:我昨天在家。在家“吃”这个有具体动作的事件没了。

②S+V+C也可能和S+V+O一般不会搞混,但这里也提一下。

The cat caught a mouse.

The flower looks beautiful.

把caught改成be动词得到:The cat is a mouse.这只猫是只老鼠?这句话显然是讲不通的,所以不是S+V+C,而是S+V+O。

The flower looks beautiful.→

The flower is beautiful.

则没问题。


S+V+C结构,S肯定没问题。那么讲完了系动词(V)有哪些之后,这里还要粗略地说一下什么词性可以做主语补语(C):

John is my best friend. 名词类

John looks happy. 形容词类

The final game is tonight. 时间副词类

The key is there. 地点副词类

The plane is down. 副词

I went to the dentist's. 介词短语(副词类)

另外注意:He laughed at me.不管你分析成S+V+O还是S+V+介词短语,我认为都无伤大雅。因为考试不会考你语法分析。语法分析只是我们做题的工具。


5,S+V+O+C(主谓宾补结构)

最后,讲讲S+V+O+C结构。在S+V+C中,由于V是没什么具体动作的词,仅起到连接主语和后面成分的作用,补语才是承担描述工作,补全主语信息。S+V+O+C中的补语叫做宾语补语,也叫宾语补足语。它的存在也是承担一部分描述工作,补充宾语信息。那为什么需要宾语补语呢?同样道理,是因为这个结构里的动词也不够给力,它没有把一件事描述清楚,只好后面再加点东西进去把句意补充完整了...

这类动词就比较蛋疼了,因为也挺多的。而且能做宾语补足语的成分太多了。

常见的动词有

使役动词:make,get,have,let

表示强迫/要求/怂恿/催促...:force,ask,encourage,tell...

知觉动词:看(see,observe,watch,look at,notice),听(hear,listen to),感觉(feel)

任命动词:elect,assign,appoint...

认定动词:regard,think of, see,view...think,believe,find,deem,consider...

转变动词:turn,change

及其它动词。

看到这里是不是觉得有点懵逼?必须的,我当时也很懵逼。我们这篇文章前面好像给大家“看了这篇文章,一切规则都不用死记,只需理解”的错觉,而现在又出来一大堆动词!这不是玩弄大家的心吗!其实怎么说呢,并不是说学完语法我们就学好英语了。单词还是要背的。但我们已经掌握了他们的分类方法,相对来说会快很多。

上面列出的那么多类的动词,我们可以统统不必管它。我们要掌握的是如何判断一个句子是否是S+V+O+C结构。这样,我们在以后看例句时,看多了自然就知道一个动词是否可以写成S+V+O+C的形式。

目前为止,我们已经按顺序了解了:S+V, S+V+O, S+V+O+O,S+V+C四种结构。到这里,肯定有很多同学和我当时一样,已经蒙了。因为第一章其实是最难的,虽然是简单句。所以在屠最后一条龙:S+V+O+C之前,我们这里赶紧再复习一遍:

S+V:主谓结构,有且仅有一个完全不及物谓语动词。动词后面不需要接对象。因为这个动作完全是有主语自身完成:

He laughed.

Children play happily.

I ate at home yesterday.

但注意,I am studying English.这个句子,也只有一个谓语动词。am和studying是配套的,用来表示“正在进行时”。就好比助动词do:I don't like tomatoes. 这里don't like是一体的,是一个谓语动词,是like的否定形式。

S+V+O:主谓宾结构,有且仅有一个完全及物谓语动词。由于动作必须要有两个对象配合,所以后面必须接宾语:

I like bananas.

I played basketball at school yesterday.

I like playing basketball after school.

I like to listen to music after school.

(有些动词,比如like这个动词可以同时接不定式和动名词。意思没差别)

S+V+O+O:主谓双宾结构,有且仅有一个谓语动词,但有两个宾语。动词含义皆为“授予,或取得”:

I sent Marry a postcard.

I teach them Japanese.

Peter asked me a question.

S+V+C:主系表结构,有且仅有一个系动词。由于系动词均无具体动作,只能起到连接主语和后面成分的作用。“描述一件事”的职责不再由动词承担,而交给后面的成分表现。有一个特征是,句中系动词换成be动词,句意基本不变:

The food tastes good.

Marry looks beautiful.

I was at home yesterday.

另外,注意 S+V+C 和 S+V+介词短语 的区分:把一个句子中的动词替换成be动词,看看句意是否有很大变动。如果没有,就是S+V+C。

比如,I ate at home yesterday.应该归为S+V,

I was at home yesterday.应该归为S+V+C。

当然,我们也可以认为这种划分没有意义,句子懂就好了。

以上,复习完毕。


接下来开始屠龙。

其实S+V+O+C也是同个道理。由于它和S+V+O+O是最接近的,也是最容易搞混的,我们从两者的对比入手:

My friend sent me a postcard. S+V+O+O

My friends call me Marco. S+V+O+C

我是怎么判断出来的呢?

在S+V+C中,我们为了区分S+V+O,做法是把动词换成be动词,如果句意说得通,就是S+V+C。同理,在S+V+O+C中,我们把O和C单独拿出来,中间加个be动词,如果句意说得通,就是S+V+O+C,而不是S+V+O+O。

上面的句子验证如下:

My friend sent me a postcard.

→I am a postcard.

这显然讲不通。我虽然帅气,但明显没有帅到可以印在明信片上的程度。

但是,

My friends call me Marco.

→I am Marco.

就是对的了。我毕业后在一家外贸公司工作了两年。我的江湖称号叫:Marco。比较有意思的是,日本人念起来就是:丸子(MARUKO)...

掌握了这个判断方法后,我们看看哪些词类可以充当宾语补足语:

1,I made him wash the car.

S+V+O+C,我让他洗车。(原形动词)

O+be+C:he is washing the car.

我让他洗车,那么真正实施“洗车”动作的就是“他”,也就是:

he is washing the car.


2,I got him to wash the car.

S+V+O+C,我让他洗车。(不定式)

O+be+C:he is to wash the car.讲得通。(be to do表示将要做某事)

注意,具体跟什么词类,由动词搭配决定。重点在动词)


3,I let him wash the car.

S+V+O+C,我让他洗车。(原形动词)

O+be+C:he is washing the car.讲得通。


4,Don't let me down.

S+V+O+C,别让我失望啊!(副词)

O+be+C:I am not down.讲得通。


5,Let me in!

S+V+O+C,让我进去。(副词)

O+be+C:I am in. 我很硬。讲得通。

注意:这些句子没有主语(S)。但其实是省略。一般句子不能省略,只有在命令句这些强烈语气时可以省略,符合惯用。


6,I asked him to write the letter by ten.

S+V+O+C,我要求他十点钟之前写完这封信。(不定式)


7,I forced him to write the letter by ten.

S+V+O+C,我要求他十点钟之前写完这封信。(不定式)


8,This song makes me happy.

S+V+O+C,这首歌让我感到开心。(形容词)

O+be+C:I'm happy.


9,The teacher made him a good student.

S+V+O+C,老师把他变成了一个好学生。(名词)

我们之前在S+V+C提到过,make之类的词可以表示事物由一个状态转变为另一个状态。

O+be+C:He became a good student.


10,I saw him killed.

S+V+O+C,我目睹他被杀。(过去分词表被动)

O+be+C:He was killed.


11,I saw him singing in the classroom.

S+V+O+C,我看到他在教室唱歌。(现在分词表进行)

O+be+C:He was singing in the classroom.


12,I heard him sing.

S+V+O+C,我听到他唱歌。(原形动词,只表示客观事实,不强调正在)

O+be+C:He sings.(但是,做宾补时,只能用原形动词)


13,I left the key in the bedroom.

S+V+O+C,我把要是落在卧室了。(介词短语)

O+be+C:The key is in the bedroom now.


基本举例举得差不多了。

其实并不需要死记硬背。我们看到一个句子,有时可能觉得“我靠,这个也能做宾补?”,这时可以来这里看一下。看多了也就见怪不怪了。习惯成自然,真的是这样。

至此,对于简单句的介绍就结束了。肯定还有很多不足或者语焉不详的地方,请见谅。一个是,我语言组织地还不够好;另一个是,我自己知识还有欠缺。

大家可以上网搜索新概念第二册的第一课和第二课,全是简单句。自己试着判断每一句属于哪种结构。

有问题也欢迎留言共同探讨。

2017年1月25日15:13:19

推荐阅读更多精彩内容